Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.10.2026 :: 01:01:10

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Выскажите свое мнение (Прочитано 4084 раз)
Александр Агеев
Экс-Участник

Выскажите свое мнение
06.07.2005 :: 11:48:15

Выскажите свое мнение.
Сделал файлик с расчетом страхового запаса и оптимального заказа, но цифры мне не очень нравятся. Что не так.
Наверх

IP записан
Марченков Сергей
YaBB Newbies
*

Re: Выскажите свое мнение
Ответ #1 - 06.07.2005 :: 15:28:35

Добрый день Александр.

Файлик замечательный.  
На странице даже есть цифры, иногда даже знакомые.

Но проблема в том, что непонятна логика Ваших расчетов.

Может стоит сделать файл более структурированным с комментариями объясняющую логику и задать вопрос более корректнее - что именно Вас смущает в Ваших результатах.  

С Уважением,
Сергей Марченков.
Наверх

E-mail   IP записан
Александр Агеев
Экс-Участник

Ответ #2 - 06.07.2005 :: 15:40:13

Вот методика согласно которой производятся расчеты
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #3 - 06.07.2005 :: 16:51:35

А почему вы решили вынести его отдельно? Есть уже свежая тема на этот же расчет..
В любом случае, я посмотрела,  у меня есть вопросы к вам, но мне как и предыдущему оппоненту не совсем понятны важи вопросы. В чем сомнения ИМЕННО у вас?
Наверх

IP записан
Александр Агеев
Экс-Участник

Ответ #4 - 06.07.2005 :: 17:16:28

вопрос простой, как вы прокоментируете столбцы "СТРАХОВОЙ ЗАПАС" и "ТОЧКА ЗАКАЗА" они ведь минусовые
Наверх

IP записан
Пономарев Юрий
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 11.07.2005 :: 17:14:06

Добрый день, Александр!
Ваш вопрос вполне очевиден. Я прочитал файл с методикой, выложенный Вами. Мне кажется что необходимо просмотреть само уравнение для расчета страхового запаса, для меня например стало интересным, почему степень доступности товара назвали величиной дефицита. А что касаемо самого уравнения, то непонятно почему значения коэффициента получились отрицательными. Интересно посмотреть, как будет выглядеть функция потерь? Возможно в ней и таится подвох.
Наверх

С уважением, Юрий Пономарев
E-mail | ICQ   IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник

Ответ #6 - 15.07.2005 :: 07:45:14

отрицательная величина дефицита = излишек товара на складе... отсюда рекомендации соответствующие...  
соглашусь с Юрием, посмотрите внимательно на этот коэфициент.
Наверх

IP записан
Александр Агеев
Экс-Участник

Ответ #7 - 27.07.2005 :: 11:42:59

Вот что получилось
Наверх

IP записан
Григорий Данченко
Экс-Участник

Ответ #8 - 03.08.2005 :: 21:18:17

Величина страхового запаса вполне может оказаться отрицательной. Как уже говорилось выше, это вызвано излишками на складах.
Наверх

IP записан
Антон Родионов
Экс-Участник

Ответ #9 - 13.08.2005 :: 14:42:10

Процитировано сообщение: Александр Агеев   от 06.07.2005 :: 17:16:28:
вопрос простой, как вы прокоментируете столбцы "СТРАХОВОЙ ЗАПАС" и "ТОЧКА ЗАКАЗА" они ведь минусовые

Коллеги!
В упор не могу понять-на кой дьявол вам нужен этот страховой запас- это же чисто справочная вещь - вам ведь не нужно обеспечить склад работой- все для прибыли- продать побольше.
Считайте точку перезаказа. Как правило она считается так:
ROP=NU+L*MU, NU-среднее от распределения продаж за период, MU-отклонение, L- очень тяжело вычисляемая величина, в прямую даже при нормальном распределении не считается (хотя распределение нормальным не бывает) и считается из распределения по времени выполнения заказа, и распределения по продажам ( как правилом за вычетом тренда и сезонных компонент). При желании убрав из вычислений распределение по времени доставки и получим страховой запас.
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #10 - 16.08.2005 :: 23:13:53

Здравствуйте Александр!

Здорово, что вы взялись за подобный расчет.

Несколько ньюансов. В основе расчета формула предложенная Бауэрсоксом. Ее отличительная особенность: надо считать дневные продажи. Не недельные, не месячные а именно дневные!!! Иначе результат неадекватным будет это сильно сглаживает колебания спроса (ту самую неопределенность). Видимо авторы методики сами ее использовать не пробовали. Поубивал бы теоретиков.

Дальше,

В расчете среднего срока реакции вы делите на семь. Переводите в недели? Не надо. Дни, везде дни.

Теперь по результату.

Первый товар.
ССток-4200
Опт заказ - 24400
Следовательно средний запас = 4200+12200=16400  

Вас не уволят за такую математику Улыбка ?
Расчет коэффициентов в формуле Вильсона это отдельная тема для диссертации. Проверьте. Все расходы приходящиеся на заказ в числителе. Расходы на хранение и обработку на складе надо привести к процентной доле от стоимости единицы продукции. Чем продукция дороже, тем доля меньше. Это очень непросто.

Опт заказ 24400 При дисконте средств в 58%? Вы должны при каждом заказе золотую телефонныю линию до поставщика протягивать. Я приклеил файлик поиграйте в нем  с коэффициентами - поможет подобрать

Давайте с другой стороны посчитаем:

При заказе раз в две недели (это я с потолка взял) Средний рабочий будет равен (160000/(26/2))/2 = 6150/2 = 3075  

Срок реакции у нас на удивление стабилен - 14 дней, поэтому его не учитываем

Ст.Отклонение по продажам - 2300

Для вероятности 99% к = 2,33 (вообще-то это много, но Вам видней)

Таким образом:  

Страховой ТЗ - 2,33*2300=5360
Максимальный ТЗ 5360+6150= 11 150
Средний ТЗ - 5360+3075 = 8435

Другими словами кладем на склад - 5360
Каждые две недели заказываем не глядя - 6150
И только на второй и пятой неделе есть призрачный шанс неудовлетворить спрос, при условии что восполняем кадый раз СтрТЗ. Если этого не делать то потерям 3900 продаж на пятой неделе.

Все пора улетать, вернусь из коммандировки отвечу на возражения уважаемых специалистов.

Роман Бодряков
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Татьяна Мещанкина
Экс-Участник

Ответ #11 - 31.08.2005 :: 02:15:32

Процитировано сообщение: Александр Агеев   от 06.07.2005 :: 17:16:28:

Александр!
Максимальное значение, которое принимает функция стандартного нормального распределения f(K) (а именно по ней составлена Ваша табличка) - 1/sqr(2pi)=0,399
Все, что выше означает, что страховой запас Вам не нужен  для заданного уровня насыщения по объему (так это строго называется). Хотя сам уровень задан достаточно высоким, ваш средний уровень запасов таков (тут Роман прав абсолютно), что все уже застраховано выше крыши. Почему же у вас такие огромные "оптимальные" заказы? Подозреваю, что Вы (а также и некоторые уважаемые авторы некоторых уважаемых книжек по запасам) делаете одну характерную ошибку - неправильно используете формулу Вильсона. В расчете затрат на производство заказа зачем-то прибавляете зарплату, факсовую бумагу и прочее, а также транспортные издержки. Последнее верно ТОЛЬКО в том случае, если учитываемые транспортные издержки НЕ ЗАВИСЯТ от объема заказа! Зарплату же и бумагу ваш офис и так потратит, в любом варианте системы пополнения запасов. Дело в том, что при дифференцировании целевой функции затрат на месте затрат на заказы остается коэффициент, т.е. величина ПОСТОЯННАЯ. Поэтому при расчете стоимости на размещение заказа учитываются ТОЛЬКО НАКЛАДНЫЕ расходы. Типичным примером таковых можно считать стоимость наземной обработки в аэропорту на партию товара и стоимость услуг таможенного брокера (за одну ГТД). Вот эти издержки  надо считать. Зарплата и факсовая бумага - чепуха полная. Думаю, что ошибки здесь пошли от некорректного перевода с английского и фраза "стоимость производства заказа" превратилась в "затраты на заказ". Ваша вздутая составляющая на этот заказ и предписывает вам делать заказы поменьше, а значит большими партиями, что и увеличивает средний запас.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #12 - 29.12.2005 :: 17:28:51

Александр!

Мне не очень понравилось, как вы рассчитываете стандартного отклонение для комбинаций «двух неопределенностей» спроса и Функционального Цикла. Вы делаете это из предположения, что ФЦ у вас не зависит от продаж и при этом сильно случайный. А я знаю два способа получения ФЦ. Задания жёсткого и пополнения каждый по истечении каждого ФЦ (тогда он не случайный), или же задание точки заказа (ваш случай), и тогда я уже не могу сказать, что он не зависит от продаж. Ведь чем больше вы будете продавать, тем меньше будет этот самый ФЦ. А раз зависимость есть, то нельзя использовать формулу. Кстати, о формуле, она не симметричная. Зачем вы возводите Sav_sale (в Ехселе AH6) в квадрат?

Со страховым запасом вообще не понял. Интерполяция, конечно, красивое слово, но где в функции это самое К задано? В правой его части? И какой у этой функции и у этого К - смысл? Я, правда, очень долго ломал голову, но ничего достойного не придумал, а объяснение там не полное, может не понял поэтому.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан