Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 20:05:37

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Нужен ли фирме директор по логистики? (Прочитано 8638 раз)
Бебекин Константин
Full Member

Нужен ли фирме директор по логистики?
22.08.2005 :: 13:09:21

Господа!
Мой хороший знакомый, являющийся директором консалтинговой компании, в частной беседе со мной выдвинул тезис: директор по логистики не нужен маленькой или средней по размеру фирме, а необходим только крупной, да и то, в целях экономии средств. Мол, задачи директора по логистике ограничиваются реализацией проектов, которые имеют конечный срок исполнения, а после того, как проект выполнен, он только "просиживает штаны", подыскивая выгодные предложения по трудоустройству, и занимается интригами. По его словам, гораздо выгоднее приглашать консультантов, вероятность успешного выполнения проекта выше, сроки короче, ответственность больше.
Я был возмущён такой постановкой вопроса, сгоряча накидал ему несколько причин, по которым директор по логистики нужен любой фирме, но ... сейчас чувствую - аргументы были всё-таки слабоваты.
Помогите дать достойный отпор!
Наверх

Бебекин
E-mail   IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Re: Нужен ли фирме директор по логистики?
Ответ #1 - 22.08.2005 :: 14:31:52

Уважаемый Константин!

Любого индивидуума со сложившимся "определенным" мнением по тому или иному вопросу, разубеждать не разумно - эффективность подобной работы близка к нулю, во первых, это психологический момент, и даже если человек поменяет изменит свою точку зрения, то не поторопится объявить об этом.
Во вторых, Ваш аппонент, явно рассматривает директоров по логистике, как непостредственных конкурентов.

По опыту скажу, что Директор по логистике реально нужен только крупным компаниям и как составная часть работы реализация проектов. Но это не означает, что директор сам генерирует идеи и сам их выполняет, отнюдь - здесь он больше выступает как толкающе-контролирующая сила. В качестве исполнителей проектов привлекаются консалтинговые компании. Это нормально и зачастую целесообразно.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 22.08.2005 :: 17:42:32

Уважаемый Константин!

Есть 3 основных метода постановки логистики.

1. Логистика, не смотря на наличие отдела логистики, отсутствует. Ну то есть это понятие на фирме - есть. Есть люди-логисты. Но нет самой сути - работы по оптимизации логистических процессов и логистических затрат.
2. Логистика есть в каком-то виде, но держится на эксклюзивных знаниях и умениях отдельных личностей. Им доверяют. Иногда на них молятся. Это могут быть как просто логисты, так и собственно начальник отдела логистики, который рулит отделом административными методами, занимаясь сам лично всякой аналитикой. Ну, например, посчитал он оптимальный размер заказа и дал задание логисту - заказать столько-то.
3. Логистика есть в полном объеме. Это означает, что существует стройная и продуманная система, оптимизирующая логистические процессы и не зависящая от человеческого фактора. Когда совершенно не важно, уволился или нет Иванов и сможет ли то же самое делать Петров.

Дальше нужно рассмотреть желания и возможности фирмы. По какому методу построено сейчас и к какому методу есть тяга.

По методу 1 начальник отдела логистики не нужен. Нанять его можно с жиру, когда денег много, и чтобы перед корешами похвалиться. И такой наем имеет право на жизнь - почему нет?

По методу 2 начальник отдела логистики нужен уже хотя бы для того, чтобы был человек, который бы всем эти рулил.

По методу 3 начальник отдела логистики нужен как раз для того, чтобы такую логистику поставить. А затем отшлифовать. После этого его можно уволить, чтобы "штаны не просиживал".

Лично я занимаюсь как раз логистикой по методу 3.
Я не делаю работу. Я создаю работающую систему.
И если меня после создания такой системы уволят - я буду только рад и с гордостью впишу сей факт себе в резюме. Я даже мечтаю об этом.
Вот только пока не получалось, потому что работы столько, а сопротивление среды так велико, что до конца все равно далеко.
Улыбка
Нет ведь предела совершенству.
Тем не менее, у меня всегда за спиной после добровольного ухода остается работающая система - уж сколько успел.

По поводу консультантов. Лично мое мнение. Я еще ни разу в жизни не видел, чтобы сторонние консультанты, не понимающие всех особенностей, создали работающую логистическую систему.
У нас уже больше года как внедряется SAP/R3. Да, были наняты всякие консультанты. Кто знает, что такое SAP - поймет, что это люди, считающие себя круче всех.
Результат: логистики нет. Все делаем сами, с нуля, параллельно SAPу. Сбоку. То есть совершенно отдельными методами, которых в SAPе нету...
И это не единственный мой опыт. Короче - в консультантов по логистике не верю. Это не более чем способ потратить деньги без конкретного долгосрочного результата.
И знакомый Ваш со своим мнением для меня не авторитет.
Возможно, мне просто не встретились в жизни хорошие примеры. Сорри.

По поводу величины фирмы.
Маленькой фирме хорошая логистика гораздо важнее, чем большой. Потому что у маленькой фирмы - маленькая прибыль, и тот баланс между доходами и расходами, который позволяет не прогореть - очень и очень острый. Это тонкая грань.
Большая же фирма, если денег много, может себе позволить вообще забить на оптимизацию.
Опять же по опыту: оптимизацией занимаются тогда, когда денег - мало, или они вдруг почесу-то начали кончаться. Не раньше. Пока гром не грянет...
И чаще всего в маленьких фирмах, даже если там нет отдела и они вообще не знают этого слова, логистика по сути - лучше, чем в больших. То есть это маленькая модель бизнеса с хорошей логистикой.

Так что соглашусь с Дмитрием - плюньте Вы на Вашего знакомого. Вы-то сами интуитивно знаете ответ. Вот и живите с Вашим мировоззрением!
Удачи!
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #3 - 22.08.2005 :: 20:53:01

Как-то все оптимистично аргументировано.  

Сколько работаю консультантом, но еще ни разу не видел процесса, который не трансформируется во времени.  
Если кто-то считает, что можно один раз наладить и оставить работать. Это заблуждение.  

Конкурентная организация - саморазвивающаяся структура. Адаптация к растущим требованиям рынка это бесконечный процесс.  

Мне думается слабость позиции Вашего оппонента это отсутствие практического опыта. Начитавшись "умных книжек" можно подумать, что внедрение современной концепции даст сногсшибательный результат. Это зачастую и происходит. Из полного хаоса делают упорядоченный хаос. Но ведь окружение меняется, запросы клиентов растут. За пять копеек и две недели можно выправить явные искривления. Лет за 10 каждодневной и кропотливой работы можно обеспечить себе лидерство в отрасли.

Вопрос в том, что на этапе выделения логистической функции нужен человек умеющий и знающий, как при этом не развалить компанию, с опытом на уровне ген.дира аналогичного бизнеса. На этапе управления - менеджер системный, образованный, но менеджер.И если он просиживает штаны, то просто он плохой менеджер.  

Вспомните кривую зависимости затрат от уровня сервиса, там четко видно, что каждый следующий процент дается все большими затратами. И вы хотите сказать что снять сливки с реорганизации хаоса должен супер профессионал? Ошибаетесь! С этим любой более менее квалифицированный консультант справится.  

А вот СУПЕРПРОФЕССИОНАЛ практик потом системой управлять сможет и на следующих этапах еще большую экономию получит.

Только у нас в России отношение к консультантам как к всезнающим и всемогущим специалистам. Забудте об этом. Это люди имеющий другой, отличный от Вашего опыт, способные помочь избежать нескольких ошибок. Отвечать за результат Вам и Вашему бизнесу.  

Покажите мне хоть одного консультанта, который бы разделил с Вами, на равных правах, ответственность за негативный результат проекта, выполненного по его рекомендациям. Это по объективным причинам невозможно. Исполнитель ведь Вы, а консультант только рекомендует действия, он их не исполняет.

Вспомните САП, Ахапку или 1С. Первоначальную цену, срок внедрения и окончательную. Прочуствуйте разницу. За чей счет и по чьей вине? За продукт, недоделанный до оговоренного в начале сотрудничества состояния платите Вы.

Вывод прост. Форд нанимает пять консультационных компаний, получает пять вариантов проектов и отдает результаты своим менеджерам для разработки шестого - своего, лишенного возможных ошибок и выполненного профессионалами своего бизнеса с учетом пожеланий консультантов.

Да и директор по логистике с опытом успешных проектов в России на вес золота. Сейчас все не системы строят, а хаос упорядочивают. Вот и получается, что если хоть капля масла в голове у специалиста есть. Он сливки снимает, а на долгосрочной работе ломается, потому как не умеет он этого. Его другие для того же сманивают.

Кстати, есть специалисты настоящие. Годами систему выстраивают и поразительных результатов добиваются. За ними будущее.

Размер компании не имеет принципиального значения. Степень формализации бизнес-процессов, на мой взгляд важнее. В крупной компании они по определению более формализованы. Директор по логистике имеет свою зону ответственности, вот и живет он там долго и счастливо.  

В среднем и мелком бизнесе - закрути гайки продажам, формализуй их взаимоотношения с клиентами, доставку, склад. Их работа упорядочится и станет другой, более прозрачной. Недоработки разные вылезут, клиенты запищат. Если у логиста авторитета и гибкости не хватит, то схавают его за милую душу и не поморщаться. Вот таких примеров масса. Деньги приносят они, а логист создает преграды на пути безудержного роста прибыли.

Хотя это тоже только мое мнение с которым вовсе не обязательно соглашаться. Улыбка

Роман Бодряков, консультант и генеральный директор.
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 23.08.2005 :: 16:33:25

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 22.08.2005 :: 20:53:01:

Только у нас в России отношение к консультантам как к всезнающим и всемогущим специалистам. Забудте об этом. Это люди имеющий другой, отличный от Вашего опыт, способные помочь избежать нескольких ошибок. Отвечать за результат Вам и Вашему бизнесу.

Покажите мне хоть одного консультанта, который бы разделил с Вами, на равных правах, ответственность за негативный результат проекта, выполненного по его рекомендациям. Это по объективным причинам невозможно. Исполнитель ведь Вы, а консультант только рекомендует действия, он их не исполняет.

Он сливки снимает, а на долгосрочной работе ломается, потому как не умеет он этого. Его другие для того же сманивают.

Кстати, есть специалисты настоящие. Годами систему выстраивают и поразительных результатов добиваются. За ними будущее.

Роман, я с Вами согласен. Тем более, что Вы сами все и объяснили.
До тех пор, пока консультанты не отвечают за результат, а лоховатые заказчики согласны им при этом платить, так оно и будет. Рынок неумолим. Есть спрос на низкокачественные услуги - есть предложение.

И дать новый вектор этой ситуации могут только сами заказчики. За них это никто не сделает.

Беда также и в том, что у заказчиков бизнес так слабо формализован, а бизнес-процессы такие расплывчатые и неэффективные, что они и понятия не имеют о том, как может быть по-другому. Слаще морковки никогда ничего не ели. Поэтому и не знают - а чего собствнно хотеть?

Я лично не смог бы быть консультантом, не отвечающим за результат. Ну это моя беда и моя проблема. Куча народу этическими проблемами не парятся, а просто зарабатывают на лохах.
Улыбка

И "сливки" откомментирую.
Опять же лично я не способен драться за благополучие фирмы зубами и когтями. Я не совладелец бизнеса. Если я показываю пути, которые приведут к улучшению и методы их реализации, и если при этом никто не возражает, но и никаких процессов не инициирует, то не буду я сидеть годами и долбить закрытую дверь.

Либо этот негатив кому-то на фирме нужен зачем-то. Часто в глубинной сути лежат чьи-то меркантильные интересы. Или банальные откаты. Или боязнь вскрыть непрофессионализм. Или один собственник накалывает другого.

Либо никто, включая высшее руководство, просто не способен пока понять, какой потенциал лежит в оптимизированной логистике. И с этим тоже ничего не поделаешь.

"Сливки" - это когда посидел, зарплату пополучал, а как жареным запахло - ушел.

Я же имел в виду бессмысленность пребывания на логистической должности, если ничего не можешь изменить. Годами, меняя по капле - это ж мазохизм.
Подмигивание

Наверх

Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #5 - 23.08.2005 :: 17:04:35

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 23.08.2005 :: 16:33:25:

Роман, я с Вами согласен. Тем более, что Вы сами все и объяснили.
До тех пор, пока консультанты не отвечают за результат, а лоховатые заказчики согласны им при этом платить, так оно и будет. Рынок неумолим. Есть спрос на низкокачественные услуги - есть предложение.

И дать новый вектор этой ситуации могут только сами заказчики. За них это никто не сделает.

Беда также и в том, что у заказчиков бизнес так слабо формализован, а бизнес-процессы такие расплывчатые и неэффективные, что они и понятия не имеют о том, как может быть по-другому. Слаще морковки никогда ничего не ели. Поэтому и не знают - а чего собствнно хотеть?

Я лично не смог бы быть консультантом, не отвечающим за результат. Ну это моя беда и моя проблема. Куча народу этическими проблемами не парятся, а просто зарабатывают на лохах.
Улыбка

И "сливки" откомментирую.
Опять же лично я не способен драться за благополучие фирмы зубами и когтями. Я не совладелец бизнеса. Если я показываю пути, которые приведут к улучшению и методы их реализации, и если при этом никто не возражает, но и никаких процессов не инициирует, то не буду я сидеть годами и долбить закрытую дверь.

Либо этот негатив кому-то на фирме нужен зачем-то. Часто в глубинной сути лежат чьи-то меркантильные интересы. Или банальные откаты. Или боязнь вскрыть непрофессионализм. Или один собственник накалывает другого.

Либо никто, включая высшее руководство, просто не способен пока понять, какой потенциал лежит в оптимизированной логистике. И с этим тоже ничего не поделаешь.

Я же имел в виду бессмысленность пребывания на логистической должности, если ничего не можешь изменить. Годами, меняя по капле - это ж мазохизм.
Подмигивание

Золотые слова
Эмоции переполняют
Готов подписаться под каждым словом.
Грустно, думал где-то по другому. Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #6 - 23.08.2005 :: 17:13:11

Коллеги,

Надеюсь, что никто не будет против нескольких слов в защиту консультантов...
без рекламы - поверьте, есть в России и такие, кто интересуется (реально сталкивался с такими) результатами своей работы и несет за нее ответственность.

А в целом, ситуация на рынке консалтинговых услуг удручающая - ПРОФЕССИОНАЛОВ не много, а ЭКСПЕРТОВ, так по пальцам посчитать...

Андрею Клеменко:

Только заработанный авторитет поможет Директору по логистике открывать(проламывать) "закрытые" двери.

Если я не прав - поправьте.
Наверх

IP записан
Марина Скопидарова
Экс-Участник

Ответ #7 - 23.08.2005 :: 17:42:36

Коллеги, можно вмешаться в ваш диалог?
На мой взгляд, просто должность Директора по логистике фирме, наверно не нужна. А вот профессиональный Директор по логистике нужен любой фирме. Только есть ли смысл вводить такую должность в маленькой фирме? Конечно, логистику в фирме нужно строить самим, но порой и прислушиваться к мнению консультантов (желательно к практикам-профессионалам). И только сильный лидер-логист сможет достичь высоты - профессионала Директора по логистике.
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #8 - 23.08.2005 :: 22:38:27

Я своим постом увел обсуждение от первоначальной темы.  
Нам же аргументы за и против нужны.

Давайте попробуем установить при каких условиях выделение отдельного топа на логистику целесообразно.  

Что бы не вносить путаницу предлагаю уйти от слова директор и назвать его Логистический Руководитель ЛР. Директор по операциям в оптовом бизнесе покруче многих логистов задачи решает.

Очевидно, что логистический функционал присутствует в любой компании.

Похоже, что размер не имеет принципиального значения.

Объем логистических операций, вот наверно ключевой показатель.

И доля логистических расходов в общих расходах.

И еще вариативность, имеет немаловажное значение.

Коллеги, что думаете по этому поводу?
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #9 - 24.08.2005 :: 09:25:06

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 23.08.2005 :: 22:38:27:

Согласен.
Если эти 2 показателя существенны, то ЛР нужен. Второй вопрос - отдельный это человек или совмещающий функции. И десятый вопрос - как называется должность. Требуется исполнение логистических функций.

Конечно, в какой-нибудь фирме, оказывающей услуги - парикмахерская, дизайн-бюро, консалтинг...
Подмигивание
логистические функции не имеют большого значения.

Но учитывая, что на российском рынке 80% фирм продают что-то ненужное, предварительно закупив что-то ненужное, ответ автору топика - "ЛР нужен, потому что...логистам лучше знать".
Улыбка
Кстати, автор топика, похоже, покинул нас.
Наверх

Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #10 - 24.08.2005 :: 11:58:07

Очевидно, что логистический функционал присутствует в любой компании.

Похоже, что размер не имеет принципиального значения.

И еще вариативность, имеет немаловажное значение.

Коллеги, что думаете по этому поводу?

Поддерживаю мнение Романа.
Наверх

IP записан
Бебекин Константин
Full Member

Ответ #11 - 24.08.2005 :: 12:06:41

Добрый день!
Дискуссию я не покинул, внимательно слежу, для меня это очень важно.  
Мне показалось интересным предложение Романа Бодрякова установить, при каких именно условиях, выделение отдельного топ-менеджера на логистику целесообразно.
Если кто-нибудь ещё попытается сформулировать ИЗМЕРИМЫЙ и ДОСТИЖИМЫЙ критерий, я буду очень благодарен.
Кроме того, интересно было бы узнать о примерах из личной практики участников дискуссии, какие именно причины заставляли собственника/руководителя вводить должность директора по логистики.
Наверх

Бебекин
E-mail   IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #12 - 24.08.2005 :: 12:28:49

Тороплюсь на самолет буду краток.

Снижение наценки ниже городской канализации и рост расходов. Другими словами ужесточение конкурентной ситуации. Заставляет думать о поиске резервов внутри системы. В моей практике это 90% случаев. Но я Больше с торговлей работаю, а тут есть ньюансы.

10% дань моде и усилям логистического сообщества. Все делают и я хочу. Но это не на долго, такие быстро ломаются

Роман

Рад что вопрошающий все еще с нами Улыбка

Наверх

Отец Роман
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #13 - 24.08.2005 :: 12:49:29

Давайте попробуем установить при каких условиях выделение отдельного топа на логистику целесообразно.

Потребность в ЛР возникает там, где прибыльность бизнеса минимальна и на счету каждая копейка. Если хозяин такого бизнеса понимает, что завтра у него могут закончиться деньги и в долг уже больше никто не даст то он начинает задумываться о том, как увеличить доход и избежать лишних затрат. Как один из способов - продвигать логистику. Кто эти функции будет выполнять отдельный человек или по совместительству, как будет этот человек называться - Директор по логистике или Кладовщик - логист, дело десятое, хотя и не маловажное. Полностью соглашусь с Андреем Клименко о 3 методах постановки логистики. (Чувствуется, что человек это через себя пропустил и не просто в теории Улыбка) Там, где бизнес приносит сверхприбыль, чихать хотели на всю логистику со всей её теорией и практикой.
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #14 - 24.08.2005 :: 14:29:12

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 24.08.2005 :: 12:49:29:

Полностью соглашусь с Андреем Клименко о 3 методах постановки логистики. (Чувствуется, что человек это через себя пропустил и не просто в теории Улыбка) Там, где бизнес приносит сверхприбыль, чихать хотели на всю логистику со всей её теорией и практикой.

Спасибо за понимание, коллега.
Я уже привык к тому, что то, что я обычно говорю, близко к сердцу принимают логисты-практики. Которые тоже сами все прошли. Теоретики - для них это все... ну, скажем так, не близко.

Да, я пропустил через себя.
В основном - когда был владельцем собственного малого бизнеса. Попробуйте-ка удержать на уровне положительной рентабельности, когда ассортимент 5.000, обороты (а стало быть и прибыля) небольшие, расходы велики, а 80% поступающей выручки нужно вернуть в закупку выбывшего товара, правильно распределив эти деньги по всем 5.000 наименований. В этих условиях лишние 200$, вложенные в товар, соответственно уменьшают ту жалкую 1.000$, которая остается в собственном кармане после всех закупок, налогов и расходов.
Тут поневоле станешь логистом.
Улыбка
Потом работал на небольшой фирме - там бизнес побольше, но суть та же - очень острый баланс между доходом и расходом. Поэтому логистика там стояла во главе угла. А логистика закупок оттачивалась до полного совершенства. Собственники понимали, что повысить просто так обороты и доходность - не удастся, а за счет отличной логистики можно сократить расходы, держаться на плаву и выживать в конкурентной борьбе.

Сейчас работаю на большой фирме. У нее был первичный рывок, удачный шаг, выведший ее на первое место в отрасли. Поэтому нафиг нужна логистика. Логистическое подразделение - есть, но функции его были чисто операционные. Ну то есть если человек заказывает машину для привоза очередной произведенной партии товара - то это логист.
Улыбка
Но удача не бывает вечной. Удачные ходы конкурентам никто не запретит, да и эффективность их не вечна.
И в условиях возрастающей конкуренции и снижения доходности начинаются поиски путей снижения затрат и оптимизации.  

Процесс этот медленный, так как при полном отсутствии логистики раньше и сложившейся структуре - бизнес-процессов, кадров, методов управления - очень большие усилия нужны для поворота руля. Да и в умы понимание логистики просто так не вложишь. Есть те, кто просто не понимают, о чем речь.
И скорость этого процесса - "логизации" бизнеса - увы, всегда обратно пропорциональна наличию денег - доходу.
Много денег - ничего не делаем, делаем вид, что делаем, или делаем, но медленно.
Мало денег - бросаем все силы на это направление.

Так что резюмирующие ответы тому самому противнику ЛР из консалтиноговой компании я бы дал такие:
ЛР нужен дальновидным и мудрым руководителям, которые даже при больших доходах думают о будущем и о сокращении расходной части.
ЛР не нужен недальновидным руководителям, либо тем, кто реально не озабочен будущим бизнеса.
ЛР одинаково нужен любой фирме любой величины.
Чем меньше в фирме денег - тем больше у нее заинтересованность в эффективности ЛР.

Исключения:
ЛР не нужен фирме при некоторых видах коммерческой деятельности, когда логистические затраты вообще мизерны (в основном - услуги).
ЛР не нужен фирме, если бизнес эксклюзивный или монопольный. Точнее нужен, но можно и без него. Конкуренция не грозит.
ЛР нужен фирме, но не нужен некоторым ее представителям, если они чувствуют опасность. Финансовую или профессиональную.

А если упомянутый противник ЛР скажет, что он готов полностью обеспечить потребности бизнеса в логистике, как консультант - я ему не поверю. Никогда такого не видел.
Видел только наоборот загробленную логистику по вине консультантов.

Да и вообще, человек, не вкладывающий собственных денег в бизнес (или не относящийся к чужим деньгам как к своим), а также не привыкший отвечать за результат (будучи консультантом) лично мне даже как оппонент не интересен. Я бы с ним и спорить бы не стал.
Улыбка

Наверх

Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #15 - 24.08.2005 :: 15:07:05

Там, где бизнес приносит сверхприбыль, чихать хотели на всю логистику со всей её теорией и практикой.

Владимир,

скорректирую Ваше утверждение следующим образом:
здесь речь идет об успешно поставленной практической логистике, которая не коим образом не "вяжется" с теоретической, на которую, собственно и плевать хотели.
Но, как известно, время сверхприбылей заканчивается рано или поздно, следовательно вопрос приглашения ЛР это вопрос времени.
Наверх

IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #16 - 24.08.2005 :: 17:38:50

Потребность в ЛР возникает там, где прибыльность бизнеса минимальна и на счету каждая копейка. Если хозяин такого бизнеса понимает, что завтра у него могут закончиться деньги и в долг уже больше никто не даст то он начинает задумываться о том, как увеличить доход и избежать лишних затрат. Как один из способов - продвигать логистику. Кто эти функции будет выполнять отдельный человек или по совместительству, как будет этот человек называться - Директор по логистике или Кладовщик - логист, дело десятое, хотя и не маловажное. Полностью соглашусь с Андреем Клименко о 3 методах постановки логистики. (Чувствуется, что человек это через себя пропустил и не просто в теории Улыбка) Там, где бизнес приносит сверхприбыль, чихать хотели на всю логистику со всей её теорией и практикой.

Владимир,
"Если хозяин такого бизнеса понимает, что завтра у него могут закончиться деньги и в долг уже больше никто не даст то он начинает задумываться о том, как увеличить доход и избежать лишних затрат. Как один из способов - продвигать логистику."  

В такой ситуации надо, в большей мере, менять структуру и направленность бизнеса. И для этой цели нужен хороший коммерческий директор в первую очередь, чтобы не "биться в усмерть" за выживание.

А вот дальше, дело уже ЛР, как сделать дополнительную прибыль и изыскать возможность дополнительной прибыли для компании.

Помню время, несколько лет назад, когда "добился" снижения себестоимости товара на 1кг. продукции в 3-ем знаке после запятой; но помноженная на десятки тысяч тонн/год - результатом стала "ДОБРОТНАЯ" годовая экономия для компании.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #17 - 24.08.2005 :: 17:57:04

Процитировано сообщение: Дмитрий Семенов   от 24.08.2005 :: 17:38:50:

Владимир,
"Если хозяин такого бизнеса понимает, что завтра у него могут закончиться деньги и в долг уже больше никто не даст то он начинает задумываться о том, как увеличить доход и избежать лишних затрат. Как один из способов - продвигать логистику."

В такой ситуации надо, в большей мере, менять структуру и направленность бизнеса. И для этой цели нужен хороший коммерческий директор в первую очередь, чтобы не "биться в усмерть" за выживание.

А вот дальше, дело уже ЛР, как сделать дополнительную прибыль и изыскать возможность дополнительной прибыли для компании.

Помню время, несколько лет назад, когда "добился" снижения себестоимости товара на 1кг. продукции в 3-ем знаке после запятой; но помноженная на десятки тысяч тонн/год - результатом стала "ДОБРОТНАЯ" годовая экономия для компании.

Дмитрий, я же сказал "Как один из способов".
И определитесь пожалуйста с величиной "добротности" 5-10-50-100 тыс У.Ё. А то мне это навеивает воспоминания о том как я уточнял у коллеги по работе какая разница между понятиями "в кратчайшие сроки", "срочно" и "быстро". В одной и той же заявке эти слова имели различную величину.Улыбка

Наверх

E-mail   IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #18 - 25.08.2005 :: 09:25:24

Убитых енотов за год набралось порядка 430000.
Это было в начале карьеры, теперь полет "немного" выше Улыбка Улыбка

Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #19 - 25.08.2005 :: 09:53:47

Процитировано сообщение: Дмитрий Семенов   от 25.08.2005 :: 09:25:24:
Убитых енотов за год набралось порядка 430000.
Это было в начале карьеры, теперь полет "немного" выше Улыбка Улыбка

Нормально Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Мацев Николай
YaBB Newbies
*

Всем привет!

Ответ #20 - 25.08.2005 :: 11:43:13

Всем привет!
Ответ - нужен!  
У нас у всех, как я думаю,ответ такой-же, а вот почему мы так думаем - каждый рассуждает со своей колокольни + имеющийся практический опыт.Имея более конкретные установочные данные, можно рассуждать о необходимости иметь в штате директора по логистике в той или иной организации.
Построение логистических цепей делает он, а оперативку может выполнить и менеджер.
Наверх

nickm
E-mail | ICQ   IP записан
Станислав Кульчицкий
Экс-Участник

Ответ #21 - 08.10.2005 :: 12:40:41

Так "какая разница между понятиями "в кратчайшие сроки", "срочно" и "быстро""? Улыбка
Наверх

IP записан