Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 21:13:02

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Определение оборачиваемости страховых запасов (Прочитано 4014 раз)
Alexios Lypiridis
Экс-Участник

Определение оборачиваемости страховых запасов
25.01.2006 :: 00:11:43

Здравствуйте!

На форуме закуп.ру прочитал дискуссию по сабжу.
Роман дал такое определение среднему товарному запасу:
Цитата:
(Кон.остаток + Нач.Остаток)/2+(ОбъемПродаж/число поставок)/2=Средний товарный запас или что-то очень близкое к нему

СредТЗ/Объем продаж=Оборачиваемость.

Так мне кажется правильнее будет

Был приведен пример  
Цитата:
Кон.остаток = 0
Нач.Остаток = 100
ОбъемПродаж =200
число поставок 4

(100+0)/2 + (200/4)/2 = 50 + 25 = 75

Я не совсем согласен с этим.
Я просто эмпирически вбил данные в эксель и задал формулу "среднее"  
Так вот, в зависимости от того, как развивался процесс, с какой очередностью товар приходил-уходил, у меня получались разные средние значения.
Файлик прилагаю. Поиграйтесь c числами, посмотрите, что получится.  
Интересны ваши выводы.

http://www.zakup.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=24
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Re: Определение оборачиваемости страховых запасов
Ответ #1 - 23.03.2006 :: 11:32:09

Alexios !

Совершенно с вами согласен.

Не стоит использовать эту формулу.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 23.03.2006 :: 13:40:33

Что-то тут как-то все в кучу.
Оборачиваемость, средний запас, страховой запас...
Я мало что понял.

Просто напишу, как я это понимаю, делаю и использую. правда, это все относится к бизнесам типа торговли с пополнением собственных запасов у поставщиков (не производство)

1. Товарный запас - это понятие уже в самом себе содержит информацию об оборачиваемости. Так как когда говорят об этом понятии, то говорят обычно не в абсолютных терминах: товарный запас 100 штук, а в категориях оборачиваемости: товарный запас на 1 месяц продаж.

2. Средний запас, в чем бы он ни был выражен - в штуках, в днях, месяцах и т.п., для меня показатель абсолютно бессмысленный. Ну и что, что средний такой-то... А сейчас-то какой? Здесь имеет значение именно сиюминутный срез.

3. Страховой запас - это показатель, говорящий о том, какой нужно иметь минимальный товарный запас (выраженный опять же не в штуках) для того, чтобы компенсировать риски задержки очередной поставки. Он потому и называется страховой. Его задача - страховка риска. Товара должно хватить на складе для продаж в течение времени задержки поставки, например. Поэтому страховой запас выражается тоже не в штуках. И в своей сути тоже уже содержит категорию оборачиваемости. Например: страховой запас равен 3-м дням.

Самый интересный момент в этом всем, это как посчитать этот самый "запас в днях (месяцах, неделях и т.п.) продаж".
Когда мы так говорим, то имеем в виду прогнозные продажи. То есть вынуждены сделать прогноз на будущее. И сказать: на складе лежит товарный запас "на 30 дней прогнозных продаж".
Чтобы сделать такой фокус, нужно иметь одну ключевую цифру - "Скорость продаж". Например, шт/ в день. Или шт / в месяц. У кого как. Эта цифра может быть расчитана у кого-то легко, путем простой арифметики, а у кого-то сложнее, путем навороченной аналитики и сложных алгоритмов. Но расчитать ее можно. А ключевая она потому, что на ее основе уже с помощью простой арифметики получаются множество производных параметров и ракурсов.
То есть идеология такова:
расчитайте максимально точно, надежно и достоверно одну ключевую цифру - скорость продаж. И тода большинство остальных логистических показателей получите простой арифметикой.

Иллюстрация.

Есть товар, который продавался так:
01.01 - 10 шт
05.01 - 12 шт
10.01 - 12 шт
15.01 - 15 шт
20.01 - 11 шт
25.01 - 12 шт
30.01 - 14 шт

При такой специфике (стабильные регулярные продажи)
Скорость продаж = (10+12+12+15+11+12+14) / 30 = 2,87 шт/в день.

То есть расчет - простая арифметика.

Если мы сразу после такого расчета получим вторую цифру - текущий товарный остаток в штуках (это все инф.системы выдают, да?), то легко получим производный параметр логистики: Товарный запас

Итак, на складе - 50 шт.

Товарный запас = 50 / 2,87 = 17,42
Человеческим языком: на складе в настоящий момент находится товара "на 17 дней продаж".
Или так: "Оборачиваемость товарного запаса в настоящий момент = 17 дней"
Или так: "Оборачиваемость данного товара = 2,87 шт / в день".
Или так: "Оборачиваемость данного товара = 86 шт / в месяц".

А дальше уже думайте, что с этим фактом делать. То ли пополнять товарный запас, то ли нет - это уже индивидуально.

Также легко теперь получаются и другие уровни оценки товарного запаса:
страховой запас (какой? достигнут уровень или нет)
точка заказ (достигнут уровень или нет)
нормальный товарный запас (выше мы этого уровня или ниже? только нужно знать, что есть нормальный).
Ну и т.д.

Таким образом можно провести расчет по всем товарам, по всем получить индивидуальные цифры, а потом рассматривать их в комплексе - как выглядит товарный запас вообще. Какая часть в норме, какая выше нормы, какая в неликвидах, какая ниже нормы, но еще не подлежит заказу, какая ниже точки заказа, но еще почему-то не заказана.

во, сколько ракурсов анализа навскидку, и все получить теперь очень легко...
Улыбка
верите, нет?

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Максименко Олег
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 23.03.2006 :: 14:14:08

К сообщению Андрея Клименко.
Средний запас на складе не является бессмысленным.  Улыбка
Он используется (например) для расчетов необходимых площадей хранения, только считается он вот так:
1. способ (неточный)  
остатки на начало периода + остатки на конец периода
делим на 2

2. способ (нормальный)  
если в месяце 30 дней, то
суммируем остатки за каждый день
делим на 30
Наверх

E-mail   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 23.03.2006 :: 14:39:19

Процитировано сообщение: Максименко  Олег от 23.03.2006 :: 14:14:08:
Средний запас на складе не является бессмысленным.  Улыбка
Он используется (например) для расчетов необходимых площадей хранения, только считается он вот так:

Может быть. Но я так не делаю. Хотя площади расчитываю постоянно. Но не так.
Средний запас может быть разный. А что если он завышен?
То есть берем за основу изначально раздутые складские запасы и на этом считаем потребные площади для нового склада?
Или наоборот на основе изнчально заниженного товарного запаса?
Или на основе несбалансированного по ассортименту? Где больше, где меньше...

А какие должны-то быть запасы? В идеале, так сказать.

Я за основу беру то, какими они должны быть. Есть, например, норматив: на складе должно хранится столько-то наименований, и товарный запас по ним должен быть "на столько-то дней продаж". Вот и все. Под это и склад. А дальнейшие технологии - уже под то, чтобы нормативы соблюдались.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Максименко Олег
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 23.03.2006 :: 15:15:27

на вопрос "А какие должны-то быть запасы?" -  я не пытался ответить. Методика расчета запасов предмет отдельного разговора (у нас она, кстати, похожа на Вашу).
Я говорил о том, что величина среднего запаса на складе хороша, как показатель сглаживающий неравномерности объемов хранящихся на складе и применяется только для расчета площадей необходимых для хранения товаров. (при правильно рассчитанных (ранее) неоходимых объемах)

Если Вы счиаете площади как-то по другому, - с удовольствием посмотрел бы.
Наверх

E-mail   IP записан