Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.07.2026 :: 12:12:07

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 ... 6
1C Логистика (Прочитано 79683 раз)
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Re: 1C Логистика
Ответ #30 - 10.03.2007 :: 11:43:29

Есть большущий опыт разработчика 1С, а также недавно появился опыт внедрения нормальной WMS системы.

Немного поразмыслив на досуге можно ли сделать из 1С:8.0 нормальную логистику понял, что если взглянуть не со стороны учетной системы, а со стороны мелких транзакционных операций, то можно заставить ее работать.
Правда есть ограничения - структура регистров и сам механизм проведения документов накладывает некоторые ограничения.

Нужно забыть про возможность "откатывать" - все должно быть только текущим временем, нужно забыть что такое "документ" - максимум это будет заказ от покупателя и предвартиельное уведомление об отгрузке поставщика. Все остальное - это мелкие документы без табличных частей типа "Задача" отражающие задачу на перемещение одного товара из одного места в другое. Далее нужно забыть про кучу регистров накопления - нужен только один, отражающий реальный остаток на складе по ячейкам. Все остальные рассчеты не должны тянуть след истории - как минимум это регистр сведений, который изменяется по определнным алгоритмам.

В общем по опыту больших WMS можно постараться из 1С сделать систему управления складом, но нужно забыть весь опыт разработки конфигураций под 1С и подойти к этому процессу с другой стороны ИМХО.
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #31 - 11.03.2007 :: 18:34:34

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 10.03.2007 :: 11:43:29:

Немного поразмыслив на досуге можно ли сделать из 1С:8.0 нормальную логистику понял, что если взглянуть не со стороны учетной системы, а со стороны мелких транзакционных операций, то можно заставить ее работать.
Правда есть ограничения - структура регистров и сам механизм проведения документов накладывает некоторые ограничения.

Я пришел к такому же выводу, но я шел другим путем - у меня больше опыта в профессиональных WMS, хотя я тоже начинал с учетных систем и помню как тяжело было при первом контакте с WMS начать думать другими категориями.  
Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 10.03.2007 :: 11:43:29:

В общем по опыту больших WMS можно постараться из 1С сделать систему управления складом, но нужно забыть весь опыт разработки конфигураций под 1С и подойти к этому процессу с другой стороны ИМХО.

Можно. Я недавно читал то, что на сайте 1С. Технически - вполне возможно. Только вот оправдано ли экономически? Cпециалист по WMS будет разбираться с платформой 1С месяца три.
Еще месяца три уйдет на эксперименты и создание чернового прототипа. Еще квартал на то, чтобы написать набело. Тестирование, корректировки и пр еще три месяца. Итого - год.
Специалист по WMS cтоит никак не меньше $2000. Значит $24 000 только зарплаты. А с учетом рабочего места, оборудования, инфраструктуры и доп. ресурсов выходят все $50 000.
Стоит ли оно того? Пользователю - вряд ли выгодно, за эти деньги он сразу купит профессиональную систему. Разработчики 1С могут себе это позволить, они потом свои затраты компенсируют на нескольких заказчиках. Но почему-то до сих пор этого не случилось.  Нерешительный
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #32 - 12.03.2007 :: 00:16:45

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.03.2007 :: 18:34:34:
Можно. Я недавно читал то, что на сайте 1С. Технически - вполне возможно. Только вот оправдано ли экономически? Cпециалист по WMS будет разбираться с платформой 1С месяца три.
Еще месяца три уйдет на эксперименты и создание чернового прототипа. Еще квартал на то, чтобы написать набело. Тестирование, корректировки и пр еще три месяца. Итого - год.
Специалист по WMS cтоит никак не меньше $2000. Значит $24 000 только зарплаты. А с учетом рабочего места, оборудования, инфраструктуры и доп. ресурсов выходят все $50 000.
Стоит ли оно того? Пользователю - вряд ли выгодно, за эти деньги он сразу купит профессиональную систему. Разработчики 1С могут себе это позволить, они потом свои затраты компенсируют на нескольких заказчиках. Но почему-то до сих пор этого не случилось.  Нерешительный

Как бывший сотрудник 1С не по наслышке знаю про возможности 8.0 - да, можно изголиться и написать, но по максимуму производительности добиться тяжело будет. Во-первых везде чувствуется след учетной системы. Во-вторых интепретатор 1С очень тормозная штука, а написать все чтобы считалось исключительно на SQL не получиться - часть кода нужно выполнять на встроенном языке, а вот тут будут тормоза.

Да, это нужно начинать только разработчику на продажу - у меня есть знакомые франчайзи, у которых клиенты готовы прикупить такую конфигу за разумные деньги.

Дело в том, что кроме Аиста(Акселота) больше никто не взялся за это (не считая Астора где от 1С ничего не осталось). Аист еще в первой версии сделали большие ошибки, а теперь во второй версии они уже унаследованы. Поэтому и остались такие казусы, что пока не примут весь товар его разместить нельзя Улыбка
Наверх

Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #33 - 29.03.2007 :: 12:50:28

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 12.03.2007 :: 00:16:45:

Как бывший сотрудник 1С не по наслышке знаю про возможности 8.0 - да, можно изголиться и написать, но по максимуму производительности добиться тяжело будет. Во-первых везде чувствуется след учетной системы. Во-вторых интепретатор 1С очень тормозная штука, а написать все чтобы считалось исключительно на SQL не получиться - часть кода нужно выполнять на встроенном языке, а вот тут будут тормоза.

Да, это нужно начинать только разработчику на продажу - у меня есть знакомые франчайзи, у которых клиенты готовы прикупить такую конфигу за разумные деньги.

Дело в том, что кроме Аиста(Акселота) больше никто не взялся за это (не считая Астора где от 1С ничего не осталось). Аист еще в первой версии сделали большие ошибки, а теперь во второй версии они уже унаследованы. Поэтому и остались такие казусы, что пока не примут весь товар его разместить нельзя Улыбка

Про казус.. - что если не примут весь товар - его разместить нельзя.. это фишка 1С.. ? И никак не решается и не обходится??...
 А в других WMS системах - реально эта проблема может быть решена?..  
 Т.к. проблема актуальна.. размещаешь раньше чем принял все - если идет объем большой.. вагон например
Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #34 - 29.03.2007 :: 16:28:09

Процитировано сообщение: Щетинин Сергей от 29.03.2007 :: 12:50:28:

Про казус.. - что если не примут весь товар - его разместить нельзя.. это фишка 1С.. ? И никак не решается и не обходится??...
Т.к. проблема актуальна.. размещаешь раньше чем принял все - если идет объем большой.. вагон например

Здравствуйте коллеги!

Несколько капель про казус.
У нашего складского оператора та же ерунда - пока не примут не размещают. Система у них своя фирмешная на основе САПа, называется CIEL FW. Вроде бы должна быть ВМС, но, как грится, меня терзают смутные сомнения, что она в лучшем случае где-то посередке между 1С и ВМС. Я уже устал слушать, что работа по уму это не по системе, неправильно...
А перестав лить соленую воду, могу сказать следующее. Технология работы тут такая. Документы сперва идут оператору. Он вносит инфу в систему и создает приходный ордер. Внутренние перевозки вносятся по ТН (тоже проблем море), импорт по инвойсам и ГТД. На основе ордера создается разгрузочный лист. Товар полностью выкатывается на склад, пересчитывается и инфа опять идет оператору. Он подтверждает разгрузку, печатает лист размещения и наклейки на паллеты. После наклейки ярлыков и расстановки на стеллажи оператор подтверждает размещение. И вот только теперь товар попадает на остаток и доступен для отгрузок. Бывает, что больше суток проходит между разгрузкой и приемкой в системе.  
Вот такая вот ВМСина.... Злой
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #35 - 29.03.2007 :: 21:40:58

В нормальных wms разместить паллету можно сразу же после ее приемки даже если вся приемка еще не закончена ...
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #36 - 31.03.2007 :: 21:46:36

Никак. Это концептуальная дыра.
Изначально 1С - учетная система с документарным подходом.
В ней основная сущность - документ, а строки выглядят атрибутом документа.
Поэтому статус "принято" - тоже имеет документ, а не строка.
А нужно чтобы даже не строка, а и любой меньший квант товара обрабатывался отдельно.

В других WMS эту проблему не решают, ...потому что она уже решена. Изначально. Смех Смех Смех
Настоящие WMS заточены на параллельную обработку, они оперируют некими количествами товара не обращая  
внимание на документы, для нее документы существуют для перехода через границу склада, приходные и расходные.
Все WMS cвязываются с учетными системами, которые ведут приходные и расходные документы.
Учетные системы создают "ожидаемые приходы" и "требуемые заказы", а WMS их исполняет и подтверждает количество по факту.
Как правило, квантом обмена здесь является документ (заказ). Поэтому, для учета - приход это событие, проведен документ или нет,
а для WMS - процесс. Остатки в WMS и учетной системе синхронизируюстя в момент подтверждения. В учетной системе они меняются
"скачками", а в WMS "плавно".
В 1С сделать нельзя, так как она ведет всего 1 учет, а нужно 2. Любая WMS cвязанная с 1С как учетной системой делает этот второй,
параллельный учет. Следовательно - если в 1С сделать два параллельных учета, для cклада и для документов, то все получится.  

Если Вы обрабатываете вагонами - Вам надо "настоящую" систему. Уже только по быстродействию.
Наверх

WWW   IP записан
Павлов Валерий
Экс-Участник

Ответ #37 - 31.03.2007 :: 22:38:31

1. стоит определится о какой 1С идет речь
1С - это технологическая платформа бизнес-приложений, текущая версия 1С8.1 http://v8.1c.ru/overview/Platform.htm
в настоящее время ЗАО "1С" тиражируются коробочные решения на платформе 1С:
- управление производственным предприятием (УПП) http://v8.1c.ru/enterprise/
- 1С:Бухгалтерия 8 http://v8.1c.ru/buhv8/
- управление торговлей (УТ) http://v8.1c.ru/trade/
- зарплата и управление персоналом (ЗУП) http://v8.1c.ru/hrm/
- 1С-Логистика:Управление складом, являющееся совместным продуктом ЗАО "1С" и Акселот  http://v8.1c.ru/solutions/product.jsp?prod_id=6
представляется не совсем корректным сравнение коробочного программного продукта стоимостью в месячный оклад кладовщика с другими системами, стоимость которых достигает размера годового фонда оплаты труда немаленького склада.  
2. возможности платформы 1С вполне позволяют создать WMS, в которой 100 пользователей смогут с ТСД параллельно выполнять взаимосвязанные операции процессов "приемка-размещение" или "отбор-упаковка-отгрузка" используя независимые операции-транзакции. Количество таких операций может достигать 40 тыс в час, Корус-Консалтинг относит такие системы к полнофункциональным WMS http://www.cnews.ru/reviews/free/trade2006/articles/wms/
вышеприведенное в этой ветке оценочное мнение экспертов (Рубанов С. и Перов Д.) также подтверждают возможности платформы 1С для реализации полнофункциональной WMS.

Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #38 - 31.03.2007 :: 23:17:36

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 31.03.2007 :: 21:46:36:

Никак. Это концептуальная дыра.

Чувствуется незнание 1С как платформы для разработки. 1С просто приблизился ближе к учетным системам предложив вместо безликих таблиц сразу готовые "конструктуры" в виде документов, регистров и т.п.
Ограничением версии 7.7 было том, что выдав такие вот "конструкторы" разработчику практически не дали просто таблицы с произвольной логикой, а существующие таблицы (справочники, документы) были наделены логикой (дата, номер, код), которые не всегда нужны были.

В 8.0 с ведением регистров сведений такая проблема изчезла - теперь разработчик может создавать любые произвольные таблицы и оперировать ими в дальнейшем.
Так же серьезным шагом стало переход на SQL запросы, пересмотр методики рассчета итогов в регистрах, возможность немного управлять блокировками.
В 8.1 версии продвинулись еще дальше.

На текущий момент в 1С я вижу с технической точки зрения несколько проблем - тормознутость внутреннего интепретатора (для быстрой работы нужно максимум получать информации из запросов),  не всегда оптимальное преобразование 1С запроса в настоящий SQL, невозможность воспользоваться некоторыми настройками самого SQL сервера т.к. они реализованы внутренне
Но это можно решить - пока главная проблема в умах разработчиках. Изначально предложенные "конструкторы" в виде документов используются ими не как некими контейнерами для выполнения определенной логики, а как именно соответствующими им реальными бумажными документами. Вследствии этого и пытаются ждать пока не примется "документ приемки", чтобы на основании сделать "документ размещения" ...
Далее предложенный вариант неоперативного проведения и автоматический рассчет данных на любой период и любовь наших людей все делать "задним числом" рождают тормоза. Транзакционная системе в виде WMS должна проводиться только оперативно, делать минимум необходимых рассчетов и быстро записывать результат. И никаких проведений задним числом - только корректировки!
Вследствии этого нужен минимум всяких "историй" - достаточно иметь один регистр типа "остатки товаров" с историей кто и когда что сделал, а остальную логику реализовать в регистрах сведений, в которых будет некий слепок на текущий момент без длинных шлейфов откуда он взялся (правда тут нужно все точно отладить)
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #39 - 31.03.2007 :: 23:42:50

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 29.03.2007 :: 16:28:09:

У нашего складского оператора та же ерунда - пока не примут не размещают. Система у них своя фирмешная на основе САПа, называется CIEL FW. Вроде бы должна быть ВМС, но, как грится, меня терзают смутные сомнения, что она в лучшем случае где-то посередке между 1С и ВМС.

Опять та же история. WM в SAP значительно продвинулся за последние 3 года.
Но проблема та же, что и в 1С. Концепция ERP. Как следует из названия - это система ПЛАНИРОВАНИЯ.
WMS - это ИСПОЛНЯЮЩАЯ система.
Сейчас опять строю интерфейс между WMS и SAP. Точно также в этом SAP нельзя ничего двигать, пока не подтвержден приход.
Можно использовать заложенный в SAP механизм иерархии документов "заказ-поставка".
Заказ может состоять из нескольких поставок, если обрабатывать поставку как заказ в WMS, то можно подтверждать
заказ частями, в этом случае SAP надо научить в ответ на нулевые подтверждения создавать новую поставку и так
до тех пор, пока не будет принят весь товар.
Родной же, SAPовский WM, похоже делать этого не может. Если в процессе работы выясню у САПеров, обязательно напишу.

Я уже устал слушать, что работа по уму это не по системе, неправильно...

Это просто разница в подходах, ERP позволяет агрегировать информацию для топ-менеджмента,  
складу же надо эффективно исполнять процесс. Пока чтобы и то и другое - нет таких систем.

А перестав лить соленую воду, могу сказать следующее. Технология работы тут такая. Документы сперва идут оператору. Он вносит инфу в систему и создает приходный ордер. Внутренние перевозки вносятся по ТН (тоже проблем море), импорт по инвойсам и ГТД. На основе ордера создается разгрузочный лист. Товар полностью выкатывается на склад, пересчитывается и инфа опять идет оператору. Он подтверждает разгрузку, печатает лист размещения и наклейки на паллеты. После наклейки ярлыков и расстановки на стеллажи оператор подтверждает размещение. И вот только теперь товар попадает на остаток и доступен для отгрузок. Бывает, что больше суток проходит между разгрузкой и приемкой в системе.

Зато для директоров все прозрачно. И это правильно, директора - они вон скока стоють! А кладовщики - их на вес можно брать, опять же занятось создается. Подмигивание
Бизнес-процессы склада можно было бы сделать дешевле, но это не повысит стоимость компании. А вот SAP - повысит. Это стратегически - верно. Для инвесторов.  Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #40 - 01.04.2007 :: 22:22:10

Процитировано сообщение: Павлов Валерий от 31.03.2007 :: 22:38:31:

представляется не совсем корректным сравнение коробочного программного продукта стоимостью в месячный оклад кладовщика с другими системами, стоимость которых достигает размера годового фонда оплаты труда немаленького склада.

Действительно некорректно.
А кто начал? Не сам ли Аист, он же Акселот? Если делаешь примитив за триста долларов, не надо заявлять, что это полноценная система!
Никто в здравом уме Запорожец с Мерседесом не сравнивает. Да, у кого-то денег на Мерина не хватает, но сравнивать-то зачем?
Типа - и тот и другой стоят в пробках, а если разницы никакой, то зачем платить больше? Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #41 - 01.04.2007 :: 22:33:41

Корус-Консалтинг относит такие системы к полнофункциональным WMS http://www.cnews.ru/reviews/free/trade2006/articles/wms/

Корус занимается WMS всего год, а мы несколько больше. Поэтому, я уважаю мнение коллег, но истиной в последней инстанции его не считаю.
Тем более, что на практике они знают всего одну систему, пусть и номер один в мире.

вышеприведенное в этой ветке оценочное мнение экспертов (Рубанов С. и Перов Д.) также подтверждают возможности платформы 1С для реализации полнофункциональной WMS.

Перспективность платформы, или возможности платформы - это не одно и то же, что конкретные решения на этой платформе.
На 1С можно построить решение в принципе, если быстродействие не сядет до нуля. Но для этого надо начинать его строить заново,
с привлечением людей, которые знают, как устроены WMS. То есть, кирпичи вполне подходят для строительства.  
А то, что построили - на то что надо не похож. Нужен другой архитектор.  Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Павлов Валерий
Экс-Участник

Ответ #42 - 01.04.2007 :: 22:51:08

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 01.04.2007 :: 22:33:41:

А то, что построили - на то что надо не похож.  Подмигивание

уточните, к какому решению на платформе 1С относится данная оценка
Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #43 - 02.04.2007 :: 14:29:52

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 31.03.2007 :: 23:42:50:

У нашего складского оператора та же ерунда - пока не примут не размещают. Система у них своя фирмешная на основе САПа, называется CIEL FW. Вроде бы должна быть ВМС, но, как грится, меня терзают смутные сомнения, что она в лучшем случае где-то посередке между 1С и ВМС.

Опять та же история. WM в SAP значительно продвинулся за последние 3 года.
Но проблема та же, что и в 1С. Концепция ERP. Как следует из названия - это система ПЛАНИРОВАНИЯ.
WMS - это ИСПОЛНЯЮЩАЯ система.
Сейчас опять строю интерфейс между WMS и SAP. Точно также в этом SAP нельзя ничего двигать, пока не подтвержден приход.
Можно использовать заложенный в SAP механизм иерархии документов "заказ-поставка".
Заказ может состоять из нескольких поставок, если обрабатывать поставку как заказ в WMS, то можно подтверждать
заказ частями, в этом случае SAP надо научить в ответ на нулевые подтверждения создавать новую поставку и так
до тех пор, пока не будет принят весь товар.
Родной же, SAPовский WM, похоже делать этого не может. Если в процессе работы выясню у САПеров, обязательно напишу.

Я уже устал слушать, что работа по уму это не по системе, неправильно...

Это просто разница в подходах, ERP позволяет агрегировать информацию для топ-менеджмента,
складу же надо эффективно исполнять процесс. Пока чтобы и то и другое - нет таких систем.

Зато для директоров все прозрачно. И это правильно, директора - они вон скока стоють! А кладовщики - их на вес можно брать, опять же занятось создается. Подмигивание
Бизнес-процессы склада можно было бы сделать дешевле, но это не повысит стоимость компании. А вот SAP - повысит. Это стратегически - верно. Для инвесторов.  Подмигивание

Здравствуйте Дмитрий!
Спасибо за разъяснения!
Хочу задать еще несколько вопросов в развитие темы. Когда время выберу покороче сформулировать. А пока скажу только пару слов по поводу бизнесс-процессов склада.
Инженер по логистическим процессам сидит в конторе в городе и бомбардирует операторов вопросами: Сколько места занимает ....? Сколько времени тратится на ...?" И при этом операторы каждый день заполняют отчеты в Экселе, где все квадратные метры, паллеты коробки и минуты отражены.
Короче, SAP стоимость компании повышает. А теоретики (скажем мягко) стоимость компании не понижают. Всего лишь создают проблемы клиентам. Я не буду говорить, что мы всегда правы. Но однозначно, что будь у склада 1С мне было бы куда спокойнее. Не вижу я перспективы улучшения у этого CIEL со своей, клиентской, колокольни и опыта работы на складах. То есть пока как в известном анекдоте - придется еще и за поросенком доедать.
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #44 - 03.04.2007 :: 23:15:25

Процитировано сообщение: Павлов Валерий от 01.04.2007 :: 22:51:08:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 01.04.2007 :: 22:33:41:

А то, что построили - на то что надо не похож.  Подмигивание

уточните, к какому решению на платформе 1С относится данная оценка

Валерий, это провокация? Улыбка
Если вы имеете ввиду свой www.logiton.ru,
то мы о нем, естественно, не знаем, поэтому за решение 1С считаем акселотовское, что понятно из контекста.
Если Логитон радикально отличается - с удовольствием
познакомимся, только не надо голимого пиара, давайте по существу с конкретными описаниями, скриншотами и тому подобной ерундой, которую поставщики не любят показывать, пока не получат деньги и ничего уже нельзя будет изменить.    
Наверх

WWW   IP записан
Павлов Валерий
Экс-Участник

Ответ #45 - 04.04.2007 :: 09:01:17

Дмитрий, я имел в виду только то, что спросил.
1С является платформой разработки бизнес-приложений и тиражирование негативного отношения ко всем 1С-решениям после знакомства с одним из программных продуктов представляется неправильным.
например на платформе Microsoft.NET существует множество программных продуктов различного уровня - оценивается только решение, а не платформа.
для исключения неопределенности предлагаю при упоминании решений на платформе 1С не ограничиваться легкозапоминаемыми одной цифрой и одной буквой
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #46 - 04.04.2007 :: 12:41:35

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 02.04.2007 :: 14:29:52:

Хочу задать еще несколько вопросов в развитие темы. Когда время выберу покороче сформулировать.

Здравствуйте, Григорий.
Чем смогу - помогу.
На днях разговаривал со спецом по SAP
из компании IMG Дмитрием Радченко.
Он утверждает, что у SAP два WMS: тот что здесь
ставят и Extended, который еще в России никто не рискнул поставить. Последний стоит около $200 000 и может все, что настоящие WMS. Естественно, показывать - не показывал. Можете обращаться прямо к Дмитрию.
Наверх

WWW   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #47 - 04.04.2007 :: 15:47:16

Пошла пьянка.
Сравниваем 1С и SAP...
Что толку сравнивать две системы, у которых ноги растут совершенно из разных мест?

1C - бухгалтерия. оттуда ноги. была. потом стала наращивать остальные сегменты. Версия 8 - большой шаг вперед, но по большому счету как была бухгалтерией, так пока и осталась, ибо все новые ее возможности еще никем не обкатаны.
По тому, что обкатано у нас - "WMS" делаем в 1С, но полностью свой. Ибо либо там по этому поводу ноль, либо то, что нововвелось, уже, увы, не ложится на нашу перепаханную ранее конфигурацию.

SAP - герамания. оттуда ноги. асболютно нечеловеческая система, придумать которую и жить в ней комфортно могут только немцы. Да, есть типа WMS (СУС). Да, оно на порядок лучше в этом сегменте 1С. Но все равно в силу нечеловечности и плохого внедрения, люди сидят и втыкают в итоге кто в эксель, кто в акцесс, кто во что горазд в попытке хоть как-то облегчить свои задачи, которые система не облегчает никак.

Чего сравнивать системы с абсолютно разным менталитетом, корнями и стоимостью ???

Да и масштаб бизнеса, как тут правильно заметили, имеет значение.
Кому и 1С по горло хватит.
А кому САП нужен не столько для работы, сколько в целях "повышения стоимости компании" (в глазах западных инвесторов - гы-гы, нашим-то инвесторам до фонаря, их на это не купишь).

Наверх

« Последняя редакция: 04.04.2007 :: 17:09:08 от Клименко »  

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #48 - 04.04.2007 :: 17:02:16

А кто тут сравнивает 1С и САП? Пальцем, плиз, покажите  Круглые глаза
Народ жаловался, что 1С:Логистика работает со ш/к медленно, глючит, виснет... Так и концептуально иной САП тоже не дает складу развернуться. Попутно упомянули, вот и все.
Конечно тема WMS на основе SAPа требует отдельного обсуждения. Но мой опыт работы как с 1С, так и с этой типа WMS говорит лишь о том что проблемы склада в 1С решать удобнее что-ли, проще (если конечно вопросы решают не теоретики). Так что предложить что-то путнее для затрвки новой ветки я пока не могу. А отдельные конкретные вопросы про SAP я сюда выносить не буду. Если кто-то оценивает описание работы ВМС на САПе как вопрос, это не так. Это крик души, придавленной САпом. У вас, Андрей, склад-то под 1С, а тут все под этим нечеловеческим монстром.

С уважением
Григорий.
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #49 - 04.04.2007 :: 17:07:33

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 04.04.2007 :: 17:02:16:
У вас, Андрей, склад-то под 1С, а тут все под этим нечеловеческим монстром.

Не так.
У нас Москва - под монстром САП, включая склад.
Филиалы в регионах - под монстром 1С, включая склад.
+ связь между ними.
Тоже крик души.
Улыбка

Наверх

Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #50 - 04.04.2007 :: 20:01:29

Скажу еще свои пять копеек - смотрел недавно еще одно решение WMS на 1С и опять же натолкнулся на "учетный подход", где больше мешает не платформа, а мышление ...

Мне немного проще продумать правильную структуру конфигурации имея возможность изучать вдоль и поперек другую WMS, поэтому пока для забавы набросал легкую конфигурацию на 8.0, свободную от учетности и в теории превосходящую по быстродействию все виденные варианты.

Если учесть еще продвинутость 8.1 по сравнению с 8.0, то реально проблема уже не в платформе, а в конкретном решении, которое с одной стороны будет содержать стандартный функционал "больших" WMS, с другой стороны не отставать от них по скорости (по крайней мере не тормозить).
В ближайшем будущем планирую произвести нагрузочное тестирование для определения лимита минисистемы (для чистоты данные будут загружены полностью из существующей WMS)
Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #51 - 04.04.2007 :: 21:19:23

Процитировано сообщение: Павлов Валерий от 04.04.2007 :: 09:01:17:

например на платформе Microsoft.NET существует множество программных продуктов различного уровня - оценивается только решение, а не платформа.

А кто собственно помешает мне сравнивать платформы? Да никто! Но .NET мне нравится - отсюда позитив авансом тому кто пишет на ней.

1С является платформой разработки бизнес-приложений и тиражирование негативного отношения ко всем 1С-решениям после знакомства с одним из программных продуктов представляется неправильным.

А вот 1С по сравнению с .NET... Не нравится мне эта платформа. Конечно можно лепить конфетку сами знаете из чего, только все равно - она из него и будет.
А идея 1С была очень прогрессивная. Ну уж что выросло, то выросло.

для исключения неопределенности предлагаю при упоминании решений на платформе 1С не ограничиваться легкозапоминаемыми одной цифрой и одной буквой

А вот здесь очень интересно:  
Значит, когда они выходят на рынок - им для раскрутки бренд нужен. Не хотят они как Вася Пупкин раскручиваться. Или например "Аист". Поэтому вступают в альянсы с сильными.
Раскручиваются как "1С:что-нибудь". А потом, значит, их всех по имени-отчеству зови? Нет уж, 1С и 1С. За все надо в этом мире платить.

Хотите сравнивать решения, пожалуйста. Дайте сравнительный анализ двух решений на основе 1С. Не с абстрактной системой, а сравните их друг с другом.
В подробностях. Слабо?
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #52 - 04.04.2007 :: 21:26:28

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 04.04.2007 :: 20:01:29:
Скажу еще свои пять копеек - смотрел недавно еще одно решение WMS на 1С и опять же натолкнулся на "учетный подход", где больше мешает не платформа, а мышление ...

Да-а-а... Мышление. Это проблема. Слабо перемешиваются люди с разными типами мышления. Разные сегменты рынка, однако.
Но проблема даже шире. Я стал замечать, в последнее время, что коллеги, работающие на рынке "взрослых" решений тоже становятся догматиками.
Изучив одну концепцию, они начинают применять ее к месту и не к месту. Человек по природе своей консервативен и ленив... Плачущий Плачущий
Наверх

WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #53 - 05.04.2007 :: 07:20:56

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 04.04.2007 :: 21:26:28:

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 04.04.2007 :: 20:01:29:

Да-а-а... Мышление. Это проблема. Слабо перемешиваются люди с разными типами мышления. Разные сегменты рынка, однако.
Но проблема даже шире. Я стал замечать, в последнее время, что коллеги, работающие на рынке "взрослых" решений тоже становятся догматиками.
Изучив одну концепцию, они начинают применять ее к месту и не к месту. Человек по природе своей консервативен и ленив... Плачущий Плачущий

Проблема в том, что тяжело заиметь опыт работы с несколькими взрослыми системами, поэтому всегда опираются на последнее понравившиеся решение.

Я вот с удовольствием посмотрел бы на Манхетан Подмигивание

PS: Тут вспомнил что у меня есть 1С:Управление Складом 2.0 - посмотрел и прослезился ... интересно было бы посмотреть вживую на складе ...
Наверх

« Последняя редакция: 05.04.2007 :: 21:40:02 от Рубанов »  

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #54 - 05.04.2007 :: 23:22:57

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 05.04.2007 :: 07:20:56:

Проблема в том, что тяжело заиметь опыт работы с несколькими взрослыми системами, поэтому всегда опираются на последнее понравившиеся решение.

Да нет никакой проблемы, я знаю несколько человек, которые глубоко знают три и более систем.  
4-5 лет и дело в шляпе... Улыбка

А разочароваться не боитесь? Я вот тоже мечтал:"Манхеттен, Манхеттен", а краем глаза взглянул - не впечатлило.
Близко, правда, еще не смотрел, врать не буду, но случай обязательно представится.  

PS: Тут вспомнил что у меня есть 1С:Управление Складом 2.0 - посмотрел и прослезился ... интересно было бы посмотреть вживую на складе ...

А в чем прикол? Есть об чем плакать? Плачущий Смех Смех
Наверх

WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #55 - 06.04.2007 :: 08:25:16

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 05.04.2007 :: 23:22:57:

Да нет никакой проблемы, я знаю несколько человек, которые глубоко знают три и более систем.
4-5 лет и дело в шляпе... Улыбка

А разочароваться не боитесь? Я вот тоже мечтал:"Манхеттен, Манхеттен", а краем глаза взглянул - не впечатлило.
Близко, правда, еще не смотрел, врать не буду, но случай обязательно представится.

А в чем прикол? Есть об чем плакать? Плачущий Смех Смех

Три и более взрослых систем? Это нужно очень постараться так менять работу, чтобы попадать на разные системы. При этом, надеюсь, не учитывается опыт, например, с Фолио и т.п. Подмигивание

Краем глаза на Манхеттен?! Краем глаза можно только интерфейс оценить, а это лишь "одежка".  
На текущий момент у нас есть часть задач, которые сейчас очень хорошо решены, а часть требует все же оптимизации. Поэтому любую другую систему лично я буду сравнивать насколько она не ухудшит уже хорошо работающие процессы, и насколько она справиться с теми процессами, работой которых я пока не доволен.
Ну и все же как бывшему разработчику интересно и на внутренности посмотреть, чтобы оценить всю мощь реализации  

Ну а 1С:УС 2.0 - я бы ее назвал учетной системой с поддержкой адресного хранения и работы с ТСД.
Наверх

Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #56 - 06.04.2007 :: 09:16:39

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 04.04.2007 :: 17:07:33:
Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 04.04.2007 :: 17:02:16:
У вас, Андрей, склад-то под 1С, а тут все под этим нечеловеческим монстром.

Не так.
У нас Москва - под монстром САП, включая склад.
Филиалы в регионах - под монстром 1С, включая склад.
+ связь между ними.
Тоже крик души.
Улыбка

Ну Вы даете.. Улыбка Зато отпыт работы сразу в 2 системах.. Улыбка
 ну и как оно "включая склад".. на САПе и на 1С.. - ? Есть разница
 в ощущениях, мышлении и.. главное практическом применение на складе?
 И есть ли вообще она?
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #57 - 06.04.2007 :: 10:59:08

Да в пень бы его, этот опыт. Лучше бы в одной хорошей.
Разница есть по всем перечисленным аспектам.

САП - как уже говорил - система совершенно нечеловеческая. Т.е. человек с ней общается в основном на ее, машинном языке, эргономикой там не пахнет.
Взамен в сегменте СУС (типа WMS) - в общем-то четкость при выполнении складских операций.
Но в части поддержки управленческих решений - ноль (типа предложения - чтобы куда переместить или положить, чтобы выгоднее было). Что-то там зашито по этому поводу, но - ориентировано на выхолощенный теоретический бизнес, и к реальности непригодно.
Так что решают что куда - в основном головой и экселем.
А потом делают операции в в системе.
О совершенно дико устроенной системе "консультантов САП", разработок, поддержки и стоимости всего этого вообще молчу - это просто такая глобальная система выколачивания денег из клиентов за продукт, который того не стоит.

Про 1С уже говорил - даже в этой ветке
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=it;num=1156480856/15
и еще где-то.
1С8 в последнем релизе впервые в истории получила-таки само понятие: "адресный склад" и что-то там такое по работе с ним. До сих пор этого там не было, воротили сами.
Как работает это штатное нововведение - не знаю, ибо мы теперь не можем накатить его в этой части на уже перепаханную нами самостоятельно конфигурацию.
Создание товарных запасов (закупки, расчет потребности) тоже как-то реализован, но опять же нам непригоден.
Думаю, что примерно лет 5 - и к 1С можно будет отнестись уже серьезно с точки зрения логистики.
Пока - увы. Бухгалтерия.
Да, и кстати, усложнение 8-ки с точки зрения пользователя - колоссальное.
Да, появилась гибкость при создании отчетов, настройке вывода полей и т.д., и можно много чего сделать самостоятельно. НО. При этом нужно ооооооочень хорошо понимать структуру базы, принципы работы и знать где что и в каком ракурсе лежит. Пользователи этого не знают, и все эти супервозможности остаются невостребованы.
+
Колоссальная и явно неоправданная для системы такого уровня требовательность к ресурсам железа!
Я понимаю, когда программа хочет железа, но при этом обладает большим быстродействием и, что даже важнее - способна полноценно выдавать ГОТОВЫЕ управленческие решения. Типа "я вот тут всю рутину посчитала, огромную аналитику проделала, учла твои требования к бизнесу, и считаю, что ты должен сделать то-то и то-то. Согласен или сам хочешь подумать и сделать по своему?".
Но ведь такого нет в помине.
А просто делать операции, с таким железным аппетитом - это просто наглость.

Наверх

Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #58 - 06.04.2007 :: 21:29:44

Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 06.04.2007 :: 08:25:16:

Три и более взрослых систем? Это нужно очень постараться так менять работу, чтобы попадать на разные системы. При этом, надеюсь, не учитывается опыт, например, с Фолио и т.п. Подмигивание

Конечно Фолио не считается, а работу не так уж и часто надо для этого менять, всего два раза. Если при этом не в слепую "попадать",  
а принципиально искать другую систему (три-четыре внедрения - и от любой системы уже слегка подташнивает), то все не так сложно.  
Процитировано сообщение: Рубанов Сергей от 06.04.2007 :: 08:25:16:

Краем глаза на Манхеттен?! Краем глаза можно только интерфейс оценить, а это лишь "одежка".

Серьезнее, чем краем глаза редко удается посмотреть. Заказчику, который деньгами трясет, и то стараются кота в мешке всучить.
Конечно, интерфейс - это то что покажут, только опыт работы с этими системами учит постоянно "читать между строк", по интерфейсу можно
много чего понять. Еще больше можно понять по базе данных, но ее добыть - это уже на грани криминала.
Парадокс этого рынка, что мнений много, а реально мало кто что видел.
Наверх

WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #59 - 11.04.2007 :: 11:35:20

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 06.04.2007 :: 21:29:44:
Серьезнее, чем краем глаза редко удается посмотреть. Заказчику, который деньгами трясет, и то стараются кота в мешке всучить.
Конечно, интерфейс - это то что покажут, только опыт работы с этими системами учит постоянно "читать между строк", по интерфейсу можно
много чего понять. Еще больше можно понять по базе данных, но ее добыть - это уже на грани криминала.
Парадокс этого рынка, что мнений много, а реально мало кто что видел.

Интересно, а на Савеле (и т.п. местах) такие продукты продаются? Слышал, что кто-то Exceed уже видел. Понятное дело, что ни одна нормальная организация не поставит на рабочий склад такой продукт, но для детального ознакомления - самое оно Подмигивание
Наверх

Страниц: 1 2 3 4 ... 6