Да в пень бы его, этот опыт. Лучше бы в одной хорошей.
Разница есть по всем перечисленным аспектам.
САП - как уже говорил - система совершенно нечеловеческая. Т.е. человек с ней общается в основном на ее, машинном языке, эргономикой там не пахнет.
Взамен в сегменте СУС (типа WMS) - в общем-то четкость при выполнении складских операций.
Но в части поддержки управленческих решений - ноль (типа предложения - чтобы куда переместить или положить, чтобы выгоднее было). Что-то там зашито по этому поводу, но - ориентировано на выхолощенный теоретический бизнес, и к реальности непригодно.
Так что решают что куда - в основном головой и экселем.
А потом делают операции в в системе.
О совершенно дико устроенной системе "консультантов САП", разработок, поддержки и стоимости всего этого вообще молчу - это просто такая глобальная система выколачивания денег из клиентов за продукт, который того не стоит.
Про 1С уже говорил - даже в этой ветке
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=it;num=1156480856/15 и еще где-то.
1С8 в последнем релизе впервые в истории получила-таки само понятие: "адресный склад" и что-то там такое по работе с ним. До сих пор этого там не было, воротили сами.
Как работает это штатное нововведение - не знаю, ибо мы теперь не можем накатить его в этой части на уже перепаханную нами самостоятельно конфигурацию.
Создание товарных запасов (закупки, расчет потребности) тоже как-то реализован, но опять же нам непригоден.
Думаю, что примерно лет 5 - и к 1С можно будет отнестись уже серьезно с точки зрения логистики.
Пока - увы. Бухгалтерия.
Да, и кстати, усложнение 8-ки с точки зрения пользователя - колоссальное.
Да, появилась гибкость при создании отчетов, настройке вывода полей и т.д., и можно много чего сделать самостоятельно. НО. При этом нужно ооооооочень хорошо понимать структуру базы, принципы работы и знать где что и в каком ракурсе лежит. Пользователи этого не знают, и все эти супервозможности остаются невостребованы.
+
Колоссальная и явно неоправданная для системы такого уровня требовательность к ресурсам железа!
Я понимаю, когда программа хочет железа, но при этом обладает большим быстродействием и, что даже важнее - способна полноценно выдавать ГОТОВЫЕ управленческие решения. Типа "я вот тут всю рутину посчитала, огромную аналитику проделала, учла твои требования к бизнесу, и считаю, что ты должен сделать то-то и то-то. Согласен или сам хочешь подумать и сделать по своему?".
Но ведь такого нет в помине.
А просто делать операции, с таким железным аппетитом - это просто наглость.