Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
10.07.2026 :: 00:05:05
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Портовые сборы (Прочитано 9964 раз)
Барабанов Илья
YaBB Newbies
Клуб логистов
Портовые сборы
08.09.2006 :: 13:32:39
Доброго дня, коллеги!
Недавно компания, в которой работаю, начала поставки товара из Китая морем. К сожалению у меня небольшой опыт таких перевозок, поэтому обращаюсь к вам, читай профессионалам, за советом.
Ситуация такая.
Мы получили контейнер на условиях CIF Санкт-Петербург, что подразумевает полную оплату поставщиком фрахта. При оформлении контейнера в порту Питера выяснилось, что поставщик не оплатил сбор за выгрузку в порту получателя и сбор за безопасность (terminal handling charges) всего 219$. И эту сумму предлагают оплатить нам.
При этом китайцы утверждают, что они не обязаны платить за это, так как этот сбор был уплачен ими в Китае при погрузке контейнера.
Кто должен оплатить эти сборы?
Заранее благодарю
Наверх
IP записан
Шуляев Алексей
Full Member
Re: Портовые сборы
Ответ #1 -
08.09.2006 :: 13:39:43
Очень подобный вопрос очень подробно обсуждался тут:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1156510561
Наверх
IP записан
Шуляев Алексей
Full Member
Ответ #2 -
08.09.2006 :: 13:44:11
Только там обсуждался вопрос портовых расходов во взаимоотношениях с линиями. Тоже самое можно рекомендовать в отношениях с поставщиком. Т.е. все надо заранее оговаривать в контракте (кроме самого условия CIF следует оговорить, какие расходы в порту назначения входят в это)
Из практики знаю, что при таких тгрузках китайцы (да и не только китайцы, а почти все отправители, покупают фрахт максимально дшево, при этом масса сопутствующих расходов ложится на получателя).
Помню, правда давно, случаи, когда на поучателя ухитрялись переложить БАФ и КАФ...
Короче, тщятельнЕе составляйте контракт.
Наверх
IP записан
Барабанов Илья
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #3 -
08.09.2006 :: 15:23:43
Алексей, большое спасибо за ответ.
Видимо, придётся учится на собственных ошибках....
Конечно, мне будет сложно что-то доказать поставщику (впрочем, как и ему доказать мне обратное), если такие вещи обговариваются отдельно.
Повоюем с ним ещё немного ...
Наверх
IP записан
Абрамов Алексей
Экс-Участник
Ответ #4 -
09.09.2006 :: 19:40:42
Добрый день, Илья,
Хотелось бы обратить внимание ещё на несколько моментов:
1. В линейных коносаментах у многих линий (хотя и не у всех) есть графа, в которой указывается распределение платежей (за что платит отправитель и за что получатель). В приложении выделено красной рамкой. Скорее всего эта информация есть и в коносаменте на Вашу отправку;
2. Кроме этого, под торговыми условиями CIF, которые являются стандарными для экспортных поставок, скрываются транспортные условия LIFO (liner in - free out), а они не включают выгрузку в порту назначения. Поэтому китайская сторона правильно полагает, что их условия выполнены.
CIF / "Договор перевозки:
Продавец обязан заключить за свой счет
на обычных условиях
* договор перевозки товара до названного порта назначения по обычному судоходному маршруту на морском (или на подходящем для внутреннего водного транспорта) судне такого типа, который обычно используется для перевозки товаров, аналогичных товару, указанному в договоре купли-продажи."
*"обычные условия" на маршруте Far East - Europe являются LIFO.
С уважением,
Алексей
Наверх
BL_SAMPLE.jpg
IP записан
Барабанов Илья
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #5 -
11.09.2006 :: 12:49:24
Доброго дня, Алексей!
Спасибо за исчерпывающий ответ.
По всей вероятности ваше объяснение на 100% применимо к моей ситуации.
На всякий случай прикрепляю реальный коносамент.
В нём есть фраза "CY-CY FREIGHT PREPAID". Подразумевает ли термин CY оплату за выгрузку в порту назначения?
Заранее благодарю за ответ
С уважением, Илья
Наверх
BL.pdf
IP записан
Бейдун Константин
Экс-Участник
Ответ #6 -
11.09.2006 :: 15:10:38
Илья, ваш контейнер вез "Hanjin...", судя по коносаменту .
Ваши отправители- китайцы обязаны проинформировать вас, какие морские и терминальные сборы и в каком порту оплачены / неоплачены, даже если Вы везете на CIF или CFR .
Более того, по внутренней системе Линии (базе), можно посмотреть и узнать какие расходы оплачены, кем, когда и где, а какие расходы должен платить получаетль груза в порту назначения!!!
Best Regards,
Konstantin Beidun
Sales Manager
APL CIS
Tel: +7 495 543-9617/18
fax: +7 495 787-5915
[email protected]
www.apl.com
Наверх
IP записан
Абрамов Алексей
Экс-Участник
Ответ #7 -
11.09.2006 :: 22:18:39
Добрый вечер,
Контейнер везли "чайники", не в обиду работникам этой линии
Условия CY-CY freight prepaid предполагают оплату выгрузки в порту назначения за счёт отправителя. Наскоько мне известно у "China Shipping" условия CY в порту назначения предусматривают только выгрузку с судна (без крановой операции по погрузке на машину для вывоза). Смело можете оспаривать с линией вопрос оплаты выгрузки, поскольку согласно условиям указанным в коносаменте операция по выгрузке контейнера с судна уже оплачена в Китае.
Если менеджер не соглашается, попробуйте пообщаться с начальником отдела. Перед общением перешлите ему копию коносамента, CY-CY freight prepaid подчеркните - должно сработать.
С уважением,
Алексей
Наверх
IP записан
Барабанов Илья
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #8 -
13.09.2006 :: 13:05:15
Добрый день, Алексей
самый главный чайник это я, так как в силу своей неопытности не оспорил эти расходы сразу.
Буду оспаривать. О результатах сообщу.
Благодарю, Илья
Наверх
IP записан
Шуляев Алексей
Full Member
Ответ #9 -
13.09.2006 :: 14:33:05
Оспаривание расходов до забора контейнера - палка о двух концах.
По опыту знаю, что этот прцесс может затянуться не на 1 день, а в результате можно попасть на хранение и демередж, т.к. агент не выдаст контейнер, пока не будут оплачены портовые расходы, либо не будет получено подтверждение линии о том, что они были включены во фрахт.
В качестве совета, могу сказать:
если есть нормальные отношения с линией или агентом, то всегда можно попросить предоставить фрахтовый манифест. Там все расходы , включенные в фрахт указаны. Единственная тонкость, что на препейде вам не обязаны давать эту разбивку, т.к. заказчиком выступал отправитель и из манифеста вы увидите его реальные затраты на перевозку. Для этого и нужны хорошие отношения с линией.
Наверх
IP записан
Астафьев Андрей
Экс-Участник
Ответ #10 -
13.09.2006 :: 15:29:30
Все все уже поняли, все все для себя уяснили ... остался вопрос взаимооношений. Из этого хотся спросить, Вы что сами экспедируете контейнер или Вам Формаг (как агент "чайников") экспедирует ...? Экспедитор, как правило, работая со всеми линиями, имеет возможность узнать интересующие Вас вопросы в течении дня. Обращайтесь к экспедиторам которые Вас сейчас работают.
Наверх
IP записан
Матушкин Валерий
Экс-Участник
Ответ #11 -
14.09.2006 :: 00:25:26
Как наученный многократными индийскими отгрузками (а это еще хуже чем китайские) - всегда должны четко оговариваться контрактные условия поставки.
Кстати, с китайцами никогда проблем не возникало.
Есть же ИНКОТЕРМС - единый для всех.... Вы же покупатель, участник ВЭД, значит для Вас ИНКОТЕРМС должен быть настольной книгой.
Если условия по контракту CIF или CNF (доставка до порта назначения), то обязательно надо оговаривать дополнительнотранспортные условия FO или LO порт назначения.
Или сразу переходить на условия CPT (доставка до места назначения), который достаточно однозначно подразумевает обязательную выгрузку в порту назначения.
Другое уже дело - что понимают линии под условиями LO. Хотя понимать должны DTHC + лифт на ТС + лифт порожнего с ТС.
Что бы другое они не придумывали и не говорили....
Наверх
IP записан
Иванов Михаил
Экс-Участник
Ответ #12 -
14.09.2006 :: 00:47:07
Мне кажется все немного отвлеклись от начального вопроса и вдались в дебри рассуждений о терминах и условиях. По моему изначально проблема сформулирована сл. образом.
Линия просит оплатить терминалку, т.к. она не оплачена.
Китайцы утверждают, что они ее оплатили.
Кто-то из них врет. Правильно?
Так что и вопрос по-видимому в том как разоблачить лгуна.
Если у Вас с китайцами хорошие и длительные отношения с перспективой на будущее, так попросите их предоставить подтверждение об уплате сборов в споре. Например, пускай они пришлют вам подтверждение от агентов линии со своей стороны, что сборы уплачены. А вы переадресуйте это послание агентам в Питере. А если Ваши партнеры уклоняются от ответа, то наверное, лукавят...
Наверх
IP записан
Барабанов Илья
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #13 -
15.09.2006 :: 17:14:45
За услугами таможенного перевозчика и экспедитора я обратился в одно из таможенных агенств Москвы. Они занимались контейнером.
Все мои просьбы предоставить любое документальное доказательство того, что я должен оплатить эти расходы, не увенчались успехом. Формаг такие документы не предоставляет (запрашивал фрахтовый манифест), так как они для внутреннего пользования. Экспедитор тоже ничего получить не смог или не захотел, не знаю. Обращаюсь к китайцам, в ответ получаю не документ, а какие то обнадёживающие своей простотой ответы в духе китайцев.
В итоге после общения с тремя сторонами этого дела не удалось получить ничего, так как каждая из трёх сторон ссылается на другую. Забавная ситуация
Наверх
IP записан
Шуляев Алексей
Full Member
Ответ #14 -
15.09.2006 :: 17:35:38
Ситуация, к содалению, типичная...
Наверх
IP записан
Астафьев Андрей
Экс-Участник
Ответ #15 -
18.09.2006 :: 13:53:37
отсюда вывод: Фрахтуйте сами !!!
Наверх
IP записан
Иванов Михаил
Экс-Участник
Ответ #16 -
18.09.2006 :: 18:19:02
Можно попробовать обратиться к представительству линии в Китае, процитировав сообщение ваших китайских партнерах с заверениями, что сбор оплачен. В любом случае действовать нужно через линию и ее представителей там и здесь. Высылайте гневные письма сразу в адрес всех заинтересованных, включая ваших "добродушных" китайцев. И давите на китайцев посильнее, они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с вами или нет?
Наверх
IP записан
Бейдун Константин
Экс-Участник
Ответ #17 -
20.09.2006 :: 13:22:02
Илья, среди всех ответов на ваш вопрос - самый правильный ответ от Валерия Матушкина, четко и конкретно. Слушайте только таких людей как он и все у Вас будет всегда O.K.
Мне лично его ответы всегда нравятся.
Валера, есть 20-30х40HC порожних в Удмуртии, туда прибывают завтра, готов их Вам предложить под ваш экспорт через СПБ , но МОРЕ через НАС, АПЛ.
Если интересно, пишите на имейл !!!!
Best Regards,
Konstantin Beidun
Sales Manager
APL CIS
Tel: +7 495 543-9617/18
fax: +7 495 787-5915
[email protected]
www.apl.com
Наверх
IP записан
Иванов Михаил
Экс-Участник
Ответ #18 -
20.09.2006 :: 14:57:03
Процитировано сообщение: Бейдун Константин
от 20.09.2006 :: 13:22:02:
Илья, среди всех ответов на ваш вопрос - самый правильный ответ от Валерия Матушкина, четко и конкретно. Слушайте только таких людей как он и все у Вас будет всегда O.K.
Друзья! Поприветствуем главного экперта в последней инстанции! Высший Разум форума нас всех оценил и выдал результат...
Вы уж простите, что вообще свое мнение здесь высказываем.
Так вот. Ничего не имею против ответа Валерия. Четко и конкретно. Это факт. Только это больше похоже на информацию к размышлению, чем на ответ по существу.
По-моему изначально был сформулирован вопрос Кто прав? Что делать?
Из фразы CY-CY ничего и никому не доказать. Эта фраза лишь подразумевает откуда и докуда выписан коносамент и что на этом маршруте за контейнер ответственен перевозчик. Т.е. где он его взял под свою ответственность и где она закончилаь. Не более.
Зачастую платежи не расписываются в коносаменте. Это скорее исключение, чем правило, когда они четко расписаны.
Какая проблема получить у Линии справку об оплаченных / не оплаченных сборах? Это их обязанность (или их Агента) дать вам такую бумагу. Почитайте обратную сторону коносамента. Там описан притензионный порядок.
Наверх
IP записан
Сулик Яна
Экс-Участник
Ответ #19 -
20.09.2006 :: 18:54:50
я смотрю эта проблема стала популярной,.... либо "чайники" косячили и здесь и в предыдущей теме...
совсем недавно неблагополучно привезла с "чайниками" 20 контейнеров из Шанхая,... коносамент имел абсолютно туже оговорку "CY-CY freight prepaid", но ПРР в Санкт-Петербурге мы все равно оплатили отдельно (хотя об этом знали заранее из котировки агента).
Уже в который раз утверждаюсь, что каждая линия понятие CY (container yard) трактует по своему,... у кого-то ПРР в порту назначения включено (например к Контейнершипс это так),... у кого-то не включено...
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КАЖДУЮ КОТИРОВКУ И ВСЕ ЕЕ ВКЛЮЧЕНИЯ И ИСКЛЮЧЕНИЯ НУЖНО ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАДАТЬ В ПРОСАК
PS а на последок, скажу, "чайники" - ребята весьма веселые,... они умудрились дать котировку, погрузить контейнеры, а потом сказать, что ставка фрахта стала неожиданно выше,... а по приходу умудрились отказать в подтвержденных ранее 14 свободных дней от демерреджа, подтверждая только стандартные 7 дней
так что делайте выводы, господа!
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики