Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.06.2026 :: 16:55:29

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Бизнес-процессы... (Прочитано 4531 раз)
Богодарова Наталья
Экс-Участник

Бизнес-процессы...
14.09.2006 :: 13:29:38

День добрый, будущие коллеги!

Столкнулась с трудностями в написании Дипломной работы, тема которой "Организация бизнес-процессов с учетом маркетинговых исследований" и прошу Вашего профессионального совета!!  

На мой взгляд речь должна идти об оргструктуре рассматриваемой организации, функциях управления, должны быть какие-то показатели.. По мнению "советчиков" в основе лежит разработка бизнес-плана.. Где искать правду? Закрались сомнения и не могу никак начать свой диплом.. Все надежды только на Ваши советы и помощь, так как руководителя определят месяца за 2 до защиты Нерешительный

Что же в действительности есть бизнес-процессы? Есть ли ссылки, сайты на скачивание книг или любой информации, что имеется!!  
Буду Вам бескрайне благодарна!!!

С уважением, Натали
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Бизнес-процессы...
Ответ #1 - 14.09.2006 :: 14:20:12

Добрый день, Наталья.
Раскажу как я вижу вашу проблему. С точки зрения организации (я работаю в торговле) бизнес-процесс есть два потока: информационный и товарный. Насколько они согласованы между собой, как решена проблема дублирования функций и т.д., как раз и определяет уровень организации бизнес-процесса. Самое главное это построение его от потребителя, его нужд и желаний.
По литературе я бы посоветовал две книжки Джеймса Вумека и Дэниела Джонса "Бережливое обеспечение" и "Бережливое производство"
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Степанов Константин
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 14.09.2006 :: 15:21:21

Здравствуйте, Наталья!
Вот Вам подсказочка: "Бизнес-процесс (БП) - совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых операций, преобразующая материальный или/и информационный потоки в соответсвующие потоки с другими свойствами. БП протекает в соответствии с управляющими директивами, вырабатываемыми на основе целей деятельности. В ходе БП потребляются финансовые, энергетические, трудовые и материальные ресурсы и выполняются ограничения со стороны других БП и внешней среды. Частными случаями БП являются организационно-деловые, технологические и др. процессы." Источничек: Информационные технологии поддержки жизненного цикла изделия продукции. Терминологический словарь. Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 02.07.2001, №256-ст. Полный текст можно найти на склдае законов.
Теперь по сути, к Вашей теме. Вам надо сделать акцент на то, как маркетинговые исследования оказывают влияние на протекание бизнесс-процессов, как они их корректируют, управляют ими и т.п. Вот так в кратце, вопросы будут пишите.
С уважением, Константин.
Наверх

IP записан
Богодарова Наталья
Экс-Участник

Ответ #3 - 15.09.2006 :: 13:15:18

Здравствуйте Евгений, Константин (и др. читатели )!!

Большое человеческое Вам спасибо за отклик! Просветления в голове не случилось, но дополнительно появились новые мысли, может хоть так я докапаюсь и обрету истину?!

Надеюсь, что правильно Вас поняла.. Если нет, пожалуйста, поправьте!!

Например, моя Компания (К) является дистрибьютором Винзавода (В), направление которой: розничная, оптовая и региональная торговля.

????   Далее, необходимо рассматривать основные бизнес-процессы К в целом:
А) Обеспечивающие функции
1. Закуп продукции (Поставщик В, но К может заниматься и др. проектами; заключение договоров, контроль за оформлением документации, отгрузок и т.п.)
2. Транспорт (Аренда/покупка, сохранность, техническая исправность автомобилей, транспортировка грузов)
3. Хранение продукции (Организация складского помещения, условий хранения продукции и его сохранность)
4. Сбыт (Ценовая политика, заключение договоров с клиентами, продажи, доставка товара)
5. Реклама (Планирование, организация, контроль за рекламной кампанией)

Б) Функции управления
1. Орг. Структура (Коммерческая служба [Руководство, отдел поставок, отд. Продаж, отд. Маркетинга и рекламы], Финансовая служба [Бухгалтерия, ФинЭконОтдел], Исполнительная/Обеспечивающая [ОУП/HR, Транспортный отдел, Административно-Хозяйственный Отдел]
2. Финансы (Планирование, анализ фин. Состояния, бюджет и т.д.)
3. Учет (Бухг., оперативный)
4. Маркетинг (все, что с ним связано). Но как же увязать бизнес-процессы и маркетинговые исследования????
5. Экономика (затраты)
6. Планирование/бизнес-планирование (разработка, контроль над исполнением БП)
7. Персонал (Подбор кадров, управление персоналом, повышение квалификации и т.д.)

????   Или бизнес-процессы по отделам и как они между собой взаимодействуют, составить что-то вроде графика распределения ответственности за бизнес-процессы?

Еще раз огромное спасибо, что откликнулись!!  
С уважением, Наталья

Наверх

IP записан
Степанов Константин
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 16.09.2006 :: 21:21:02

Здравствуйте, Наталья!
Я внимательно просмотрел Ваше сообщение, в результате предположил, что либо бизнес-процесс в Вашем и преподовательском понмиании имеет другую интерпретацию, или Вы сможете воспользоваться нижеследующей подсказкой.
Итак, тема Вашей работы: "Организация БП с учетом маркетинговых исследований". Переведем на более привычный язык (посмотрим в нижеданное определение) - как осуществить совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых операций, преобразующих материальный или/и информационный потоки в соответсвующие потоки с другими свойствами, при том условии, что на них воздействуют некие маркетинговые исследования. На мой взгляд становится совершенно лишним привязка к каким либо определенным БП. Достаточно иметь представление о роли и функциях маркетинга. Предполагаю, что краткая выжимка из учебника по маркетингу из главы маркетинг и его функции вполне может стать краткой выжимкой для Вашей работы.
Если Вам будут нужны примеры, то это уже сложнее и интересней. Для начала можно попробовать провести структурный анализ с нулевым процессом "Организовать БП" и управляющей функцией "Маркетинговые исследования". Расскрыть этот БП на три-четыре уровня поссмотреть, что выйдет.
Желаю успехов.
С уважением, Константин.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #5 - 18.09.2006 :: 06:35:58

Процитировано сообщение: Степанов Константин от 16.09.2006 :: 21:21:02:
Здравствуйте, Наталья!
Я внимательно просмотрел Ваше сообщение, в результате предположил, что либо бизнес-процесс в Вашем и преподовательском понимании имеет другую интерпретацию, или Вы сможете воспользоваться нижеследующей подсказкой.

Добрый день. Абсолютно согласен в этом с Константином. Единственное, что хотел бы поправить: Вместо словосочетавия "маркетиноговые исследования" я бы использовал "тенденции рынка" или что-то вроде этого понятия.
P.S. ну не нравится мне понятие "маркетинговые исследования", т.к. в большинстве случаев тратятся ни них деньги и время на анализ полученого и приходишь к выводу что надо было делать то-то и то-то, а поезд уже ушел Подмигивание Хотя за всех я говорить не могу Улыбка
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Богодарова Наталья
Экс-Участник

Ответ #6 - 19.09.2006 :: 09:40:02

Добрый день!  
Очень благодарна Вам, что направили мои мысли по течению!!  
А то я уже в самые дебри стала окунаться.. Подмигивание

Спасибо, за Ваш профессионализм и отзывчивость!
С уважением, Натали
Наверх

IP записан
Каминский Алексей
Экс-Участник

Ответ #7 - 21.11.2006 :: 22:01:32

А еще про бэнчмаркинг упомянуть не забыть.... Подмигивание
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #8 - 08.12.2006 :: 12:17:05

Привет Наталья!
Я гляжу коллеги "воды" уже налили!
Начать рекомендую так!
1. Все бизнес процессы вытекают из Миссии компании - это не пустой звук, как принято воспринимать, а "вектор движения "компании!
Для диплома найдите в инете вашу "типовую компанию" и пишите как бы для нее, на сайте миссия и направления деятельности, т е основные бизнес процессы, как правило, изложены!
2. Политайте в инете технологию описания IDEF0 -это основа формы описания б-п и стандарт США.
Всё более современное сложнее в понимании и восприятии типа Олапа!
3. зайдите на сайты разработчиков или провайдеров больших программ (ПО) типа ERP!
На них можно найти половину диплома - типовые  образцы описания б-п.
Успеха!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан