Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
30.09.2026 :: 11:03:58
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Формирование оптимального размера заказа (Прочитано 4097 раз)
самусина надежда
Экс-Участник
Формирование оптимального размера заказа
19.09.2006 :: 21:19:35
Добрый день. Помогите советом. Работаю всего месяц. Стоит задача оптимизации работы склада. Фирма занимается пищевыми добавками к мясопродуктам. Как правиль формировать заказ? На сегодняшний день это делается так:
1. анализируем продажи в день за последние 3 месяца - берем среднее значение
2. Ср. знач. умножается на время доставки заказа минус товар в пути.
Машины идут с регулярностью 1 раз в неделю, при необходимости чаще или реже, но всегда с фиксированным размером. Использую АВС анализ, т.к. существует золотой фонд товаров, который всегда должен быть на складе и часто продаваемые товары.
Посоветуйте, как формировать заказ, если не расчитывать издержки (система с фиксированным размером заказа через формулу Уилсона). Номенклатура около 200.
Наверх
IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member
Re: Формирование оптимального размера заказа
Ответ #1 -
20.09.2006 :: 07:56:04
Добрый день. Хотелось бы добавить, что помимо АВС анализа, надо продоводить еще XYZ анализ, т.е. делать проверку на постоянство продаж. Т.к. например если продажи помясячно 9, 10 и 30 шт., то среднее 16 шт. и товар группы Z!!! Заказывая 16 шт. Вы сразу делаете перенасышение склада, никто не говорит, что Вы это не продадите. ПРОДАДИТЕ, но потеряете оборот и деньги на перенасышение склада. Написал я это для того, что бы понимали важность XYZ анализа продаж. Если у Вас все товары X, то применяйте Ваше среднее сколько угодно (но лучше использовать средне взвешанное), а если нет вся работа сводится на две части:
1. Почему товар Y или Z - обычно это или сезонность или просто это такой товар непостоянного спроса или (как часто встречал сам лично видел) непостоянство поставок с удовлетворением спроса на уровне 50-60%
2. Что делать с этим товаром и какую схему прогнозирования выбрать
Резюме: Если не использовать формулу ОРЗ, то внедрите XYZ анализ (на 200 позиций в Экселе это просто). Анализируйте недельные, декадные, месячные, квартальные показатели - не бойтесь эксперементировать. И самое главное изучайте различные методы прогнозирования и будет Вам счастье
Наверх
Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
|
Тимченко Евгений
Экс-Участник
Ответ #2 -
04.10.2006 :: 10:52:35
Для 200 товаров на мой взгляд особого огорода не надо. Достаточно одной таблички в Excel, где есть месяные продажи, товар в пути, текущий остаток. Исходя из этого можно высчитать на сколько дней есть запас. далее ставим на сколько дней хоти иметь запас и не сложной формулой выходим на размер заказа по каждой позиции.
Наверх
IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #3 -
04.10.2006 :: 11:37:35
Процитировано сообщение: Тимченко Евгений
от 04.10.2006 :: 10:52:35:
Для 200 товаров на мой взгляд особого огорода не надо. Достаточно одной таблички в Excel, где есть месяные продажи, товар в пути, текущий остаток. Исходя из этого можно высчитать на сколько дней есть запас. далее ставим на сколько дней хоти иметь запас и не сложной формулой выходим на размер заказа по каждой позиции.
Не соглашусь я с этим. Какая разница 200 или 2000 или 20000, истина от этого не меняется. Весь 20 век человечество придумывало придумывало, а мы опять возврашаемся к "упрощенке".
Приведу еще один довод. Маетматика проста у Вас есть усредненный склад на 1000000 у.е. на 200 позициях. Пусть у нас равномерно распределена вся сумма по ассортименту, т.е. 5000 у.е. на позицию. При ошибке управления ассортиментом в 5 %, мы емеем ошибки на 10 позициях, т.е. 50000 у.е. "работают неправильно". Отдайте мне эти деньги, я найду им применение. А если сумма распределенена не равномерно и эта ошибка выпадает на товар AZ (редкий, но меткий товар)? Думаю 50 т.у.е. сразу превратятся в 200 т.у.е.
Наверх
|
Тимченко Евгений
Экс-Участник
Ответ #4 -
04.10.2006 :: 13:15:06
[quote author=Пимонов Евгений link=1158686376/0#3 date=1159947455
Не соглашусь я с этим. Какая разница 200 или 2000 или 20000, истина от этого не меняется. .... [/quote]
Здравый смысл никто не отменял. Если есть статистика о продажах, то сразу видно, что прыгает (Z), а что нет (X). Из этого и формировать запас. В любом случае 200 позиций проще все промотреть. А здесь речь идет о 200.
Еще один довод. Система может только помочь, но не заменить человека. Серьезная автоматизация требуется при большом объеме товаров.
Наверх
IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #5 -
04.10.2006 :: 13:57:37
Про здравый смысл согласен на 100%, просто мне не нравиться выражение "не сложной формулой выходим на размер заказа по каждой позиции". Я сторонник разнообразия не сложных формул (для кого-то они конечно сложные, но это проблема китайского народа ..
)
Согласись, что только бог создал все по своему образу и подобию, т.е. по одному лекалу. А нам смертным приходится каждый раз изобретать новый велосипед, что бы достичь 95% уровня доступности товара
Наверх
|
Тимченко Евгений
Экс-Участник
Ответ #6 -
04.10.2006 :: 14:26:47
Евгений! К сожалению (или к счастью) бог создал по своему образу и подобию, но тем не менее мы все разные.
Так и в управлении ТЗ - двух 100% работающих адекватно схем в разных компаниях не бывает. В каждой компании свои особенности и нюансы. Мне приходится иметь дело порядка с 3000 наименований. Основная масса на автомате, но есть ряд товарных групп, где после машины смотрит человек.
Наверх
IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #7 -
05.10.2006 :: 08:28:53
Процитировано сообщение: Тимченко Евгений
от 04.10.2006 :: 14:26:47:
Евгений! К сожалению (или к счастью) бог создал по своему образу и подобию, но тем не менее мы все разные.
Так и в управлении ТЗ - двух 100% работающих адекватно схем в разных компаниях не бывает. В каждой компании свои особенности и нюансы. Мне приходится иметь дело порядка с 3000 наименований. Основная масса на автомате, но есть ряд товарных групп, где после машины смотрит человек.
Евгений, я так понимаю, мы говорим об одном и том же, но на разных языках. Как говориться надо выпить по бутылочке пива и спор решится сам собой.
А если вернуться к началу, то
Цитата:
ЦИТАТА: Добрый день. Помогите советом. Работаю всего месяц.
И я считаю, что не надо с самого начала упрошать себе жизнь, а то потом это войдет в привычку. Не знаю как в Европейской части России, но у нас это повальная болезнь всех закупщиков считать все по среднему арифметическому. И итоге имеем, то что имеем, а именно дефицит товара и постоянный поставки под заказ товаров АХ, неговоря уже про АZ
Наверх
|
Ломанова Татьяна
Экс-Участник
Ответ #8 -
01.11.2006 :: 11:39:29
Процитировано сообщение: Пимонов Евгений
от 20.09.2006 :: 07:56:04:
Добрый день. Хотелось бы добавить, что помимо АВС анализа, надо продоводить еще XYZ анализ, т.е. делать проверку на постоянство продаж. Т.к. например если продажи помясячно 9, 10 и 30 шт., то среднее 16 шт. и товар группы Z!!! Заказывая 16 шт. Вы сразу делаете перенасышение склада, никто не говорит, что Вы это не продадите. ПРОДАДИТЕ, но потеряете оборот и деньги на перенасышение склада. Написал я это для того, что бы понимали важность XYZ анализа продаж. Если у Вас все товары X, то применяйте Ваше среднее сколько угодно (но лучше использовать средне взвешанное), а если нет вся работа сводится на две части:
1. Почему товар Y или Z - обычно это или сезонность или просто это такой товар непостоянного спроса или (как часто встречал сам лично видел) непостоянство поставок с удовлетворением спроса на уровне 50-60%
2. Что делать с этим товаром и какую схему прогнозирования выбрать
Резюме: Если не использовать формулу ОРЗ, то внедрите XYZ анализ (на 200 позиций в Экселе это просто). Анализируйте недельные, декадные, месячные, квартальные показатели - не бойтесь эксперементировать. И самое главное изучайте различные методы прогнозирования и будет Вам счастье
Здравствуйте Евгений, спасибо за информацию, всегда читаю ваши ответы пока помогает. У нас небольшая алкогольная компания и я новичок в этом деле. В голове только теория и не знаю за хвататься. Воосновном обсуждают проблемы крупных компаний, поэтому приходиться составлять собственные системы.
Наверх
IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #9 -
01.11.2006 :: 14:01:03
Процитировано сообщение: Ломанова Татьяна
от 01.11.2006 :: 11:39:29:
Здравствуйте Евгений, спасибо за информацию, всегда читаю ваши ответы пока помогает. У нас небольшая алкогольная компания и я новичок в этом деле. В голове только теория и не знаю за хвататься. Воосновном обсуждают проблемы крупных компаний, поэтому приходиться составлять собственные системы.
Добрый день, Татьяна. Не за что. А не надо за все подряд хвататься. Определитесь с тем, что приносит для Вас прибыль (если конечно не стоит цель догнать и перегнать всех и вся). И под эту группу товаров подгоняйте остальной ассортимент. Для небольших компаний это наиболее предпочтительная стратегия поведения на рынке. Не гонитесь за всеми подряд, денег не хватит
. Правильно выстроеная ассортиментная матрица - это 70-80% залога успеха. Я так думаю (с)
Везет Вам в маленьких компаниях, нету броуновского движения, как в крупных компаниях (поверте есть с чем сравнивать, сам начинал с маленькой компании).
Наверх
|
Лебедев Андрей
God Member
Ответ #10 -
06.11.2006 :: 03:38:16
[quote author=Ломанова Татьяна link=1158686376/0#8 date=1162370369 У нас небольшая алкогольная компания и я новичок в этом деле. В голове только теория и не знаю за хвататься. Воосновном обсуждают проблемы крупных компаний, поэтому приходиться составлять собственные системы. [/quote]
За что хвататься - скажу.
1) Алкогольная продукция - товар с ярко выраженной сезонностью причем подъем для разной номенклатуры - очень различается. Это серьезная проблема, т.к. подъем может быть таким, что просто превысит ваши возможности.
2) Взаимозависимость ассортимента (точнее эффект зависимого спроса). Иногда корректнее анализировать не позицию, а линейку и далее - процент внутри нее. Кстати - на эффект дефицита это тоже влияет.
3) Учитывайте срок годности. Его, конечно для этой продукции нет, но клиентам вы это не объясните
. Гарантированный срок хранения будет ими рассматриваться именно так.
Наверх
|
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы: