Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 11:03:58

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Формирование оптимального размера заказа (Прочитано 4097 раз)
самусина надежда
Экс-Участник

Формирование оптимального размера заказа
19.09.2006 :: 21:19:35

Добрый день. Помогите советом. Работаю всего месяц. Стоит задача оптимизации работы склада. Фирма занимается пищевыми добавками к мясопродуктам. Как правиль формировать заказ? На сегодняшний день это делается так:  
1. анализируем продажи в день за последние 3 месяца - берем среднее значение  
2. Ср. знач. умножается на время доставки заказа минус товар в пути.
Машины идут с регулярностью 1 раз в неделю, при необходимости чаще или реже, но всегда с фиксированным размером. Использую АВС анализ, т.к. существует золотой фонд товаров, который всегда должен быть на складе и часто продаваемые товары.
Посоветуйте, как формировать заказ, если не расчитывать издержки (система с фиксированным размером заказа через формулу Уилсона). Номенклатура около 200.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Формирование оптимального размера заказа
Ответ #1 - 20.09.2006 :: 07:56:04

Добрый день. Хотелось бы добавить, что помимо АВС анализа, надо продоводить еще XYZ анализ, т.е. делать проверку на постоянство продаж. Т.к. например если продажи помясячно 9, 10 и 30 шт., то среднее 16 шт. и товар группы Z!!! Заказывая 16 шт. Вы сразу делаете перенасышение склада, никто не говорит, что Вы это не продадите. ПРОДАДИТЕ, но потеряете оборот и деньги на перенасышение склада. Написал я это для того, что бы понимали важность XYZ анализа продаж. Если у Вас все товары X, то применяйте Ваше среднее сколько угодно (но лучше использовать средне взвешанное), а если нет вся работа сводится на две части:
1. Почему товар Y или Z - обычно это или сезонность или просто это такой товар непостоянного спроса или (как часто встречал сам лично видел) непостоянство поставок с удовлетворением спроса на уровне 50-60%
2. Что делать с этим товаром и какую схему прогнозирования выбрать
Резюме: Если не использовать формулу ОРЗ, то внедрите XYZ анализ (на 200 позиций в Экселе это просто). Анализируйте недельные, декадные, месячные, квартальные показатели - не бойтесь эксперементировать. И самое главное изучайте различные методы прогнозирования и будет Вам счастье Улыбка
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Тимченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #2 - 04.10.2006 :: 10:52:35

Для 200 товаров на мой взгляд особого огорода не надо. Достаточно одной таблички в Excel, где есть месяные продажи, товар в пути, текущий остаток. Исходя из этого можно высчитать на сколько дней есть запас. далее ставим на сколько дней хоти иметь запас и не сложной формулой выходим на размер заказа по каждой позиции.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #3 - 04.10.2006 :: 11:37:35

Процитировано сообщение: Тимченко Евгений от 04.10.2006 :: 10:52:35:
Для 200 товаров на мой взгляд особого огорода не надо. Достаточно одной таблички в Excel, где есть месяные продажи, товар в пути, текущий остаток. Исходя из этого можно высчитать на сколько дней есть запас. далее ставим на сколько дней хоти иметь запас и не сложной формулой выходим на размер заказа по каждой позиции.

Не соглашусь я с этим. Какая разница 200 или 2000 или 20000, истина от этого не меняется. Весь 20 век человечество придумывало придумывало, а мы опять возврашаемся к "упрощенке".  
Приведу еще один довод. Маетматика проста у Вас есть усредненный склад на 1000000 у.е. на 200 позициях. Пусть у нас равномерно распределена вся сумма по ассортименту, т.е. 5000 у.е. на позицию. При ошибке управления ассортиментом в 5 %, мы емеем ошибки на 10 позициях, т.е. 50000 у.е. "работают неправильно". Отдайте мне эти деньги, я найду им применение. А если сумма распределенена не равномерно и эта ошибка выпадает на товар AZ (редкий, но меткий товар)? Думаю 50 т.у.е. сразу превратятся в 200 т.у.е.
Наверх

Тимченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #4 - 04.10.2006 :: 13:15:06

[quote author=Пимонов Евгений link=1158686376/0#3 date=1159947455
Не соглашусь я с этим. Какая разница 200 или 2000 или 20000, истина от этого не меняется. .... [/quote]
Здравый смысл никто не отменял. Если есть статистика о продажах, то сразу видно, что прыгает (Z), а что нет (X). Из этого и формировать запас. В любом случае 200 позиций проще все промотреть. А здесь речь идет о 200.  
Еще один довод. Система может только помочь, но не заменить человека. Серьезная автоматизация требуется при большом объеме товаров.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #5 - 04.10.2006 :: 13:57:37

Про здравый смысл согласен на 100%, просто мне не нравиться выражение "не сложной формулой выходим на размер заказа по каждой позиции". Я сторонник разнообразия не сложных формул (для кого-то они конечно сложные, но это проблема китайского народа ..  Улыбка )
Согласись, что только бог создал все по своему образу и подобию, т.е. по одному лекалу. А нам смертным приходится каждый раз изобретать новый велосипед, что бы достичь 95% уровня доступности товара Подмигивание  Плачущий
Наверх

Тимченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #6 - 04.10.2006 :: 14:26:47

Евгений! К сожалению (или к счастью) бог создал по своему образу и подобию, но тем не менее мы все разные.  Нерешительный Так и в управлении ТЗ - двух 100% работающих адекватно схем в разных компаниях не бывает. В каждой компании свои особенности и нюансы. Мне приходится иметь дело порядка с 3000 наименований.  Основная масса на автомате, но есть ряд товарных групп, где после машины смотрит человек. Ужас  Плачущий
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #7 - 05.10.2006 :: 08:28:53

Процитировано сообщение: Тимченко Евгений от 04.10.2006 :: 14:26:47:
Евгений! К сожалению (или к счастью) бог создал по своему образу и подобию, но тем не менее мы все разные.  Нерешительный Так и в управлении ТЗ - двух 100% работающих адекватно схем в разных компаниях не бывает. В каждой компании свои особенности и нюансы. Мне приходится иметь дело порядка с 3000 наименований.  Основная масса на автомате, но есть ряд товарных групп, где после машины смотрит человек. Ужас  Плачущий

Евгений, я так понимаю, мы говорим об одном и том же, но на разных языках. Как говориться надо выпить по бутылочке пива и спор решится сам собой.
А если вернуться к началу, то
Цитата:
ЦИТАТА: Добрый день. Помогите советом. Работаю всего месяц.

И я считаю, что не надо с самого начала упрошать себе жизнь, а то потом это войдет в привычку. Не знаю как в Европейской части России, но у нас это повальная болезнь всех закупщиков считать все по среднему арифметическому. И итоге имеем, то что имеем, а именно дефицит товара и постоянный поставки под заказ товаров АХ, неговоря уже про АZ  Смущённый
Наверх

Ломанова Татьяна
Экс-Участник

Ответ #8 - 01.11.2006 :: 11:39:29

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 20.09.2006 :: 07:56:04:
Добрый день. Хотелось бы добавить, что помимо АВС анализа, надо продоводить еще XYZ анализ, т.е. делать проверку на постоянство продаж. Т.к. например если продажи помясячно 9, 10 и 30 шт., то среднее 16 шт. и товар группы Z!!! Заказывая 16 шт. Вы сразу делаете перенасышение склада, никто не говорит, что Вы это не продадите. ПРОДАДИТЕ, но потеряете оборот и деньги на перенасышение склада. Написал я это для того, что бы понимали важность XYZ анализа продаж. Если у Вас все товары X, то применяйте Ваше среднее сколько угодно (но лучше использовать средне взвешанное), а если нет вся работа сводится на две части:
1. Почему товар Y или Z - обычно это или сезонность или просто это такой товар непостоянного спроса или (как часто встречал сам лично видел) непостоянство поставок с удовлетворением спроса на уровне 50-60%
2. Что делать с этим товаром и какую схему прогнозирования выбрать
Резюме: Если не использовать формулу ОРЗ, то внедрите XYZ анализ (на 200 позиций в Экселе это просто). Анализируйте недельные, декадные, месячные, квартальные показатели - не бойтесь эксперементировать. И самое главное изучайте различные методы прогнозирования и будет Вам счастье Улыбка

Здравствуйте Евгений, спасибо за информацию, всегда читаю ваши ответы пока помогает. У нас небольшая алкогольная компания и я новичок в этом деле. В голове только теория и не знаю за хвататься. Воосновном обсуждают проблемы крупных компаний, поэтому приходиться составлять собственные системы.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #9 - 01.11.2006 :: 14:01:03

Процитировано сообщение: Ломанова Татьяна   от 01.11.2006 :: 11:39:29:

Здравствуйте Евгений, спасибо за информацию, всегда читаю ваши ответы пока помогает. У нас небольшая алкогольная компания и я новичок в этом деле. В голове только теория и не знаю за хвататься. Воосновном обсуждают проблемы крупных компаний, поэтому приходиться составлять собственные системы.

Добрый день, Татьяна. Не за что. А не надо за все подряд хвататься. Определитесь с тем, что приносит для Вас прибыль (если конечно не стоит цель догнать и перегнать всех и вся).  И под эту группу товаров подгоняйте остальной ассортимент. Для небольших компаний это наиболее предпочтительная стратегия поведения на рынке.  Не гонитесь за всеми подряд, денег не хватит  Подмигивание. Правильно выстроеная ассортиментная матрица - это 70-80% залога успеха. Я так думаю (с)
Везет Вам в маленьких компаниях, нету броуновского движения, как в крупных компаниях (поверте есть с чем сравнивать, сам начинал с маленькой компании).
Наверх

Лебедев Андрей
God Member

Ответ #10 - 06.11.2006 :: 03:38:16

[quote author=Ломанова Татьяна  link=1158686376/0#8 date=1162370369 У нас небольшая алкогольная компания и я новичок в этом деле. В голове только теория и не знаю за хвататься. Воосновном обсуждают проблемы крупных компаний, поэтому приходиться составлять собственные системы. [/quote]

За что хвататься - скажу.

1) Алкогольная продукция - товар с ярко выраженной сезонностью причем подъем для разной номенклатуры - очень различается. Это серьезная проблема, т.к. подъем может быть таким, что просто превысит ваши возможности.

2) Взаимозависимость ассортимента (точнее эффект зависимого спроса). Иногда корректнее анализировать не позицию, а линейку и далее - процент внутри нее. Кстати - на эффект дефицита это тоже влияет.

3) Учитывайте срок годности. Его, конечно для этой продукции нет, но клиентам вы это не объясните  Улыбка. Гарантированный срок хранения будет ими рассматриваться именно так.

Наверх