Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 00:56:55

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Программа Путевые листы (Прочитано 6650 раз)
Илатовская Юлия
Экс-Участник

Программа Путевые листы
04.10.2006 :: 16:25:48

Здравствуйте!

Наша компания собралась приобрести программу "Путевые листы" у компании ООО "ИТМаксВижин".  
Хотелось бы услышать какие-нибудь отзывы о данной программе.
Заранее спасибо.

экономист по логистике                 Илатовская Юлия
г. Киров
Наверх

IP записан
Дорофеев Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Программа Путевые листы
Ответ #1 - 05.10.2006 :: 14:45:16

Добрый день, Юлия.
Не хотите посмотреть нашу программу "Автобаза"?
На сайте www.bornica.ru есть демо-версия.
Также была бы интересна Ваша оценка нашей программы в сравнении с программой,
о которой Вы спрашиваете. Преимущества, недостаки....
Наверх

E-mail   IP записан
Илатовская Юлия
Экс-Участник

Программа Путевые листы
Ответ #2 - 05.10.2006 :: 15:14:36

Алексей!

Я прочитала информацию по предлагаемой Вами программе. Но: у меня стоит другая задача! Ваша программа охватывает все стороны деятельности предприятия, а мне необходимо только оптимизировать работу диспетчеров, т.е непосредственно что касается выписки ПЛ. Для всего остального - другая программа, разработанная нашей системой. Таким образом, мне нет необходимости покупать более сложную и более дорогую программу, если я могу купить более дешевую и более простую, если она отвечает моим требованиям.
С уважением, логист ООО "ВТД"        Илатовская Юлия
Наверх

IP записан
Дорофеев Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 05.10.2006 :: 15:35:04

Давайте поразмышляем..
Из путевого листа можно получить следующие данные:
- учет ГСМ (остатки на начало периода, заправки, расход топлива по норме, по факту, остатки на конец периода по каждому а/м за период)
- износ резины (считается по пробегу);
- планирование ТО (считается по пробегу)
- зарплаты водителю ( по часам, по пробегу, по т/км ...), табели..
- таксировка (сколько машина заработала на клиенте, по часам, по пробегу, по т/км, по машиносменам или еще как-нибудь)
-вполнение работы по маршрутному листу/заданию водителю
- и еще различные параметры (если хотите показатели эффективности), такие как например, к-т использования грузоподъемности, к-т использования подвижного состава, к-т использования нулевых пробегов, время оборота подвижного состава, производительность грузового автомоблия и пр.

Насколько я Вас понял все это у Вас считает разрfботанная в вашей оргfнизации программы. Но путевки вы хоти печатать из другой (покупной), а в корпоративную систему их каким-то образом импортировать?
Наверх

E-mail   IP записан
Илатовская Юлия
Экс-Участник

Программа Путевые листы
Ответ #4 - 05.10.2006 :: 16:20:57

Не совсем так:  
мне необходимо из программы для учета ПЛ:
-учет ГСМ (остатки на начало периода, заправки, расход топлива по норме, по факту, остатки на конец периода по каждому а/м за период)  
- километраж (начало, на каждый день, на конец периода)
- сама печать ПЛ!!! (исключается частично ручной труд, разборчиво заполняется).
Ремонт, шины, масло, зарплата и.т.д. - это бухгалтерия, все проходит через специальную программу. Диспетчер этим не занимается!
Время у клиентов, погрузка, и.т.д.- информация из МЛ заносится в EXCEL, т.к. затем надо очень хитро рассчитывать всякие перепредъявления и разносить транспортные расходы между фирмами. Этим занимается плановый отдел, и он же делает всю аналитику.
Наверх

IP записан
Дорофеев Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 05.10.2006 :: 17:50:37

Тогда зачем Вам программа ?
Если речь идет только о печати ПЛ (!!! выделено Вами) Вы или Ваши коллеги легко может создать приложение, например в Access и печатать в нем. Тогда и денег платить никаких не надо.

Я не имел ввиду списание шин как товара через бухгалтерию. Я имел ввиду износ шин. Есть норма на пробег резины. На любом предприятии, где эксплатируется а/м обязаны следить за этим. Это связано с безопасностью дорожного движения.

Тоже само касается и ТО. Кроме того, из путевых листов можно получить среднемесячный пробег. Зная среднемясячный пробег можно предсказть количесто ТО в год, а следовательно предсказать свои затраты на это.

То же самое касается и затрат на ГСМ. Зная среднемесячный пробегможно предсказать расход ГСМ, следовательно и свои затраты.
Причем следует иметь ввиду, что учет затрат  ГСМ нужно учитывать Руководящий документ Р3112194-0366-03
"Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте"
(утв. Минтрансом РФ 29 апреля 2003 г.)

В нем говорится, что допускается увеличивать базовую норму расхода топлива до 1,3 л на каждую т/км.  Соответственно, если взять тягач, допустим, Volvo FH 12/380 (6L-12,13-380-14M) с полуприцепом соб. массой 5,8 тонны, то норма расхода топлива для пустой сцепки будет 22,54 л/100 км, для груженного 20 т -  48, 54 л/100 км.

Можно также рассчитать это с различными к-тами - на гололед, гористую местность, плохую дорогу и пр.
Т.е. варьируя этими коэффициентами Вы можете официальным законным путем увеличить свою норму расхода топлива, а следовательно и свои затраты на ГСМ по бухгалтерии. Кстати, а может Ваша бухгалтерия дать ответ, во что обходится эксплуатация 1 а/м в месяц? Или себестоимость одного рейса?  

А ведь этои есть трансопортная логистика.
Вы поймите правильно, я Вас не агитирую "за Советскую власть". Для меня, как представитля компании разработчика, эта дискуссия очень полезна. Из нее, я например, делаю ввывод, что на Вашем предприятии не руководитель решает что он хочет полчить от ПО, а логист, или бухгалтер.  

Но ведь у руковдителя, у логиста и бухглатера соврешенно разные требования к ПО. РУководитель должен видеть всю картину в целом, чтобы предприятие работало с прибылью, зарабатывало как можно больше денег и пр. (т), логист решает (как Вы правильно заметили) свои частные задачи. А бухгалтера одна цель - сверстать баланс и отчитаться пред гос-вом.

Кстати, у нас на сайте довалльно много статей, по поводу того, какая должна быть система на автопредприятии. Сразу оговорюсь, что в статья идут не утврждения или констатация фактов, а приглашение к дискусси. Статьи лежат в разделе "Специалисту".

Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 06.10.2006 :: 11:24:05

Процитировано сообщение: Дорофеев Алексей от 05.10.2006 :: 17:50:37:
Тогда зачем Вам программа ?
Если речь идет только о печати ПЛ (!!! выделено Вами)

Читаю тему и точно таким же вопросом задаюсь....  Круглые глаза

Наверх

IP записан
Илатовская Юлия
Экс-Участник

Ответ #7 - 06.10.2006 :: 12:41:11

Попытаюсь объяснить все-таки. На данный момент выписка ПЛ -это целиком и полностью ручной труд. Например, чтобы поставить показания спидометра на начало рейса, нужно найти предыдущий ПЛ по данной машине и переписать в новый. Точно также с ГСМ. Также в ПЛ вписывается еще куча инфы, н-р, данные по водителю: № удостоверения и.т.д. Для оптимизации работы диспетчера и планируется использовать программу. Сама я, к сожалению, писать такие программы не научилась, и мне вряд ли ее кто-нибудь на халяву напишет (это я вернулась к данному Вами совету о том, что я смогу ее сама написать).  
Так вот, задача состоит в том, чтобы оптимизировать работу именно диспетчера, который к экономике и бухгалтерии не имеет никакого отношения (т.е., не имеет отношения к планированию, учету и.т.д).
Вот как раз с планированием, учетом и.т.д. проблем никаких нет, т.к. это делют другие люди, использующие другие средства и методы.  
Я конечно попыталась ответить на ваш вопрос, но не знаю, насколько у меня это получилось. Всю специфику работы системы мне все равно не объяснить в двух словах.
Наверх

IP записан
Дорофеев Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 06.10.2006 :: 14:06:32

Позволю себе привести фрагмент нашей статьи, опубликованной журнале "Грузовое и пассжирское автохозяйство", №4, 2006г.

....Однако следует учитывать, что автоматизация существующих бизнес-процессов по принципу «все оставить как есть, только чтобы компьютеры стояли» приведет лишь к дополнительным затратам на закупку оборудования, создание программного обеспечения и сопровождения того и другого, поскольку информационная система автоматизирует несовершенные бизнес-процессы и дублирует, а не заменяет существующий документооборот.

Следовательно, внедрение информационной системы неизбежно должно привести к перестройке существующих бизнес-процессов предприятия. Анализ комплексной модели процессов позволяет понять, где находятся самые «узкие» места, в чем будут состоять преимущества новых процессов и насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации бизнеса. Детализация бизнес-процессов позволяет выявить недостатки организации даже там, где функциональность, на первый взгляд, кажется очевидной. Признаками несовершенной деятельности могут быть бесполезные, неуправляемые и дублирующиеся работы, неэффективный документооборот (нужного документа не оказывается в нужном месте в нужное время), отсутствие обратных связей по управлению (проведение операции не зависит от её результата) и по входу (материальные или информационные ресурсы используются нерационально) и т.д.

Некоторые принципы совершенствования бизнес-процессов уже выявлены в практике ряда компаний и могут помочь в работе и другим:

1. Организовывайте достижение результата, а не выполнение задачи.  
2. Поручите исполнение процесса тем, кто использует его результат.  
3. Включайте обработку информации в реальный процесс, который генерирует эту информацию.  
4. Считайте географически разнесенные ресурсы централизованными.  
5.Связывайте параллельные работы вместо интеграции их результатов.  
6.Принимайте решение там, где исполняется работа, и встраивайте контроль в процесс.  
7.Фиксируйте информацию один раз — у источника.  

.....................................................

Что хочу сказать -  нельзя внедрять информационную систему без отрыва от бизнес-процессов предприятия. При этом следует иметь ввиду, что если попытаться автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос.

Наверх

E-mail   IP записан
Илатовская Юлия
Экс-Участник

Ответ #9 - 06.10.2006 :: 15:14:20

Все-таки Вы меня не понимаете.
Вы рассуждаете с глобальной точки зрения.  
У нас есть своя огромная информационная система, написанная нашими программистами, на весь наш комплекс предприятий, которые находятся не только в Кирове. Автотранспортный участок - это очень маленькая частичка комплекса. Так вот, имеющаяся информационная система не предусматривает работу с ПЛ (хотя успешно используется теми же диспетчерами для оперативного выяснения вопросов по накладным). то что Вы предлагаете - это поменять всю систему ради очень маленького кусочка работы? Логичный вопрос - дописать имеющееся. Но: программистам нашим не до пустяков (для них это слишком не срочное и не важное дело по сравнению с тем, чем им приходистя заниматься). С моей точки зрения, лучше приобрести приложение для диспетчеров сейчас, чем сидеть мечтать о том, что мне его кто-нибудь напишет в будущем.
Наверх

IP записан
Дорофеев Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 06.10.2006 :: 15:54:31

Я рассуждаю не глобально и не локально, а под разными углами  Подмигивание. Причем стараюсь делать это с позиции руководителя предприятия.
Чтобы потом доказать ему, что ему выгодно решать задачу по эксплуатации транспорта в целом. Только так можно добиться оптимизации.

Я работал с большими компаниями . Почти у всех у них собственные корпоративне системы. Бывал и там, где внедряют SAP. Почти все эти предприятия стремятся вывести свой автотраснпортный цех в отдельную организацию или его как-то автономно автоматизировать.

Могу привести пример, где на предприятии с 300 единицами техники путевки выписавают 2 (два) -  3(три) диспетчера. Все остальные отчеты, связанные с путевыми листами (ГСМ и пр.) производятся без участия человека.

Это значит что руковдитель (директор,  топ-менеджер, главный механик) получает в любой момент времени получает любую информацию в любом разрезе за любой промежуток времени из первичных документов, которым является путевой лист.  

В Вашем же случае получается промежуточное звено. Данные из распечатанных путевых листов необходимо буд вводить (импортировать) в вашу корпоративную систему. О чем я упоминал в самых первых сообщениях.

Вот собственно, к чему я клоню. И где же тут оптимальность?
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #11 - 09.10.2006 :: 11:19:55

оптимальности тут нет никакой..  Ужас

если есть штат прграммеров то пусть и пишут, опишите им внятно что надо или натравите ИХ на Эту Вашу систему. кот. Вы хотите купить, может они её будут интегрировать раза в 4 дольше, чем писать по новой.

И еще имхо странное отношение начальства - оплачивать стороннюю прогу при наличии Мощной КИС, к тому же САМОПИСНОЙ.
Наверх

IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #12 - 09.10.2006 :: 17:35:47

Полностью согласен с коллегой - зачем к "архитектуре дворца" пытаться пристроить "сарай"? Пожалейте, пожалйста ресурсы... Подмигивание
Наверх

IP записан