Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 12:01:06

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Система определения заказов (Прочитано 3997 раз)
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Система определения заказов
11.12.2006 :: 17:45:20

есть фирма, занимающаяся оптовой торговлей лако-красочных материалов. Продукция, понятно, имеет сезонный характер!
Поэтому вся основная проблема остро всплывает в теплое время года - продукция хранится на улице, склад переполнен!
Заказы формирую, как говорится, по методу экспертных оценок (отматываю 2 недели назад, потом 2 недели вперед) и планирую заказ.
      Специфика работы следующая: клиенты делают заказ и мы на следующий же день реализуем заказы своим транспортом

Как известно (во всяком случае мне), существует 2 основные системы определения заказов: с фиксированным размером заказа и через определенный временной интервал!  
Какую интегрированную систему можно предложить в моем случае, чтобы оптимизировать работу склада, учитывая все вышеописанные особенности? Может ввести какие-нить коэффициенты (фирма развивается с каждым годом, обороты растут)? Или вычислять ожидаемое дневное потребление, установить пороговый запас n дня....вообщем посоветуйте, плиз!

Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Система определения заказов
Ответ #1 - 12.12.2006 :: 02:58:08

Дмитрий, доброго времени суток!
Рискну предположить, что основная ваша проблема - не очень точный прогноз. Система управления запасами - это не формула счастья. Входной поток в эту систему - прогноз продаж, если он не точен, то никакая система не будет работать. Если спрогнозировать спрос довольно точно, то вы сможете избежать переполненного склада, в противном случае ваш склад маловат для данного грузопотока.
Так что, сначала займитесь прогнозированием, особенно по группе А, а потом построением систем управления запасами.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #2 - 12.12.2006 :: 06:34:23

Добрый день, Дмитрий. Отделочными материалами занимаюсь давно, т.ч. могу помочь в этом вопросе. К сожалению мало входных данных для выбора более оптимальной системы. Если более подробно распишите проблему, то попытаюсь помочь.
- за сколько лет есть статистика
- какие данные Вы применяете для экспертной оценки
- емкость склада по сравнению с дневным потреблением
- Кол-во дней требуемое для пополнения запаса
- ограничения погодными условиями, т.е. временной период когда можно еще хранить краску на улице (в большой стране живем, у нас в Сибири это примерно 3-4 мес., а дальше как повезет)
- и т.д. и т.п.
Просто выбор политики управления запасами зависит от многоих факторов  Подмигивание
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 13.12.2006 :: 15:45:25

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 12.12.2006 :: 02:58:08:
Входной поток в эту систему - прогноз продаж, если он не точен, то никакая система не будет работать. Если спрогнозировать спрос довольно точно, то вы сможете избежать переполненного склада, в противном случае ваш склад маловат для данного грузопотока.
Так что, сначала займитесь прогнозированием, особенно по группе А, а потом построением систем управления запасами.

Вопрос в том и состоит: как точно спрогнозировать (точнее, хотя бы близкое к факт. значениям, т.к. в данном случае спрос точно спрогнозировать просто напросто невозможно)...
Во-вторых, может я что-нить неправильно понимаю или не так выразился, но я как раз прогнозированием и занимаюсь!
А в-третьих, разве определение размера заказа не является основой построения системы управления запасами????
Наверх

E-mail   IP записан
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 13.12.2006 :: 15:57:26

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 12.12.2006 :: 06:34:23:
Добрый день, Дмитрий. Отделочными материалами занимаюсь давно, т.ч. могу помочь в этом вопросе. К сожалению мало входных данных для выбора более оптимальной системы. Если более подробно распишите проблему, то попытаюсь помочь.
- за сколько лет есть статистика
- какие данные Вы применяете для экспертной оценки
- емкость склада по сравнению с дневным потреблением
- Кол-во дней требуемое для пополнения запаса
- ограничения погодными условиями, т.е. временной период когда можно еще хранить краску на улице (в большой стране живем, у нас в Сибири это примерно 3-4 мес., а дальше как повезет)
- и т.д. и т.п.
Просто выбор политики управления запасами зависит от многоих факторов  Подмигивание

Евгений, постараюсь по-подробнее:
1) Вообще статистику можно просмотреть лет за 5

2) Используется программа 1с, в которой я раскручиваю отчет (как я уже говорил 2-х недельный)

3) По поводу сроков выполнения заказов...ассортимент большой, поставщики есть и региональные и зарубежные, но в целом по продукции в среднем 3дня

4) Ограничения по погоде....
Работаю в Москве, естественно, летом проблема - это дожди, зимой - снег, мороз! Но здесь же не угадаешь пойдет ли дождь например или нет (и сами понимаете, что тысячи тонн так быстро не мобилизуешь)

Я в складской логистике недавно (еще занимаюсь транспортным обеспечением), поэтому опыта мало! Есть предложение сделать накопительный склад, но опять же: зимой он не нужен или может быть уменьшить пороговый запас....вообщем, давайте по-рассуждаем!
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #5 - 14.12.2006 :: 02:48:01

Процитировано сообщение: Тихонов  Дмитрий от 13.12.2006 :: 15:45:25:
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 12.12.2006 :: 02:58:08:
Входной поток в эту систему - прогноз продаж, если он не точен, то никакая система не будет работать. Если спрогнозировать спрос довольно точно, то вы сможете избежать переполненного склада, в противном случае ваш склад маловат для данного грузопотока.

Вопрос в том и состоит: как точно спрогнозировать (точнее, хотя бы близкое к факт. значениям, т.к. в данном случае спрос точно спрогнозировать просто напросто невозможно)...
Во-вторых, может я что-нить неправильно понимаю или не так выразился, но я как раз прогнозированием и занимаюсь!
А в-третьих, разве определение размера заказа не является основой построения системы управления запасами????

Дмитрий, вы меня извините, но я что-то логику беседы потерял...  
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #6 - 14.12.2006 :: 06:28:46

Процитировано сообщение: Тихонов  Дмитрий от 13.12.2006 :: 15:57:26:
Евгений, постараюсь по-подробнее:
...

Раз есть статистика за 5 лет, то хорошо.  Попробую в экселе написать определенную методику и потом сбросить его Вам на мыло. Ждите или сегодня или завтра (как получиться по времени).
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Тихонов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 14.12.2006 :: 12:39:44

Спасибо, Евгений!
Все довольно ясно и логично!
Теперь все постараюсь прикинуть и привязать к своей задаче!
Позже отпишусь
Наверх

E-mail   IP записан