Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 18:18:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

SAP 3/R или 1С 8.0? (Прочитано 20446 раз)
Сауткин Андрей
Экс-Участник

SAP 3/R или 1С 8.0?
27.12.2006 :: 15:42:50

Всем добрый день!
Руководство перед принятием решения о выборе нового ПО поставило задачу: оценить и сравнить функциональность программ 1С: Предприятие 8.0 и SAP с точки зрения и для целей логистики, а именно: управление запасами, транспорт, склад. Если о 1С довольно много информации можно собрать в Интернете, то по SAPу не нашел ничего. Вернее информация есть, но без конкретики. Интересует же следующее: что такого для логистике есть в SAPе, чего нет в 1С?
Заранее спасибо за ответы.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: SAP 3/R или 1С 8.0?
Ответ #1 - 28.12.2006 :: 13:03:40

пишется наоборот - SAP R/3  Подмигивание

вопрос чем то напоминает: а что такого есть в мерседесе, чего нет в запорожце. Улыбка

Вызовите спецов SAPовских в офис с презентацией системы. У них и спросите.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #2 - 28.12.2006 :: 14:02:53

Процитировано сообщение: Петров Константин от 28.12.2006 :: 13:03:40:
пишется наоборот - SAP R/3  Подмигивание

вопрос чем то напоминает: а что такого есть в мерседесе, чего нет в запорожце. Улыбка

Вызовите спецов SAPовских в офис с презентацией системы. У них и спросите.  Круглые глаза

Константин, это все класно: специалисты и т.п. Но, как я понял Андрей из Сибири (так же как и я). А у нас с энтим делом проблемы. Есть как бы люди, которые что-то делают в SAPе, Axapte и т.п. Но они совсем не специалисты. В основном все в семерке копаются и смотрят на восьмерку. Я так понимаю у Андрея те же проблемы, что и у нас  Печаль  Тоже стоим перед выбором Улыбка
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #3 - 28.12.2006 :: 14:07:56

"Но они совсем не специалисты."  Если все таки есть такие в Сибири, то готов пообщаться  Улыбка
Наверх

Сауткин Андрей
Экс-Участник

Ответ #4 - 28.12.2006 :: 14:08:50

Но тем не менее на вопрос насчет разницы мерседеса и запорожца можно дать совершено четкий ответ: типа описать разницу разницу в техпараметрах, ну там в цифрах разница в скорости, размер багажника, объем двигателя и т.д. Возможен ли такой-же ответ в определении разницы между SAPом и 1С 8.0? Тем более что интересуют-то не все "техпараметры", а сугубо конкретных функций логистики: запасов, склада, транспорт. Если, например, на данный момент в 1С 7.7 я могу только извлечь данные для расчета уровня товарных запасов, а потом обрабатывать эти данные в Excele, то что изменится с SAPом? Он сам будет рассчитывать необходимый уровень закупки с учетом всех остатков на всех складах всех филиалов? Кстати 1С выполняет такие расчеты, вот только пользы от них..... Смущённый Это был только один пример. Так что интересует конкретика, а не общие слова об эффективности бизнес-планирования
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #5 - 28.12.2006 :: 14:46:14

Евгений, почуствуют прибыль - приедут и в Сибирь.

Кроме того есть по всей стране их адепты-внедренцы. Улыбка

Андрей, помимо тех. характеристик есть еще такие как бы эвфимерные радости как простота, интерфес, гибкость надежность, даже престижность....итп.

Есть много сайтов для спецов по ERP... например ERPforum.ru
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #6 - 28.12.2006 :: 15:00:41

Процитировано сообщение: Петров Константин от 28.12.2006 :: 14:46:14:
Евгений, почуствуют прибыль - приедут и в Сибирь.

Кроме того есть по всей стране их адепты-внедренцы. Улыбка

С этими адептами-внедренцами не хочется быть "экспериментальной крысой" Улыбка Нам приезжие не нужны, нам здесь живущие нужны. Дорого каждый раз вызывать специалиста. Будем надеятся на строящийся "Технопарк" в Томске Улыбка
Наверх

Забаров Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #7 - 28.12.2006 :: 15:12:24

Процитировано сообщение: Сауткин Андрей от 27.12.2006 :: 15:42:50:
Всем добрый день!
Руководство перед принятием решения о выборе нового ПО поставило задачу: оценить и сравнить функциональность программ 1С: Предприятие 8.0 и SAP с точки зрения и для целей логистики, а именно: управление запасами, транспорт, склад. Если о 1С довольно много информации можно собрать в Интернете, то по SAPу не нашел ничего. Вернее информация есть, но без конкретики. Интересует же следующее: что такого для логистике есть в SAPе, чего нет в 1С?
Заранее спасибо за ответы.

Андрей, добрый день!
Мне кажется, Вы не совсем "с того бока" подошли к вопросу.
Сначала надо определиться, что именно из логистического нужно вашей компании в ERP-системе (т.е. понять не только какая функциональная область будет покрываться, но и детализировать область использования ERP как минимум до задач, описать ключевые условия использования и ключевые проблемные области вашей компании). Т.е. фактически, Вам нужно подготовить детальный перечень требований к системе. Искренне не советую иначе подходить к вопросу выбора системы. Ведь даже этот подход не гарантирует, что в результате за умеренную плату Вы получите то, что нужно вашей компании.
А после этого может статься, что выбор может стоять не между 1С и SAP, а между SAP и Oracle e-Business Suite, к примеру.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #8 - 28.12.2006 :: 15:49:49

Поскольку у нас есть и SAP, и 1С 8 (SAP в центре, 1С 8 в филиалах), то попробую ответить конкретно.

1. Спрашивать у внедрятелей SAP и 1С - бесполезно, т.к. все они заявят буквально следующее: "наша система покроет буквально все ваши потребности и выведет вас на космическую высоту автоматизации ваших процессов".

2. Сравнивать функциональность систем должен заказчик, и никуда ему от этого не деться (если не хочет в итоге получить полную ж..у). Причем делать это нужно буквально глядя на обес системы и работая в этих системах на разных рабочих местах.

3.  Сравнивать SAP и 1С и говорить при этом, что SAP - это "Мерседес", а 1C - "Запорожец" - можно, если иметь при этом в виду ТОЛЬКО ЦЕНУ. Если иметь при этом в виду функциональность, то разница куда меньше. А если при этом еще учесть ПОТРЕБНУЮ ВАМ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, то разница может вообще исчезнуть или стать наоборот.
(Мне в этой связи не очень понятно пожелание вашего руководства выбрать SAP или 1С - что, разница в цене в тысячу раз их не заботит? Ну то есть деньги у них есть и на Мерседес, и на Запорожец, не важно, была бы машина хорошая, да?)

4.
1С 8.
(Частное мнение, основанное на том, как у нас).
1С8 - гораздо более продвинутая программа, чем была раньше (7.7). Но она как вышла из бухгалтерских разработок, так по большей части бухгалтерией до сих пор и является.
По логистике базовый комплект 1С 8 (у нас Управление производственным предприятием) я оцениваю как "ноль". То есть все, что нужно - адресный склад, размещение товара, перемещение по ячейкам, оптимизацию склада, оптимизацию размещения и отгрузок, аналитику товарных запасов, аналитику закупочной деятельности, информационную логистику и пр. приходится полностью писать с нуля. Чем и вынуждены заниматься в ближайшие годы.
Есть такие логистические засады, с которыми пока сами даже четко не можем понять, как будем бороться. Например, 1С 8 при работе со складом, знает только 2 состояния: "товар лежит" на складе или "товар не лежит". То есть остаток либо есть, либо нет. Всё. В понимании системы, если продажники создали реализацию и сделали ее проведенной (то есть учли документ, провели), то товар в ту же самую миллисекунду исчез со склада. А, значит (у нас), с ячейки склада, а, значит, ячейка пуста, а значит, на нее можно что-то положить. И вот этот факт, что система не знает "третьего состояния" - "операция в процессе выполнения", происходят разные коллизии при параллельной работе склада - на приход и на расход, т.к. все зависит от того, какой комплектовщик раньше подбежит к ячейке. Если тот, который товар снимает, то потом подходит второй - и товар на ячейку ставит. А если наоборот, то коллизия. Это пример, коллизий по этой причине больше.
По функционалу "продажников" - нормально. Работать можно, но дописывать все равно придется много.
По функционалу закупщиков - ноль. То, что реализовано в 1С 8, может очень здорово выглядеть на рекламных буклаетах и презентациях, но при реальной работе - полная невозможность это использовать. Долго объяснять, почему.
По маркетингу и прочей отчетности - очень продвинуто. Но фишка в том, что возможности заложены настолько широкие и богатые, что никакому пользователю не под силу их осилить. В итоге имеем ситуацию, когда заплатили за большой функционал, но он остается невостребованным и не используемым, потому что нужно быть семи пядей во лбу и хорошо представлять себе внутренности системы, чтобы использовать. Даже наши сисадимны вынуждены чесать в затылке на вопросы: как сделать тот или иной отчет или как получить нужные данные. Многие вопросы так и остаются нерешенными.
По бухгалтерии - не вникал, но, надеюсь что с этим сегментом у 1С все хорошо.
Обновления 1С, выходящие периодически, могут очень здорово грохнуть вашу измененную под себя конфигурацию. Это довольно большая проблема для нас. Меняем мы очень сильно и после каждого обновления имеем огромные проблемы, когда они не ложатся корректно на нашу конфигурацию.
Очень ресурсоемкая. 1 гбайт памяти и хороший процессор - минимально. Требования почти как для навороченных игр типа HalfLife или Microsoft Flight Simulator.
Вкратце все. Если нужно продолжение - в личку.

Частное личное мнение об 1С 8.
При всех минусах - имеет плюсы.
Сравнительно низкая стоимость. В ряде случаев достаточный для работы функционал. Хорошие возможности для дописывания-переписывания-разработок. Большое количество программистов. Обновления, в т.ч. бухгалтерские и налоговые (ау, SAP...). Пока не является, но замахивается, и, может быть к версии примерно 10-й станет-таки полноценной ERP системой.  

5.
SAP
1С 8.
(Частное мнение, основанное на том, как у нас).
SAP в его полном наборе является системой, у которой по-крайней мере реализовано управление складами. То есть SAP, в отличие от 1С знает о промежуточных состояниях товарного запаса, коллизии типа 1С-вских исключены.
Функционал по закупкам - то же самое, что в 1С. На бумаге хорошо, реально бесполезный.
Функционал по продажам - то же самое, работать можно.
Функционал по отчетам - никакой.
Функционал по бухгалтерии - не знаю. Насколько знаю, в силу ряда причин, в том числе чисто российской специфики (работа в черную или в серую), все, кто используют SAP, бухгалтерию ведут в 1С. За исключением совсем уж монстров типа Газпрома и т.п., у которых все белое и пушистое.
Возможности доработок - очень тяжелые и очень дорогостоящие. Специалисты безумно дорогостоящие.

Частное личное мнение о SAP.
Может удовлетворить лишь фирмы в цивилизованных странах, с четкой системой работы, с прописанными функциональными обязанностями и ролями сотрудников. Требует изначально очень и очень грамотной постановки. Система полностью недружественна к пользователю. Дурацкие интерфейсы, муторная идеология.
Монстрообразная схема выкачивания денег из денежных мешков, организованная очень умными людьми.
Можно сказать, что с точки зрения пользователя, я эту систему ненавижу. Ничего более бесчеловечного в жизни своей не видел.

6. Любая система будет абсолютно бесполезна, а компьютер будет являться печатной машинкой (не более того) при неграмотном внедрении.
Почти любая система полностью удовлетворит заказчика при грамотном внедрении и при участии в процессе внедрения комбинированных специалистов "логист + ИТшник" (а их почти нет).
И этот пункт, на самом деле, главный - я бы только его оставил во всем тексте...

P.S.
Вообще по поводу SAP и 1С я писал тут уже много, в том числе были дискуссии со внедренцами.
Поиск рулит.

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #9 - 29.12.2006 :: 07:17:12

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 28.12.2006 :: 15:49:49:
Поскольку у нас есть и SAP, и 1С 8 (SAP в центре, 1С 8 в филиалах), то попробую ответить конкретно.
...

Спасибо, Андрей. Если не против, то уже в следующем году "помучаю" Вас немного по восьмерке  Улыбка
С Наступающим Новым Годом!
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #10 - 29.12.2006 :: 09:30:27

Коллеги,
честно говоря долго думал влезать в  тему  или нет, но Андрей Клименко так  красочно  всё  описал, что я тоже  решил внести  свою  лепту.  С SAP я  не  работал,  но  историю "один в один", но  с  Аксаптой  имел  по полной  программе.
Какие  сделал  выводы, может вам будет интересно:
1.  Любое ПО  нужно  настраивать или дописывать "под себя", готовых  идеальных  решений нет и  быть не может.  
Поэтому многое  зависит от команды  разработчиком ПО. Вот из этого лучше исходить.  Если  у вас  нет в  городе  спецов по  ERP, то  лучше  вообще с ней  не связываться- выброшенные деньги.
2.  Все  ERP  предназначены  для  решения  стратегических  вопросов управления  предприятием. Там  хорошо проводить маркетинг, делать бюджет и т.д.  Что  касается  оперативной деятельности, то они не для этого и делают это плохо.  В частности,  складские  модули достаточно примитивные.  
3.  Лучше  пользоваться  специализированными  программами, обеспечив  между  ними  синхронизацию и  коммутацию. Например, для  склада WMS.  Exceed или Солво или ещё что-то такого класса НЕ важно, так  как они каждая по-своему удовлетворяют оперативным  задачам  и  хорошо коммутируются с  любой ГОЛОВНОЙ  программой, даже 1С.
4.  1С 8.0 я бы не советовал  вообще брать даже на дописку. Андрей уже сказал, что она как была бухгалтерской так и осталась  со своими  "родимыми пятнами", типа  "глобального модуля" и языка.  Из "г..." конфетку не сделаешь Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Забаров Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #11 - 29.12.2006 :: 09:46:12

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 29.12.2006 :: 09:30:27:
3.  Лучше  пользоваться  специализированными  программами, обеспечив  между  ними  синхронизацию и  коммутацию. Например, для  склада WMS.  Exceed или Солво или ещё что-то такого класса НЕ важно, так  как они каждая по-своему удовлетворяют оперативным  задачам  и  хорошо коммутируются с  любой ГОЛОВНОЙ  программой, даже 1С.

Андрей, вы не совсем правы. Если говорить о WMS-модулях таких систем как SAP и тем более Axapta - да, WMS сырые, малофункциональные и "заточенные" под конкретные типы складов. НО: есть одно исключение. WMS-модуль ERP Oracle e-Business Suite. Не могу говорить про Солво - с ней действительно не сталкивался (хотя слышал много позитивных отзывов), но уж EXceed значительно менее гибок и обладает существенно меньшей функциональностью, чем оракловый WMS.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #12 - 12.01.2007 :: 23:52:05

О 1С не буду, она так и осталась учетной системой.
С SAP R3 имею опыт.
WMS в ней в зачаточном состоянии.
Пытались заменить Саповский СУС Radiobeacon 5.1 как исполняющей системой.
Долго ковырялись, а приемо-сдаточные испытания показали ущербность данного
подхода. Не совместимы события и объекты.
В итоге пришлось включить Саповский СУС и уже с ним вязать Radiobeacon 5.1
Получилась прикольная штуковина. Работает как часы. Межпрограммный интерфейс -конфетка.
Вывод: Чтобы получить эффект с SAP нужно использовать по максимуму то,
что в нем заложено, плюс профессиональная WMS в связке, плюс хорошая команда
специалистов по обоим софтам. И денег $250 000. Не меньше.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #13 - 14.01.2007 :: 13:07:12

Дмитрий,
А как  у  SAP с  розницей и штучной комплектацией? Нерешительный
В одной компании внедряли Ехсеед, но как разработчики из i2  не мучились, им удалось внедриться только на оптовом складе с паллетным хранением.  Там и без них не было проблем.
А вот "мелкоооптовые" отгрузки у них не получились в их ЕХееде.
Не смогли осилить "активную круговерть" товара на складе! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #14 - 14.01.2007 :: 14:16:05

[Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 14.01.2007 :: 13:07:12:
Дмитрий, А как у SAP с розницей и штучной комплектацией? Нерешительный

Николай. а никак. Смех
Я же говорю, что SAP можно использовать только в связке.
Причем у SAP никак ни в модуле MM, ни в их складском модуле, но использовать придется оба, потому что MM имеет еще и объекты,
концептуально неподходящие для склада.

Единственный путь это - SAP cо складским модулем, с которым связана
профессиональная WMS. В них штучный отбор работает нормально.

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 14.01.2007 :: 13:07:12:

В одной компании внедряли Ехсеед, но как разработчики из i2 не мучились, им удалось внедриться только на оптовом складе с паллетным хранением. Там и без них не было проблем.
А вот "мелкоооптовые" отгрузки у них не получились в их ЕХееде.
Не смогли осилить "активную круговерть" товара на складе! Подмигивание

А EXееd был 1000 или 4000? E1000 и 1С в базовом варианте - одного поля ягоды.

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 14.01.2007 :: 13:07:12:

разработчики из i2

В i2 нет разработчиков.
Есть ли они в INFOR, после двух продаж конторы за год я уже и в этом сомневаюсь.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #15 - 14.01.2007 :: 14:45:43

[quote author=Перов Дмитрий link=1167223371/0#14 date=1168773365][Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 14.01.2007 :: 13:07:12:

В i2 нет разработчиков.
Есть ли они в INFOR, после двух продаж конторы за год я уже и в этом сомневаюсь.

УлыбкаНу, я неверно выразился -конечно i2 только провайдер ЕХсеед в России, но всёже они не чисто продажники Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #16 - 14.01.2007 :: 14:55:33

Ага. Еще и предпродажники Подмигивание.
Внедренцы они, но, в прочем успешные. Язык

Николай, так EXceed-то какой был?
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #17 - 14.01.2007 :: 14:57:42

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.01.2007 :: 14:55:33:
Ага. Еще и предпродажники Подмигивание.
Внедренцы они, но, в прочем успешные. Язык

Николай, так EXceed-то какой был?

4000!  Но я лично не видел, знаю по переписке с бывшими коллегами! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #18 - 14.01.2007 :: 15:15:22

Cтранно...
И ставили сами i2? А не партнеры?
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #19 - 14.01.2007 :: 15:36:18

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.01.2007 :: 15:15:22:
Cтранно...
И ставили сами i2? А не партнеры?

Да Улыбка Мы же в Москве, а Руководство хотело, чтобы всё было круто и программа и команда! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #20 - 14.01.2007 :: 15:48:12

В чем мерится крутизна программы?
В чем мерится крутизна команды?
Прошу прощения за офтопик. Смущённый
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #21 - 14.01.2007 :: 17:02:18

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.01.2007 :: 15:48:12:
В чем мерится крутизна программы?
В чем мерится крутизна команды?
Прошу прощения за офтопик. Смущённый

УлыбкаБренд, Иммидж Улыбка
Многое зависит от окружения Руководства-что напоют Смех
В общем, больше эмоциональная составляющая, нежели фвктическая Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #22 - 14.01.2007 :: 17:18:03

Давайте перенесем это обсуждение в топик "Обсудим Критерии Выбора WMS?", а то мы от текущей темы уходим.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #23 - 14.01.2007 :: 17:26:04

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.01.2007 :: 17:18:03:
Давайте перенесем это обсуждение в топик "Обсудим Критерии Выбора WMS?", а то мы от текущей темы уходим.

УлыбкаДа, действительно, увлеклись! Смех
Но темы то близкие! Здесь тоже выбор ПО, но конкретного Подмигивание Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #24 - 14.01.2007 :: 18:02:43

А сюда можно из того топика перенести обсуждение Скифа.

Господа, обратите внимание на Скиф - это ЕRP в десять раз
дешевле SAP. Цена ее сопоставима с 1С, но это не бухгалтерия, а
функционал можно сравнивать с SAP.  
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #25 - 14.01.2007 :: 18:16:56

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 14.01.2007 :: 18:02:43:
А сюда можно из того топика перенести обсуждение Скифа.

Господа, обратите внимание на Скиф - это ЕRP в десять раз
дешевле SAP. Цена ее сопоставима с 1С, но это не бухгалтерия, а
функционал можно сравнивать с SAP.

УлыбкаДмитрий, Вы можете нарваться на пираней  за рекламу Скифа,
хотя  программу вспоминаю с удовольствием, а отдельный складской модуль, хото и не WMS, а всё-таки учётный, но работал класно -настоящая топология, адресация.  А отчёты в Cristal Reports вполне компенсировали осутствие WMS-функции.
Модуль CRM ещё поискать такой - с такими возможностями. Подмигивание
Это не реклама - а неизгладимые впечатления по прошествии двух лет Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #26 - 14.01.2007 :: 18:42:23

Мне тоже нравится. Может новую тему начать? Только я СКИФ плохо знаю.
Эй, отзовитесь, кто знает. Начните новый топик!!! Смех Плачущий
Наверх

WWW   IP записан