Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.09.2026 :: 12:45:05

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Страховой запас по запасным частям (Прочитано 31139 раз)
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Помогите разобраться с созданием страхового за
Ответ #30 - 09.02.2007 :: 18:01:52

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 09.02.2007 :: 14:24:51:
Цитата:
Расход запчастей это не продажи
, это потребность (если нравится больше - спрос), а потребность может возникать как для продажи, так и для ремонтных работ и т.д. и т.п.
Планировать потребность в запчастях необходимо!!
Знаю о чем говорю

Я ему про фахитас, а он все про котлеты по-киевски… Нерешительный
То, что планировать нужно, спору нет, но подход в планировании отличный будет.
Раз знаешь, ЧО народ дезинформируешь. Круглые глаза
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #31 - 09.02.2007 :: 18:19:54

Добрый день!

Фахитас, Мохито... далее по списку  Подмигивание Смех  
Кстати, давно не принимал я мохито под фахитас, покуривая коибу. Блин, нужно собраться куда-нидь в приличное место. Подмигивание
Подход стандартный.  
Ну добавляются уровни (группы) критичности при планировании запасов з/частей и т.п. И что? Ничего сложного. После этого определяются неск. групп соответствующих поставщиков?  
Запас формируется, в том числе, в зависимости от соотношения срока исполнения заказа и допустимого времени отсутствия з/части.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #32 - 10.02.2007 :: 02:41:50

Так Вы об одном и том же говорите, собственно!  Улыбка

Просто, понимание слова "другой" отличается! Улыбка

Для кого-то один дополнительный параметр превращает один подход в другой...
а кому-то хоть с ног на голову, а подход - один, пусть и с особенностями!
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Пирязев Игорь
Экс-Участник

Ответ #33 - 12.02.2007 :: 09:07:37

Здравствуйте, Иван.
Ваша главная задача - ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ своему руководству, что лично Вы владеете ИСКУССТВОМ ЗДРАВОГО СМЫСЛА (Логистикой), а не знанием формул, статей и учебников.
Что бы я сделал на Вашем месте?
Существуют даты прихода запчастей на склады Вашей фирмы. Так же должны существовать даты реализации этих запчастей непосредственно "в производство". Если такой учёт не налажен и Вы с помощью старших товарищей не в состоянии этого сделать, тогда я пас.  
При наличии такого учёта (конечно речь не о мелочёвке), алгоритм Ваших действий, Иван, следующий:
1. Вы представляете своему руководству выборку по указанным датам (для начала не обязательно по всем 350 позициям, можно и поменьше).
2. Вы (исключительно на Ваше, Иван, усмотрение) РЕКОМЕНДУЕТЕ своему руководству снизить количество поставок по одним позициям и ОБЯЗАТЕЛЬНО незначительно увеличить по другим. Главное, чтобы в представленном Вами докладе общий баланс (экономия) был обязательно положительным.

Успехов.

Игорь Пирязев (бывший начальник кранового участка КСМ-24). Улыбка
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #34 - 12.02.2007 :: 09:18:36

Игорь, приветствую.
Здравый смысл жизненно необходим, но, на мой взгляд, отождествлять, его с логистикой не стоит. Книги все же почитать желательно. Глядишь, и здравого смысла прибавится.

p.s. Указ Петра1: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства."
Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #35 - 05.03.2007 :: 04:03:02

Рафаиль, чего Вы пристали к человеку! Для преподавателя ответ не так уж и плох. Только вот ответы Ивану уже не нужны.  Улыбка А без него обсуждать его тему не интересно... Нерешительный
Наверх

Фролов Иван
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #36 - 15.04.2007 :: 12:55:02

Доброго дня Андрей и все форумчане. Андрей Вы не правы ответы мне нужны, просто в виду большой загруженности не было времени отвечать на посты в форуме. Я как человек новый в этой отрасли пытался разобраться во всём сам и найти свои конкретные решения. Вот пришел к такому выводу: Все вышеперечисленные вами методы хороши, да и матанализ использовать тоже надо, но исходя из условий наших реалий, всё!!! повторяю абсолютно все, нужно подгонять под себя, и не факт, что какая либо методика анализа или расчёта подойдёт вам полностью, спасибо Вам за помощь господа, я не думаю что топик можно закрывать, тема в работе и требует обсуждений!  Смех О том как я поступил, и что было мной сделано напишу позже...
Наверх

E-mail   IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #37 - 15.05.2007 :: 20:15:46

Добрый вечер Иван и другие,

может быть как-то поможет эта ссылка http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0 %BA%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F

смотреть: 7.10.3 Распределения Вейбулла — Гнеденко.

Может быть у Вас (и вас) появятся мысли по поводу определения необходимого количества и частоты заказа запасных частей. Нерешительный
Статистический подход один из проверенных и хорошо себя показавших на практике.
Но, перед этим попытайтесь определиться с критичностью деталей для производства ответив на вопрос: Что будет если детали нет?
Ваш подход для определения количества запчастей весьма не плох Подмигивание, но подумайте о том как его улучшить.

С уважением,
Андрей
Наверх

IP записан
Галбур Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Страховой запас по запасным частям
Ответ #38 - 15.05.2009 :: 02:17:29

хотелось бы увидеть отлаженный за 2а года механизм )
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #39 - 15.05.2009 :: 09:24:34

Добрый день!

Александр, к сожалению, могу предложить только механизм, отлаженный за 9-10 лет. Улыбка
Но описывает его здесь и долго, и бессмысленно.
Да и не хочется.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Галбур Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #40 - 18.05.2009 :: 22:30:10

ваши механизмы оформлены? дайте ссылку. нет? тогда что же вы мне "можете предложить"?  

С уважением

Галбур.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #41 - 19.05.2009 :: 09:28:14

Добрый день!
Александр, смотря что подразумевать по "оформлены".
Чтобы можно было использовать как готовый диплом или курсач - нет.  
Если в качестве материалов для ознакомления - есть статьи в специализированных изданиях, энциклопедии по логистике, разработан семинар.
Одних статей, в общей сложности более 40: "Логинфо", "Логистика и управление", "Современный склад", энциклопедия и т.д.
А еще авторские свидетельства и т.п. Ну и ДЕЛО, конечно же.
Ищущий да обрящет.
Материал к внедрению - это уже коммерческий продукт.

Определитесь что вам нужно и вперед.

С уваженгием.

Шиков.
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #42 - 19.05.2009 :: 09:28:32

Добрый день!
Александр, смотря что подразумевать по "оформлены".
Чтобы можно было использовать как готовый диплом или курсач - нет, придется потрудиться - переработать в нужный формат.  
Если в качестве материалов для ознакомления - есть статьи в специализированных изданиях, энциклопедии по логистике, разработан семинар.
Одних статей, в общей сложности более 40: "Логинфо", "Логистика и управление", "Современный склад", энциклопедия и т.д.
А еще авторские свидетельства и т.п. Ну и ДЕЛО, конечно же.
Ищущий да обрящет.
Материал к внедрению - это уже коммерческий продукт.

Определитесь что вам нужно и вперед.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Галбур Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #43 - 22.05.2009 :: 00:53:24

Позиция ясна. промолчали бы - я бы не потерял. похвастались опытом?  
Ищу. просвещаюсь. ни от кого "готовый диплом или курсач" не жду.
кто-то тут советовал Шрайбфедера - спасибо )
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #44 - 22.05.2009 :: 09:02:31

Добрый день!
рад, что позиция вам ясна.
Опытом перед вами хвастаьь - смысла не вижу. Описал где и как сформулирована или "оформлена".
Потерять - не потеряли б, но и возможности приобрести было бы меньше. Смех
до предыдущего поста готов был выслать, но постановка/формулировка вопроса вами в предыдущем посте желание ликвидировала.
Можете поискать, если нужно: в "Логинфо" доступ к архиву был открытым и бесплатным
Шрайбфедер книга однозначно полезная. Для начинающих. На практике многие вопросы из него стоит применять осторожно.

Успехов.
Наверх

Завьялов Максим
Экс-Участник

Ответ #45 - 04.06.2009 :: 10:07:06

Здравствуйте, уважаемые. С огромным интересом читал топик, так моя деятельность протекает как раз в сфере закупок запасных частей, и проблема страхового запаса оборачиваемости остатка на складе стоит весьма остро. Управление товарными запасами великого и ужасного Шрайбфедера читал, но создалось у меня стойкое ощущение, что 90% из того что там написано я реально применить не смогу из-за огромного количества трудноучитываемых факторов, о колорых в книге почему-то не упоминается. В качестве примера приведу ситуацию: один из основных поставщиков - автомобильный завод, находится в нашем же городе, на расстоянии около километра от наших складов. Казалось бы все четко и понятно, однако, по условиям работы заявка на запчасти делается на месяц вперед.  Две трети номенклатуры  продаются с разбросом от среднего значения более 50%, а выгрузка запчастей зависит от того насколько оперативно производство сдаст железо в реализацию и, условно говоря, половину майской заявки я могу получить и в первой декаде мая и в последние 3 дня, а то и в первую декаду июня - как пойдет.  
Топикстартеру хочется задать вопрос: те запчасти, остаток по которым может быть равен нулю, а потребность возникает труднопронозируемая, по ним есть возможность закрывать дефицит поближе и за срок менее чем 3 месяца? Поискать поставщика, который согласится держать определенный запас на своих складах.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #46 - 04.06.2009 :: 10:22:43

Добрый день!
Максим, в ситуации подобной описанной Вами можно сделать следующее:
- проанализировать риски со сроками отгрузки поставщиком (если задаются ему в заявке, а не выставляется общая заявка на месяц). По эти риски, по ходовм позициям - страховой запас, по позициям с низким объемом продаж - СЗ не стоит формировать.
- оценить наиболее вероятное отклонение от среднего (так понимаю, что закупки прогнозируются "скользящим средним"), отдельно - в большую сторону. Кроме того метод "скользящего среднего" дает почти всегда очень невысокую точность. Рекомендую подобрать метод, который дает большую точность и исполняемость планов.
Если потребность труднопрогнозируемая, - оценить насколько рентабелен товар и насколько он ликвиден. Исходя из этого принимать решения:
- найти поставщика поближе, если есть возможность.
- работать "под заказ".
- держать на складе запас в объеме наиболее вероятной потребности, исходя из количества возможных сделок и объема продаж (можно средних, можно, - наиболее зарактерного объёма).
Обычно помогает. Ситуация для з/частей у вас довольно характерная. Хорошо, что плечо не длинное.  Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Завьялов Максим
Экс-Участник

Ответ #47 - 08.06.2009 :: 14:29:12

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 04.06.2009 :: 10:22:43:
Добрый день!
Исходя из этого принимать решения:
- найти поставщика поближе, если есть возможность.
- работать "под заказ".
- держать на складе запас в объеме наиболее вероятной потребности, исходя из количества возможных сделок и объема продаж (можно средних, можно, - наиболее зарактерного объёма).
Обычно помогает. Ситуация для з/частей у вас довольно характерная. Хорошо, что плечо не длинное.  Улыбка

Куда уж ближе искать поставщика, чем завод-производитель в километре от нас?  
Под заказ работать именно с этим поставщиком не получится - так как месячная заявка размещается не позднее 5 числа предыдущего месяца. Дополнительные отгрузки не приветствуются. Дефицит закрываем по городу, но это совсем другие цены и совсем другая маржа. Следовательно желательно все что понадобится брать на заводе. Держать на складе запас в объеме наиболее вероятной потребности при отклонее продаж от среднего более чем на 100% тоже не вариант. Причем в последнее время мне крайне ужесточили планы по складским остаткам - остаток на конец месяца  не должен быть более 1,2 от объема продаж, товар не продававшийся 3 месяца приравнивается к неликвиду, товар с запасом более полуторамесячного - к сверхнормативу. А вы как считаете, какие должны быть соотношения по остаткам-продажам и как выделяете неликвид?
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #48 - 08.06.2009 :: 14:57:08

Максим, добрый день!

нужно смотреть особенности вашей работы и отношщений с поставщиками. А так, - все советы будут "общими"
Но по позициям с большим "разбегом" - посмотреть насколько критичные.
Поставщик, как я понял, грузит все валом, - без даты, а просто "в течение месяца выдать...".
Надо смотреть. Общих советов дал.
1,2 - это, конечно хорошо. Можно и к 1 и менее привести, но нужно понять - может ли поставщик грузить по графику или только на "вал".
100% - это отклонение "вообще", отклонение в большую сторону, наверняка будет меньше, по крапйней мере с вероятностью в 70-80% отклонение будет меньше 100%.  
Еще лучше - проанализировать методы прогноза и выбрать оптимальный.

Но это все и правда "общие советы", а я их не очень люблю. Надо смотреть конкретно.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Страниц: 1 2