Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 10:28:23

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Управление запасами. 15000 позиций (Прочитано 5862 раз)
Доставалов Илья
Экс-Участник

Управление запасами. 15000 позиций
23.04.2007 :: 22:23:04

Вечер добрый, Уважаемые Коллеги!

Вот ломаю голову над следующей задачкой:
Клиент: дистрибьюционная компания.  
Ассортимент-15000 артикулов.  Ужас
Необходимо построить систему планирования поставок на региональных складах.

Вижу следующее решение:
1. Проведение ABC-xyz анализа.  
К примеру, получили следующее разделение:
A-750 артикулов
B-2250 артикулов
C-12000 артикулов

2. Рассчитываем план продаж по категориям в штучном и денежном выражении (для групп А, В) и денежном выражении (для С).  

3. Определение страховых запасов по каждому артикулу группы А и В.  
Страховой запас = Статистика потребления * Возможные задержки товара в пути (в днях) * Коэффициент вариации (к примеру, для группы x-коэффициент 1, для y-1,15, для z-1,2. значения коэффициентов принимаем абсолютно условно, для примера).
Статистика потребления – реальная (продажи за интервал), либо плановая (план продаж на кол-во дней в плановом месяце), выбирается большее значение.  
Группа С-отгрузка по заявкам клиентов. При этом значение в заявке сравнивается со среднестатистическим значением за прошлый период. В случае вопросов (клиент заказал больше, чем продавал ранее), связываемся с клиентом и выясняем причину.
Таким образом по группам А, В дистрибьютор будет получать рассчитанный товарный запас, а для группы С будет заказывать самостоятельно, ориентируясь на выполнение общего денежного плана по данной группе.

4. Определяем стратегию пополнения, к примеру - через постоянные промежутки (раз в неделю).

5. Алгоритм пополнения.
Для групп А,В: Кол-во к поставке = Страховой запас – (Товар на остатке + Товар в пути – Потребление за интервал между поставками)
Потребление за интервал =  Статистика потребления (реальная, либо плановая) * Дней до следующей поставки.
Все это реализуем в Excel-форме и вперед!  Улыбка

Описал все в общих чертах, но думаю суть ясна Улыбка

Ваше мнение? Где есть слабые места? Что не учел?
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Re: Управление запасами. 15000 позиций
Ответ #1 - 24.04.2007 :: 08:21:55

Все зависит от реального товара и его специфики.
Если XYZ = 1-1,15-1,2, то подойдет любой способ планирования, в том числе и этот.
Если XYZ = 2-300-1000, причем товаров YZ при таком раскладе 80% ассортимента, то уже не подойдет. Да и приведенный расчет страхового запаса в этом случае можно выкинуть. Да и расчет "статистики потребления за период" тоже.

Позабавило вот это:
"Группа С-отгрузка по заявкам клиентов. При этом значение в заявке сравнивается со среднестатистическим значением за прошлый период. В случае вопросов (клиент заказал больше, чем продавал ранее), связываемся с клиентом и выясняем причину."

Это вообще зачем? От того, что мы узнаем причину (любую) что-нибудь изменится? Разве просто желания клиента недостаточно для того, чтобы дать ему желаемое?
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Доставалов Илья
Экс-Участник

Ответ #2 - 24.04.2007 :: 09:42:28

"Если XYZ = 2-300-1000, причем товаров YZ при таком раскладе 80% ассортимента, то уже не подойдет. Да и приведенный расчет страхового запаса в этом случае можно выкинуть. Да и расчет "статистики потребления за период" тоже. "

А какая система распределения будет в данном случае? Все под заказ?

"Это вообще зачем? От того, что мы узнаем причину (любую) что-нибудь изменится? Разве просто желания клиента недостаточно для того, чтобы дать ему желаемое? "

Имелось ввиду, если региональный склад наш. Ведь в наших же интересах не создавать на складе мертвого балласта. Кто знает, в каком состоянии человек делал заказ, может у него вчера был ДР, а сегодня руки дрожат..всякое бывает  Улыбка  

Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #3 - 24.04.2007 :: 11:04:45

Процитировано сообщение: Доставалов Илья от 24.04.2007 :: 09:42:28:
"Если XYZ = 2-300-1000, причем товаров YZ при таком раскладе 80% ассортимента, то уже не подойдет. Да и приведенный расчет страхового запаса в этом случае можно выкинуть. Да и расчет "статистики потребления за период" тоже. "

А какая система распределения будет в данном случае? Все под заказ?

"Это вообще зачем? От того, что мы узнаем причину (любую) что-нибудь изменится? Разве просто желания клиента недостаточно для того, чтобы дать ему желаемое? "

Имелось ввиду, если региональный склад наш. Ведь в наших же интересах не создавать на складе мертвого балласта. Кто знает, в каком состоянии человек делал заказ, может у него вчера был ДР, а сегодня руки дрожат..всякое бывает  Улыбка

В случае больших вариаций во-первых о понятии "план поставок" можно забыть.
Нужно строить систему адаптивного расчета, т.е. которая адаптивно реагирует на спрос, расчитывая потребность каждый раз по последним данным продаж.
А во-вторых алгоритм такого расчета уже не может быть основанным на простой арифметике, а должен быть более продвинутым. Каким - зависит от конкретных условий.
И наиболее рискованный товар - да, под заказ.
Повторяю - все зависит от специфики товара и рынка. Единый шаблон, взятый из книг, может быть применен к не менее шаблонному товару. В реале редко такое бывает.

Насчет ДР в принципе понятно. Но учитывая, что клиент не только товар должен заказать, но и деньги потом за него заплатить (или сразу, у кого как), у меня большие сомнения, что сейчас еще остались такие идиотические клиенты, которые могут с бодуна ухнуть кучу бабок в неликвид.

Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Dobronravin Evgeni
Экс-Участник

Ответ #4 - 24.04.2007 :: 20:04:22

Слабые места:
Понятие групп само по себе
Обоснованность методики расчета страхового запаса  
Отсутствие методики определения интервала поставки
Отсутствие методики определения момента заказа
Отсутствие методики для группы С
Отсутствие методики подготовки данных: определение спроса по статистике уходов
Отсутствие учета наценок по позициям
Обработка в Экселе: попробуйте в нем для начала очистить данные и рассчитать коэф вариации
Отсуствие возможности имитационной проверки  

Подробнее-см. емайл
Наверх

IP записан
Доставалов Илья
Экс-Участник

Ответ #5 - 24.04.2007 :: 21:32:20

"Нужно строить систему адаптивного расчета, т.е. которая адаптивно реагирует на спрос, расчитывая потребность каждый раз по последним данным продаж. "

Я так понимаю, что в данном случае система управления запасами будет требовать серьезной информационной поддержки, в виде некоего программного модуля, учитывающего новейшие методы прогнозирования и т.п.  
Но все таки интересно, кто-нибудь имеет успешный опыт реализации подобной системы управления запасами в Excel? Если есть, имею наглость попросить выложить на обозрение  Круглые глаза за ранее огромное спасибо Улыбка

"Насчет ДР в принципе понятно. Но учитывая, что клиент не только товар должен заказать, но и деньги потом за него заплатить (или сразу, у кого как), у меня большие сомнения, что сейчас еще остались такие идиотические клиенты, которые могут с бодуна ухнуть кучу бабок в неликвид. "

С Клиентом проще, продал и забыл, конечно если нет договоренности о возврате в случае, если товар "не пошел". А вот если это одна из точек распределения компании, то заказанный неликвид будет нашей проблемой. И такие случаи не редкость.

"Подробнее-см. емайл"

Евгений, очень интересная разработка.  
Можете прислать на емэйл список компаний-клиентов, где была реализована данная система?
Сколько стоит?
Спасибо.
Наверх

IP записан
Dobronravin Evgeni
Экс-Участник

Ответ #6 - 25.04.2007 :: 09:26:15

Процитировано сообщение: Доставалов Илья от 24.04.2007 :: 21:32:20:

Можете прислать на емэйл список компаний-клиентов, где была реализована данная система?

да, см. емайл
Процитировано сообщение: Доставалов Илья от 24.04.2007 :: 21:32:20:

Сколько стоит?

Дешевле месячной зарплаты 1 логиста+1 программиста, что намного дешевле получаемой экономии. Есть также намного более дешевая - временная версия.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #7 - 26.04.2007 :: 14:22:11

Илья, добрый день!

В принципе вроде все правильно.

Посмотрите почту. Там - описание чуть более точного алгоритма. Можете посмотреть и инструмент-ссылка на него есть.

По позициям группы С рекомендую страховой запас не формировать: СХ - не требует, СУ и CZ формируют слишком небольшой объем оборота. УС по ним допустим 50-60%.

С уважением.
Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Доставалов Илья
Экс-Участник

Ответ #8 - 26.04.2007 :: 19:13:38

Виктор, большое спасибо!
Изучаю  Улыбка
Наверх

IP записан
Volga Vladimir
Экс-Участник

Ответ #9 - 25.05.2007 :: 16:21:25

Здравствуйте Виктор. Проблема не в определении группы товара а в реальном методе расчета страхового запаса, если сможете подскажите
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #10 - 04.06.2007 :: 14:31:54

Добрый день!

Страховой запас служит для того, чтобы "постраховаться" на случай возникновения рисков.  
1. Нужно определить какие риски существуют.
2. Вероятность из возникновения (для того, чтобы понять есть ли смысл от них страховаться вообще) и интервал с наиболее вероятными показателями.
3. Метод расчета страховых запасов определяется исходя из предыдущих 2-х пунктов.
4. Не бывает метода расчета страхового запаса, который позволяет покрыть все риски. Если подойдете дифференцировано - получится точнее.
Методов довольно много. Какой интересует?

С уважением.

Шиков.
Наверх

Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 01.08.2007 :: 11:33:45

Цитата:
По позициям группы С рекомендую страховой запас не формировать: СХ - не требует, СУ и CZ формируют слишком небольшой объем оборота. УС по ним допустим 50-60%.

Доброго времени суток. Это тоже не панацея.

Все зависит от того по какому критерию был сделан АВС и какие рамки групп у АВС и XYZ.

Могут быть варианты.
Пример из практики:

Компания FMCG, наименований около 500-600 (с радостью управлял бы и бОльшим ассортиментом).  
АВС проводится в разрезе каждой брендоразмерной группы, в итоге в каждой группе за редким исключением присутствуют все 3 группы.  
При том что себестоимость продуктов в брендоразмерной группе ранва.
Отпускная цена продуктов в брендоразмерной группе тоже равна.
Отличаются только объемы.

Зачастую в CZ как раз и попадают продукты с мизерным объемом потребления и малым числом обращения к запасу за период (почему, собственно и попал в Z). Я по продуктам такой категории рассчитывал СЗ по тойже методике что и для всех остальных. Регулировал только величину максимального запаса до которого делал пополнение.

Т.о. продуктами данной группы я "добивал" заказы до нужного тоннажа (но ставил верхнюю грань для максимального запаса на уровне неболее 30 дней в сумме для физических остатков и остатков в транзите).

Итог:
- уровень сервиса по данным позициям вырос.
- на оборачиваемость в целом пагубного влияния не вызвало, потому как вес данных продуктов в общи оъемах продаж мизерный.
- больше внимания отдавалось анализу продаж групп А, В, без ущерба для С.
- упростилась лосгистика по отправке продукции ко мне на скалад, группу С страл заказывать реже но бОльшими партиями.

Это тоже не панацея, но специфика компании позволяла так поступать, и для меня куда более критично было положить 1 день продаж по группе А нежели 15 дней по С.
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #12 - 01.08.2007 :: 13:56:58

Добрый день!

Роман, в принципе Вы описали примерно то же о чем я и написал.
Я, правда, не до конца понял формулировку Цитата:
Зачастую в CZ как раз и попадают продукты с мизерным объемом потребления и малым числом обращения к запасу за период (почему, собственно и попал в Z).

Насколько я знаю группа Z (в зависимости от метода) характеризуется нерегулярностью или непредсказуемостью продаж, или, как вариант метода, высоким риском ошибки при прогнозе.  
Вы, возможно, проводите ABC-анализ, но над другим объектом - количеством обращений и называете его результат, чтобы не путаться, XYZ?
ABC-анализ проводить стоит именно по позициям (почему - объяснять не буду. было уже на форуме) и тогда в группу A и правда будут попадать позиции разных брендовых групп.
В принципе, с формированием заказа и "добиванием" согласен: Цитата:
группу С стал заказывать реже но бОльшими партиями
, сами так все время делаем, а вот с запасом...  
Чтобы поднять УС на 1% по компании в целом, поднимая УС по группе С, необходимо УС по этой группе поднять на 20%.
Как показывает опыт, с учетом номенклатуры (500-600 позиций - это очень немного и можно по каждой позиции вести свою стратегию) в несколько тысяч позиций для этого потребны огромнейшие деньги. И оборачиваемость падает, т.к. объем продаж мизерный, как Вы и написали, а вот запас раздувается. Т.е. числитель не меняется, а знаменатель растет.
Хотя, возможно, я что-то неправильно понял и страховой запас, как таковой по группе С Вы не формируете?

Хотя, почему бы и нет? Каждый работает так, как считает удобным и возможным. Улыбка
А вот с этим: Цитата:
для меня куда более критично было положить 1 день продаж по группе А нежели 15 дней по С.
согласен на 100%. именно поэтому группе А больше внимания и т.д.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Китайгора Роман
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 01.08.2007 :: 14:46:21

Цитата:
Насколько я знаю группа Z (в зависимости от метода) характеризуется нерегулярностью или непредсказуемостью продаж, или, как вариант метода, высоким риском ошибки при прогнозе.  
Вы, возможно, проводите ABC-анализ, но над другим объектом - количеством обращений и называете его результат, чтобы не путаться, XYZ?
ABC-анализ проводить стоит именно по позициям (почему - объяснять не буду. было уже на форуме) и тогда в группу A и правда будут попадать позиции разных брендовых групп.

Все верно, говоря о количестве обращений я просто указывал на причинноследственную связь количества обращений и равномерности продаж (они имеют отрицательную корреляцию, меньше обращений - больше неравномерность, но бывают и исключения)

а если провоидить АВС по всей номенклатуре то это тоже не для всех подходит.
для меня принципиально необходимо иметь в линейке каждого брендоразмера приоритет. т.е. классификация по АВС делается не в рамках всей ассортиментной матрицы, а по сути по каждому брендоразмеру отдельный АВС. только в этом случае в каждой брендоразмерной группе и даже с малой долей продаж в общем прортфеле будет присутствовать и группа А и группа В.

Цитата:
Чтобы поднять УС на 1% по компании в целом, поднимая УС по группе С, необходимо УС по этой группе поднять на 20%.
Как показывает опыт, с учетом номенклатуры (500-600 позиций - это очень немного и можно по каждой позиции вести свою стратегию) в несколько тысяч позиций для этого потребны огромнейшие деньги.

Не совсем понял откуда берутся "огромные деньги"... Если мы говорим об относительных показателях, и о %, если я увеличиваю запас по, к примеру, по 20 нимаенованиям это не значит что из-за этого запас в деньгах по всей компании вырастет на 20%

Цитата:
И оборачиваемость падает, т.к. объем продаж мизерный, как Вы и написали, а вот запас раздувается. Т.е. числитель не меняется, а знаменатель растет.
Хотя, возможно, я что-то неправильно понял и страховой запас, как таковой по группе С Вы не формируете?

оборачиваемость по этим позициям да сокращается, но в целом по складу влияние незначительное. да и за счет того что управляю группой А более детально я перекрываю это падение оборачиваемости с лихвой.

это и к слову о "больших деньгах" отвлекаемых на группу С  

это как на бирже:
успешный трейдер делает из 10 сделок только 3-4 прибыльные, но прибыль от этих сделок перекрывает убыток от остальных 6-7.
Наверх