Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

12.06.2026 :: 00:35:01

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Менежеры-логисты бывают нескольких видов. (Прочитано 16082 раз)
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Менежеры-логисты бывают нескольких видов.
17.05.2007 :: 18:11:23

Менежеры-логисты бывают нескольких видов.
Менежер – линейное звено. Этот менежер имплементирует функцию у которой на выходе то-же самое, что и на входе. Полностью контролируемая особь, поддается дрессировке, послушен и покладист. Толку от него как от козла молока но и вреда не приносит. Великолепный переадресатор e-mails в обе стороны. На начальство смотрит преданно и дает лапу.
Менежер – генератор хаотического шума. Этот менежер имплементирует функцию случайных чисел. Практически не контролируем, иногда агрессивен, иногда ласков. От него можно ожидать практически всего. Часто бывает женского пола. Выдает клиенту случайную и ничем не обснованную ерунду. Периодически просит рассказать, что-же такое логистика и почему она превернула мир.
Менежер – приносящий пользу. Этот вид встречается очень редко и занесен в красную книгу. Может внятно донести до клиента простую техническую мысль. Иногда дает разумные советы клиенту и полностью осознает круг свего незнания. Служит буфером между враждебным и бестолковым внешним миром в лице клиента и начальства и истинной логистикой.  
стырил в интернете
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Менежеры-логисты бывают нескольких видов.
Ответ #1 - 17.05.2007 :: 18:50:37

Команда для решения серьезных задач подбирается комплексно и состоит из разных людей.  
Один, - как сейчас принято говорить, человек с креативным мышлением. Такой обычно ходит в драных джинсах и замусоленных свитерах. Иногда пьет горькую. На работу приходит не каждый день, неисполнителен. Но он рождает идеи. Он - мозг. Без него – никуда.
Другой – наоборот, – сидит «от сих до сих», аккуратен, исполнителен, прилежен. Всё время за компьютером. Подбрось ему идею – в миг оформит. Это – задница. Но как без неё?
Третий – всегда безукоризненно одет, педант, на работу приходит «без пяти» и уходит вечером, во всем любит порядок и всем делает замечания. Это - администратор. Он дисциплинирует. Он – правая (или левая) рука руководителя.
Четвертый – прекрасно считает деньги, умеет их сохранить и приумножить. Крайне необходим. Но нуждается в постоянном контроле.
Пятый – егоза-непоседа. В конторе никогда нет. Осуществляет связи. Оперативник. Это – ноги. Без них тоже нельзя.
Шестой – во всём сомневается, всем недоволен, отданное распоряжение исполнять не спешит – ждет когда отменят. Скептик. Он - тормоз. Вроде ни к чему. А как иногда бывает нужен!
Но всех их объединяет одно: они – личности.
Вот у хорошего руководителя и получается нормальный организм. Здоровый. Способный на многое.
У руководителя недалекого, любящего «порядок и исполнительность», окружение из «своих людей», либо попросту приспосабливающего организацию под свои шкурные интересы, всегда в команде осознанно или несознательно кого-то не хватает. Или, наоборот, кого-то избыток. Вот и получается либо большая педантичная задница, либо ноги без рук (или наоборот), либо голова без мозгов, но с загребущими руками и без тормозов...
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Каплин Антон
Экс-Участник

Ответ #2 - 27.05.2007 :: 12:16:33

Полностью с вами согласе, коллега.)))
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 17.05.2007 :: 18:50:37:
Команда для решения серьезных задач подбирается комплексно и состоит из разных людей.
Один, - как сейчас принято говорить, человек с креативным мышлением. Такой обычно ходит в драных джинсах и замусоленных свитерах. Иногда пьет горькую. На работу приходит не каждый день, неисполнителен. Но он рождает идеи. Он - мозг. Без него – никуда.
Другой – наоборот, – сидит «от сих до сих», аккуратен, исполнителен, прилежен. Всё время за компьютером. Подбрось ему идею – в миг оформит. Это – задница. Но как без неё?
Третий – всегда безукоризненно одет, педант, на работу приходит «без пяти» и уходит вечером, во всем любит порядок и всем делает замечания. Это - администратор. Он дисциплинирует. Он – правая (или левая) рука руководителя.
Четвертый – прекрасно считает деньги, умеет их сохранить и приумножить. Крайне необходим. Но нуждается в постоянном контроле.
Пятый – егоза-непоседа. В конторе никогда нет. Осуществляет связи. Оперативник. Это – ноги. Без них тоже нельзя.
Шестой – во всём сомневается, всем недоволен, отданное распоряжение исполнять не спешит – ждет когда отменят. Скептик. Он - тормоз. Вроде ни к чему. А как иногда бывает нужен!
Вот у хорошего руководителя и получается нормальный организм. Здоровый. Способный на многое.
У руководителя недалекого, любящего «порядок и исполнительность», окружение из «своих людей», либо попросту приспосабливающего организацию под свои шкурные интересы, всегда в команде осознанно или несознательно кого-то не хватает. Или, наоборот, кого-то избыток. Вот и получается либо большая педантичная задница, либо ноги без рук (или наоборот), либо голова без мозгов, но с загребущими руками и без тормозов...

Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #3 - 27.05.2007 :: 15:46:56

.
Наверх

warner-1139808145_i_3541_full.jpg

Лукьяненко Владимир
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 22.06.2007 :: 11:54:24

Вы что-то коллеги про молодых специалистов забыли!?
Наверх

E-mail   IP записан
Мацева Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 30.08.2007 :: 14:35:46

Судя по выше перечисленному, я отношусь к одному типу работников, а вот работу выполняю совершенно противоположного типа...  обидно.... Озадачен
Наверх

Поживем увидим, доживем узнаем, выживу учту...
E-mail   IP записан
Криницин Роман
Экс-Участник

Ответ #6 - 03.09.2007 :: 14:17:48

Посмеялся )))
Хотя такие виды не только среди логистов...
Наверх

IP записан
Кульмашев Данил
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 18.02.2008 :: 14:18:34

Супер, смеялись всем отделом Улыбка и повнимательнее посмотрели друг на друга Круглые глаза
Наверх

IP записан
Брояка Ярослав
Экс-Участник

Ответ #8 - 18.02.2008 :: 15:49:30

Да уж... Улыбка
моя смеяцца долго... Смех

моя добавить толька: "кто в лагистике работать - в цырке не смеецца!"
Наверх

IP записан
Соловьева Елена
God Member

Ответ #9 - 18.02.2008 :: 17:51:35

эх....забыли продажника и одну часть тела....
Наверх

selena
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Предеин Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 29.04.2008 :: 19:53:19

Эт тот, что четвертый... Только всё чаще коллективы - инвалиды встречаются... оч редкое явление - здоровый коллектив.
Наверх

Если хотеть найти истину, то для начала надо всё подвергнуть сомнению
E-mail | ICQ   IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #11 - 14.05.2008 :: 15:33:22

Пришел новый  молодой руководитель. У него новые ин-
тересные  мысли, энергия и  обаятельный юмор. С ним хочет-
ся  работать и идти к тем далеким  горизонтам, куда прони-
кает его взгляд. Люди работают не только в рабочее время,
но и сверх того. Все полны энтузиазма. Коллеги рядом под-
смеиваются. Но разве им дано понять? Работа идет очень
успешно. Но дел оказывается все больше и больше.Уже на
юмор время не остается. А коллеги из соседних отделов ста-
ли менее приветливы. Руководители соседних служб откровенно
недоброжелательны. Чужой  успех не всегда радует.
     Один из ребят сказал: сегодня я не могу задержаться,
у меня неотложное дело! И еще один, тот кто ходит на курсы.
Их можно понять! Жаль, конечно. Когда договорились выйти по-
работать в субботу, этих двоих  решили не  звать. Им, действи-
тельно некогда. Зачем ставить в неловкое положение?
     Того, кто учится на курсах, спросили: а что это ваши де-
лали в прошлую субботу? Субботу? Разве?Так тебе ничего не гово-
рят! Ваш шеф хочет на ваших  плечах в рай  въехать! Да я шучу,
шучу!
     Втроем пили кофе. С тем, у кого жена взбунтовалась, и он
тоже не смог работать сверх рабочего  дня. Ну как там у наших
дела? Да вроде все хорошо. Молодцы! Конечно, есть, как гово-
риться, недостатки,  где-то и отрыв  от реальности, но: молод-
цы!
    Когда расходились по домам молодой руководитель сказал:
нашей  троице может и не стоит об этом говорить. Что-то они
много с соседним отделом общаются!
    На совещании у очень главного руководителя обсуждали ра-
боту наших энтузиастов. В их полное  отсутствие. Все руково-
дители  служб чернили отсутствующих, хотя и без конкретных
фактов. Правда один из руководителей  сказал: нет, отчего же?
Там есть трезвые головы,способные объективно смотреть на вещи!
Без  иллюзий и авантюр! Взять хотя бы того, что ходит на курсы.
Очень здравый человек. И хороший специалист! Все закивали: да,
да! Надо его поддержать! Идея не  такая  плохая, да их руково-
дитель не туда ведет, голову людям морочит!
    Тому, кто ходит на курсы, предложили повышение, новые по-
мещения, оклады, и часть  людей перешла к нему. все дело рас-
строилось. Руководитель остался со своим обаятельным юмором
и несколькими преданными ему пока людьми. Говорят,затевает ка-
кое-то новое дело.
Наверх

Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #12 - 15.05.2008 :: 09:40:54

А есть ещё имитаторы. Есть особые позиции когда работу менеждера невозможно померять. Но для карьерного роста они очень и очень выигрышны. Например  менеджер по тендерам. Как обьяснить что невозможно давать фиксированные ставки на автопревозки  на 2010 год.  И   для того что бы дать ставку,  одного названия страны недостаточно нужен почтовый код, что невозможно в экспедиции гарантировать белую рубашку опррятный вид и прятный запах у водителя (такие условия не придумал - были) Важно не выиграть,  важно провести тендер. А что не выиграл - кричи что тебе дали плохие ставки проявляй невероятную заботу учитывая статусность тендерных клиентов пиши на самый верх,  ставь всех в копии кричи о свой заботе постоянно теребунькай руководство.  Результат с тебя не потребуют.. Но будешь неприкасаем по поползешь вверх по карьерной лестнице 100%..
Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #13 - 15.05.2008 :: 16:58:18

Сергей, привет!
Ещё работая в Данзасе у нас ходил список действий, которые следовало делать для поддержания своего статуса.
Не совсем официальный, конечно....
Самое запоминающееся было для меня такое - приходить на работу за пять-десять минут до начала рабочего дня и начинать обзванивать руководство (если нет а месте, то звонить на мобилу), задавая глупые вопросы типа заботы о процветании компании. Чтоб те оценили рвение.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #14 - 15.05.2008 :: 19:18:40

5 правил имитации бурной деятельности на работе

1. Всегда перемещайтесь по офису со стопкой бумаг и ручкой. Человек с пустыми руками похож на бездельника.
2. Когда разговариваете по телефону, как можно громче стучите по клавиатуре. Собеседник сразу поймет, что человек вы занятой.
3. Устройте бардак на столе. Груды папок, бумаг и разбросанные канцелярские принадлежности наглядно показывают, что у вас так много работы, что даже некогда убраться.
4. Уходите с работы поздно. Главный фокус в том, что ваш уход должен быть замечен шефом.
5. Установите рабочую почту на коммуникатор и отправляйте важные деловые письма в нерабочее время и во время государственных праздников.

Из объяснительных записок
•Систематически опаздываю, так как считаю, что ко всему связанному с работой нужно подходить системно.
•Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому.
•Я прихожу на работу все позже и позже, поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой, и при этом мы встречаем восход солнца, а солнце все позже и позже восходит. Так будет до 22 декабря. После чего я обязуюсь приходить на работу все раньше и раньше.
•Я опоздал на работу на два часа, т. к. во сне мне приснилось, что я присутствовал на планерке. Свою вину по поводу опоздания полностью отрицаю, т.к. считаю свой сон честно отработанным временем, а все ваши поручения из моего сна до конца недели будут выполнены.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #15 - 23.05.2008 :: 11:44:04

Можно побаянить? Подмигивание  В пятницу, ИМХО, немножко можно!  Смех

Объяснительная постоянно опаздывающей
Опаздываю по нескольким причинам. Езжу на машине - дорога не предсказуема и рисковать жизнью ради 10 минут рабочего времени считаю верхом идиотизма. Поскольку см. п.2 Я не курю, а это говорит о том, что в отличии от 90% сотрудников офиса, я вместо 5 перекуров по 10 минут, а точнее 50 минут в день, в то время как остальные пинают балду, нахожусь на своем рабочем месте

и РАБОТАЮ! Далее см. п.3 Поскольку я человек ответственный, то минимум 2 раза в месяц мне приходится сидеть на работе до 23-00 (далее офис закрывается) и РАБОТАТЬ! Потому что те, кто по 50 минут в день курят за месяц накапливают 16 часов и не справляясь со своей работой подводят меня. Таким образом 16 часов перекура +8 часов переработки = на 24 часа в

месяц я РАБОТАЮ больше и, чем кто бы то ни был в нашем офисе, а опаздываю максимум на 2 часа в месяц. Если руководство не видит экономической выгоды в моих опозданиях, может меня уволить, и найти другого более пунктуального сотрудника. Желаю, чтобы он был курящим и, приходя на работу вовремя ежемесячно воровал у Вас 2 рабочих дня.

Объяснительная Юрия
Я опоздал на работу из-за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из-за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен. Я отправился в медпункт, но он был закрыт. Тогда я купил бутылку водки и принялся промывать рану. Поэтому от меня пахнет спиртом, у меня разбито лицо, а плохая речь и нарушенная координация движения - результат сотрясения мозга! Я не пил, честно.

Объяснительная главбуха
Опоздала на три часа, так как под утро приснился сон, что баланс наконец сошёлся. Следствием этого стала серия мощных неуправляемых оргазмов. Прошу войти в положение.

Объяснительная Михаила
Признаюсь, что опоздал на работу на 6 часов из-за того, что вчера задержался на дегустации новой линейки продукции завода "Кристалл". Утром, с 8-00 до 14-00 вспоминал где я работаю, пока не пришла мама и не подсказала. Смею заверить, что впредь такого не повториться, т.к. адрес работы и телефон такси я благоразумно накарябал на двери холодильника.

Объяснительная Дениски
Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому.

Объяснительная Павла
8 сентября 2006 г. опоздал на работу, потому что перед тем как отвести своего ребенка в садик, ему в самое неподходящее время приспичило по самой не подходящей нужде. Время опоздания соответствует длительности того самого физиологического процесса. Данный случай можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силе, т.е. <форс-мажор, так как не зависят от моего Желания успеть на работу.

Объяснительная Виктора
Я опоздал, потому что Вы который месяц не платите вовремя зарплату! Будете возмущаться я вообще уволюсь!

Объяснительная Юрия Юрьевича
Я опоздал на службу. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако та же причина впредь едва ли Позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве.
Предлагаю:
1. Рассмотреть случившееся как недоразумение,
2. Отнестись ко мне снисходительно, тем более что свою порцию душевных терзаний(см. выше) я уже получил.

Объяснительная новичка
Я новичек, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда.
Наверх

E-mail   IP записан
Гольчик Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 14.07.2008 :: 07:16:35

"Команда для решения серьезных задач подбирается комплексно и состоит из разных людей.  
Один, - как сейчас принято говорить, человек с креативным мышлением. Такой обычно ходит в драных джинсах и замусоленных свитерах. Иногда пьет горькую. На работу приходит не каждый день, неисполнителен. Но он рождает идеи. Он - мозг. Без него – никуда. "

Представили с коллегами логиста в драных джинсах и замусоленных свитерах))))))))))) Долго катались со смеху))))) Лично я такого не встречала. Может, познакомите? Смех
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #17 - 14.07.2008 :: 16:06:53

я хожу в старых джинсах - приезжайте знакомиться!!!!
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #18 - 14.07.2008 :: 16:43:26

Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 14.07.2008 :: 16:06:53:
я хожу в старых джинсах - приезжайте знакомиться!!!!

Ой, и у меня тоже все порвались... Плачущий
Наверх

Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #19 - 14.07.2008 :: 17:10:25

А у меня еще и футболка Айрон Мейден )))))
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Нивин Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 22.07.2008 :: 17:54:30

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 17.05.2007 :: 18:50:37:

+1 Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #21 - 28.07.2008 :: 09:04:07

Есть ещё одна категория. Менеджер имитатор. Таких много в больших компаниях. Они прекрасно владеют английским, быстро ваяют презентации в PowerPoint, много говорят о своих успехах  свободно владея неким офисным жаргоном который с непривычки не вопринимается ухом как нормальный язык - какой то англо русский жаргон, всегда улыбчив, здоровается только с людьми которых считает равным себе уровню старательно излучает волны успешного уверенного в себе человека. Профессионально - полный профан. Он воплощение идеи - в большой компании или занимайся работой или карьерой.. Эти занятия несовместимы и носят антагонистический характер..  Почему то удивительно мне напоминают освобожденных комсомольских работников в мое время, хотя существовали они в другое время но как же похожи.. .. И как же таких  много..  
Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Новая сказка про репку
Ответ #22 - 31.05.2009 :: 16:32:10

Новая сказка про репку

Все мы выросли на “Сказке про репку”. Это была самая первая сказка, что мы усвоили с рождения. Мудрая, отполированная поколениями, она призвана задать детям правильные жизненные ориентиры, заложить основы представлений о труде и работе в коллективе.

Суть сказки мы все помним: некто Дед вложился в проект, который оказался ему не по силам. Увы, так бывает. Это тоже необходимо знать малышам с рождения. Но это не беда - дед не отступился, не махнул рукой, не продал бизнес. Он принялся расширять производственные мощности, заинтересовав партнеров. Малышам пока не важно, на каких долевых паях строилось сотрудничество, но очевидно, что в итоге репки хватило всем.

Важно другое: каждый следующий партнер приводил в проект своего знакомого специалиста, и тот активно включался в работу. Помните: “Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку - вытянули...”

Интересен в сказке образ Мышки. Ведь мышь - самое маленькое и слабое существо. Однако именно ее вклад в коллективную работу привел к успеху всего предприятия! Что тоже является для малыша важным жизненным уроком - ведь он пока сам такая же мышка в мире взрослых. Также следует отметить безупречную организацию труда: скажем, попади Мышка между Дедкой и Бабкой, ее бы разорвало. Но производство спланировано грамотно, и силы распределены по убыванию. Когда в детстве нам мамы читали сказку, мы, не умеющие читать, изучали картинки, где выстраивались в цепочку по уменьшению роста и сил Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка... Глядя на эту интуитивно понятную экспоненту, мы понимали, что это правильно организованное дело, так и надо.

Прошли годы, в обществе появились неведомые нам когда-то проблемы, что-то безнадежно разладилось, и, как следствие, разладилась детская литература. Ведь литература и искусство крайне болезненно реагируют на процессы в обществе. Я сейчас не говорю о качестве современных детских стишков, когда при чтении вслух пытаешься их редактировать, чтобы не было так стыдно перед ребенком за чудовищные рифмы и непопадание в падежи. Я не говорю о качестве современных картинок. Вы все это знаете и без меня, а если нет - загляните в любой ларек с детскими книжками.

Но я был крайне удивлен, когда выяснилось, что сегодня купить годовалому сыну традиционную “Сказку о репке” - большая проблема. Разумеется, сказка имеется, причем в широком ассортименте. Но книжки эти, увы, продукт нынешней эпохи. Полистав несколько книжек подряд, мы обнаружили, что хоть текст более-менее сохранился (согласитесь, в нем трудно что-то испортить), но у современных оформителей в голове безнадежно разладилось понимание главного. Они не понимают смысла сказки! На современных иллюстрациях не найти привычной нам “экспоненты”, нет цепочки коллективного труда. Но это тоже полбеды. Беда в том, что вместо этого на бумагу полезло коллективное бессознательное всех тех процессов, которые царят сегодня в стране и головах.

Дело не в художественном стиле. Пусть в каждый рисунок ручной техники (отсканированный на халяву со старых книг, что ли?) прилепляют на компьютере пару аляповатых цветочков и идиотское солнышко, выдранные из какого-то клипарта, и пускают на прилавок этот наспех слепленный для продажи гибрид цифрового и аналогового - к такому мы привыкли. Это тоже, конечно, диагноз эпохи, ведь все наши раскраски Штирлица и пересъемки “Мушкетеров” - репка с того же огорода. Но дело даже не в этом.

Для примера рассмотрим одну из книжек, что продаются сегодня. Они на самом деле почти все такие. Но эта - особенно показательна. В ней, как в зеркале, все то, что происходит в России.

Дед, одетый в шапку не по сезону, тянет репку и вытянуть не может. Пока все правильно. Обратим внимание на остальных персонажей, они все - герои нашего времени. Бабку Дед не зовет - она и так здесь числится с самого начала, но Деду не помогает. Персонаж Бабка нам знаком и понятен - ведь это старый неувольняемый сотрудник предприятия. Бабка ни на что не способна - нет сил, нет энергии, не умеет, не понимает, а учиться поздно. Чтобы ее не выгнали, оставив без репки, Бабка пытается изображать свою причастность как умеет: пустой суетой, охами и жестами. То, что называют симбурде (симуляция бурной деятельности). Такой она будет в каждом рисунке до конца книжки. Мы видим и Внучку, которую по тексту должна позже привести Бабка, но Внучка тоже здесь с самого начала, а дело Деда ей по барабану. Наконец, мы видим Мышку. Мышка ворует лук - открыто, цинично, пока Деду не до того. При полном попустительстве Бабки и за спиной Внучки.

Работа на рисунке не движется - с полным непопаданием в текст. Дед, простите за выражение, курит. Бабка - симбурде. Внучка, если трактовать рисунок буквально, “чешет репу”. Внучка здесь - классический образ молодого сотрудника, взятого на ставку по родственной линии: работать еще не умеет, но уже и не хочет. Обратим внимание на Мышку - сегодня Мышка тырит с предприятия морковь. Фактически это единственный постоянно работающий персонаж, но только на свой карман, мимо общего дела.

Здесь апофеоз - все современные проблемы вскрыты окончательно. Дед, отчаявшись получить помощь, снова безуспешно работает в одиночку. Бабка - симбурде. Внучка занята своими делами. И у нас добавились еще два персонажа - Жучка и Кошка. Это шикарные персонажи. Кто они? Сразу оговорюсь: мне бы очень не хотелось получить какие-то упреки в неполиткорректности. Но, согласитесь, ведь и “лицами славянской национальности” их тоже называть некорректно? Это братские нам народы, но в старой сказке это не имело никакого значения - для нас не было решительно никакой разницы между Внучкой и Жучкой, потому что все были заняты одним общим делом. Сегодня ситуация поменялась: распалось былое единство, а собака и кошка, предоставленные самим себе, конечно же, вспомнили старинную вековую вражду. Какая тут работа? Со всем своим животным темпераментом они принялись выяснять отношения. Жучка дерет Кошку, Кошка шипит и пускает когти, а Внучка радуется и подзуживает.

Ну, а теперь обратим внимание на Мышку. Ту самую Мышку, про которую мы тоже уже давно все поняли. У Мышки все хорошо. Зачем ей репа? Кому вообще в наше время нужна дурацкая, реликтовая репа? Кто сегодня хочет питаться репой, если имеется лук, морковь, тыква... Имелись. Но пока вбухивались огромные силы в бессмысленное вытягивание нелепой, грандиозной и безнадежно устаревшей отечественной репы, Мышка подобрала под себя весь лук, всю морковь и, наконец, оккупировала тыкву, которая размерами намного превышает даже пресловутую репу, “большую-пребольшую”.

Задумаемся, откуда взялась эта тыква? Ведь еще недавно на этом самом месте стоял дом! Дом с окошком, трубой, завалинкой! Фактически это было центральное офисное здание, вся недвижимость, числившаяся на балансе этого несчастного предприятия! Как? В какую такую полночь недвижимость превратилась в тыкву и оказалась целиком под какой-то Мышкой?! Поразительный фокус, который, к сожалению, давно стал частью привычной нам реальности. Сказать, что Мышка довольна, - значит, ничего не сказать. Естественно, она торжествует, ее лыба шире плеч, а щеки приходится крепко держать, чтоб не лопнули! Мышка пальцует хвост штопором и дразнится, высунув язык, - корчит рожи издалека. Ничего подобного этот тихий зверек себе раньше не позволял - Мышка свои дела проворачивала молча, изображая на мордочке умильность. Откуда вдруг такая безнаказанность? И мы понимаем: художник изобразил ее на самом дальнем плане картинки, подчеркивая, что Мышка давно вне досягаемости. Фактически в Лондоне.

И даже не так обидно, что оформители простодушно (я уверен, это выплеснулось бессознательное) изобразили сегодняшние реалии. Но на таких книжках растут новые дети! Кем вырастут они? Внучкой? Жучкой и Кошкой? Мышкой?

Леонид КАГАНОВ
solidarnost.org

Cценa пoследняя: кopпоратив. Bсe пляшут, Бaбка пляшет, Bнyчка cтpoит отнoшeния c Жyчкoй. Рeпкy вытянyл один Дeд, и с тex поp не можeт paзогнyтьcя. Тяжеcть тpудa cимволизирyeт меховая шaпка и пoт, котopым oбливaетcя дaже cолнце. Сaм прeдмeт тoржеcтвa — репка — как мы ужe знаем, оказалаcь никомy не нужна: нe cлучайно xyдoжник изoбрaзил ee нa тaком дaльнем плaнe, что и нe нaйти. Heдвижимость предпpиятию yдалось веpнyть. Пpaвда, нe полноcтью — cрaвните рacпoложение дoма c пeрвыми двyмя кaртинками. Экoлoгии также нaнеcен нeпoпpавимый yщeрб: дo истории с прeвращeниeм в тыкву зa дoмом былa прекpacная зелeная рoщa. Мышку задeржaл спeциально обученный спeцнaз однoй из pеспyблик и конвoиpyет в стpaну.  
Мораль: жить eщe мoжно. Taк и живем.
Наверх

Семёнов Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 02.06.2009 :: 16:33:07

Прелестно! Смех Смех Улыбка Подмигивание
Наверх

nihil desperandum!
E-mail   IP записан