Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 02:03:48

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Схема управления запасом (Прочитано 3768 раз)
Кривовяз Алексей
Экс-Участник

Схема управления запасом
21.06.2007 :: 18:54:56

Добрый день,  
Сначала немного о ситуации, компания занимается ремонтом мобильных телефонов, имеет около 30 сервисных центров и соответственно столько же складов запчастей. Некоторые больше, некоторые – меньше. Есть один центральный склад с которого идёт распределение запчастей по региональным складам. Сейчас схема работает так: локальный склад размещает заявки в текущем режиме – как единичные так и плановые (с произвольным запасом), если есть на центральном складе – отгружается, если нет – консолидируется и отправляется в заказ производителю (заказ размещается 1 раз в месяц). При этом делается запас на центральный склад в зависимости от суммарного среднего расхода по всем сервисам за прошедший период и частоте запросов (сколько раз запросили за период). Срок поставки – 2 недели. Программы по прогнозированию у локальных складов нет – запас делают на своё усмотрение. В результате часто получается что по приходу на ЦС товар весь уходит по не спрогнозированным заявкам, накопившимся за время доставки и возникает дефицит, т.е. расчётный запас на ЦС оказывается меньше чем запросы сервисов.
Второе – запчасти распределены неравномерно по региональным складам и в одном из складов дефицит, а в другом – избыток, перекрёстные пересылки делать пробовали, но быстро запутались, т.к. программно это делать возможности нет, а слать мэйлы по 1500 позиций сложно...
В целом по складу картина близка к следующей: например суммарное кол-во по всем складам сервиса по какой-либо позиции 300шт, среднемесячный расход суммарный 50-100шт (т.е. запас имеем на 2-3 месяца с учётом страховки ), на ЦС - остаток близко к нулю, и все текущие заявки ждут очередного пополнения ЦС...клиенты ругаются, сроки гарантийного обслуживания не выдежриваются и т.д.

Посоветуйте пожалуйста какую модель управления запасом по всем этим складам лучше применить?
Понимаю что склады надо как-то ограничить по суммам... Может у кого-нибудь есть схожий опыт?
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Схема управления запасом
Ответ #1 - 22.06.2007 :: 02:47:54

Алексей, приветствую!

Для начала, я бы проверял заявки сервисных центров, скорее всего, уже на этом этапе часть проблемы можно решить. Надеюсь, заказы делаются по какому-то алгоритму, а не просто так...

Не имею информации по географии деятельности Вашей компании, но Вам не приходило в голову сократить количество и укрупнить региональные склады? Каждый региональный распределительный склад будет обслуживать определенное количество центров. Спланировать потребление по нескольким центрам вместе проще, чем по каждому из них. Концентрация запасов позволить снизить общий уровень запаса и при этом не проиграть на уровне сервиса. Спрос не требуется удовлетворять мгновенно, определите время, которое сервисный центр может ожидать поступление запчасти. Какой-то запас по определенным позициям можно будет иметь в каждом центре. Продифференцируйте весь ассортимент на группы и к каждой подберите свою систему управления запасами. Конечно, транспортные расходы могут возрасти, но, скорее всего, это оправдается. Тем более, насколько я знаю, бизнес у Вас довольно рентабельный.

Ну и без качественного прогноза и планирования ни одна система работать нормально не будет. Уделите этому особое внимание.

Отправил Вам на мыло алгоритм управления запасами, надеюсь, окажется полезен. Будут вопросы - пишите на мыло, чтобы не перегружать форум.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #2 - 22.06.2007 :: 10:09:07

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 22.06.2007 :: 02:47:54:
Алексей, приветствую!

Для начала, я бы проверял заявки сервисных центров, скорее всего, уже на этом этапе часть проблемы можно решить. Надеюсь, заказы делаются по какому-то алгоритму, а не просто так...

не получится это, как показывает опыт. единственно радикальное и работающее решение - переместить полномочия по пополнению запасов региональных центров в центральную службу, и уже там, пользуясь статистикой расхода по каждому складу, планировать запасы индивидуально. заодно и получаем релевантный план пополнения центрального РЦ. Я даже не хочу спрашивать, из каких соображений формируются заказы регионов, поскольку догадываюсь, плавал Улыбка
Цитата:

Не имею информации по географии деятельности Вашей компании, но Вам не приходило в голову сократить количество и укрупнить региональные склады? Каждый региональный распределительный склад будет обслуживать определенное количество центров. Спланировать потребление по нескольким центрам вместе проще, чем по каждому из них. Концентрация запасов позволить снизить общий уровень запаса и при этом не проиграть на уровне сервиса. Спрос не требуется удовлетворять мгновенно, определите время, которое сервисный центр может ожидать поступление запчасти. Какой-то запас по определенным позициям можно будет иметь в каждом центре.
Продифференцируйте весь ассортимент на группы и к каждой подберите свою систему управления запасами. Конечно, транспортные расходы могут возрасти, но, скорее всего, это оправдается. Тем более, насколько я знаю, бизнес у Вас довольно рентабельный.

совершенно согласен. на основании все той же статистики можно определить номенклатуру, которая должна присутствовать в сервисе живьем, какая - на региональном складе, какая - в центре, а какая вообще только под конкретные потребности клиента. азбука, одним словом.
Цитата:

Ну и без качественного прогноза и планирования ни одна система работать нормально не будет. Уделите этому особое внимание.

Отправил Вам на мыло алгоритм управления запасами, надеюсь, окажется полезен. Будут вопросы - пишите на мыло, чтобы не перегружать форум.

забавно. а как можно определять алгоритм, не глядя на поведение конкретного продукта? Улыбка
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #3 - 22.06.2007 :: 10:46:08

Станислав, добрый день!

Централизация функции должна быть, но потребности формируются на местах и, следовательно, эту информацию, на мой взгляд, нужно учитывать. Другой вопрос, как наладить взаимодействие...

По поводу алгоритма: есть общие принципы управления запасами, которые могут быть адаптированы и использованы практически везде.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #4 - 25.06.2007 :: 15:40:05

так вот для того, чтобы централизовать функцию, необходимо иметь информацию с мест. других вариантов и нет. мне бы хотелось подчеркнуть, не учитывать, а основываться на этой самой информации.  и пока нет налаженного информационного потока (двустороннего, что характерно), можно к следующим этапам (анализ, выработка рекомендаций/алгоритмов, постановка процессов) даже и не приступать. хотя я могу предположить исходя из свойств товара, что наиболее вероятен вариант пополнения для РЦ - Т, для сервис-центров - qQ
Наверх

SY, /stanley
Шиков Виктор
God Member

Ответ #5 - 26.06.2007 :: 12:08:06

Добрый день!

Рекомендуется определится со стратегией размещения запасов. Как пример:
Вариант 1.
На сервисном центре хранится запас по группе А.
На РЦ хранится запас по группам В и С.
Вариант 2.
На сервисном центре  хранится запас по группам А и В.
На РЦ хранится запас по группе С.
Вариант 3.
На сервисном центре хранится запас по группам AX, AY, BX, BY.
На РЦ хранится запас по группам AZ, BZ, CX, CY, CZ.
И так далее.  
Далее определится со стретегией снабжения.
Для сервисных центров по группам А и Б неплохо, на моеме опыте, зарекомендовала себя стратегия с фиксированным периодом пополнения запасов и фиксированной партией поставки.
Нужно постараться достаточно корректно просчитать период пополнения и объем партии. Далее контролируются текущие запасы. В случае, если в течение 2-3 периодов образуется дефицит или излишек (по позициям). то необходимо пересчитывать период и партию.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #6 - 26.06.2007 :: 13:17:24

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 26.06.2007 :: 12:08:06:
Добрый день!

Рекомендуется определится со стратегией размещения запасов. Как пример:
Вариант 1.
На сервисном центре хранится запас по группе А.
На РЦ хранится запас по группам В и С.
Вариант 2.
На сервисном центре хранится запас по группам А и В.
На РЦ хранится запас по группе С.
Вариант 3.
На сервисном центре хранится запас по группам AX, AY, BX, BY.
На РЦ хранится запас по группам AZ, BZ, CX, CY, CZ.
И так далее.
Далее определится со стретегией снабжения.
Для сервисных центров по группам А и Б неплохо, на моеме опыте, зарекомендовала себя стратегия с фиксированным периодом пополнения запасов и фиксированной партией поставки.
Нужно постараться достаточно корректно просчитать период пополнения и объем партии. Далее контролируются текущие запасы. В случае, если в течение 2-3 периодов образуется дефицит или излишек (по позициям). то необходимо пересчитывать период и партию.

С уважением.

Шиков.

почти соглашусь, если считать, что abc проводится по частоте заказов. только вот тихо подозреваю, что x и y там отсутствуют как класс и предлагаю рассмотреть вариант 4:
определиться с целевым уровнем доступности, например в сервис центре из наличия удовлетворяются 80% заказов, из наличия РЦ - 95%. цифры с потолка, вестимо. но проблема при таком подходе все - та же - насколько корректно учитывается ВЕСЬ спрос.
Наверх

SY, /stanley
Шиков Виктор
God Member

Ответ #7 - 26.06.2007 :: 14:54:01

Добрый день!

Станислав, abc - по количеству используемых деталей за период.
x и y - что интересно, в сервисных компаниях очень часто присутствуют.  
Только есть еще вариант XYZ помимо рассчета коэффициента вариации (точность-исполняемость). Его и использовали.

Алексей, что и как делать, -  решаете Вы. Мы же, на самом деле, можем рассказать как мы делали в схожих, с нашей точки зрения, ситуациях.
Мы могли бы сказать "что стоит делать", с нашей точки зрения. Но это требует такого же уровня информированности и знания ситуации, какой был, когда решения мы принимали в своих случаях.
Когда я говорю "мы", я подразумеваю своих коллег. написавших Вам свое мнение.  Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #8 - 27.06.2007 :: 12:56:48

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 26.06.2007 :: 14:54:01:
Добрый день!

Станислав, abc - по количеству используемых деталей за период.

все-таки не соглашусь. для сферы обслуживания важнее количество клиентов, а значит - частота, а не количество. впрочем, в данном случае будет получаться одно и то же распределение.

x и y - что интересно, в сервисных компаниях очень часто присутствуют.

да. для сервиса автомобилей я даже сходу назову два десятка таких позиций не глядя. для сервиса мобильных телефонов... ну может какие-нибудь аккумуляторы и попадут. впрочем, я опять гадаю на кофейной гуще.

Только есть еще вариант XYZ помимо рассчета коэффициента вариации (точность-исполняемость). Его и использовали.

ой. хочу про это почитать. url?

Наверх

SY, /stanley