Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 22.06.2007 :: 02:47:54:Алексей, приветствую!
Для начала, я бы проверял заявки сервисных центров, скорее всего, уже на этом этапе часть проблемы можно решить. Надеюсь, заказы делаются по какому-то алгоритму, а не просто так...
не получится это, как показывает опыт. единственно радикальное и работающее решение - переместить полномочия по пополнению запасов региональных центров в центральную службу, и уже там, пользуясь статистикой расхода по каждому складу, планировать запасы индивидуально. заодно и получаем релевантный план пополнения центрального РЦ. Я даже не хочу спрашивать, из каких соображений формируются заказы регионов, поскольку догадываюсь, плавал
Цитата:
Не имею информации по географии деятельности Вашей компании, но Вам не приходило в голову сократить количество и укрупнить региональные склады? Каждый региональный распределительный склад будет обслуживать определенное количество центров. Спланировать потребление по нескольким центрам вместе проще, чем по каждому из них. Концентрация запасов позволить снизить общий уровень запаса и при этом не проиграть на уровне сервиса. Спрос не требуется удовлетворять мгновенно, определите время, которое сервисный центр может ожидать поступление запчасти. Какой-то запас по определенным позициям можно будет иметь в каждом центре.
Продифференцируйте весь ассортимент на группы и к каждой подберите свою систему управления запасами. Конечно, транспортные расходы могут возрасти, но, скорее всего, это оправдается. Тем более, насколько я знаю, бизнес у Вас довольно рентабельный.
совершенно согласен. на основании все той же статистики можно определить номенклатуру, которая должна присутствовать в сервисе живьем, какая - на региональном складе, какая - в центре, а какая вообще только под конкретные потребности клиента. азбука, одним словом.
Цитата:
Ну и без качественного прогноза и планирования ни одна система работать нормально не будет. Уделите этому особое внимание.
Отправил Вам на мыло алгоритм управления запасами, надеюсь, окажется полезен. Будут вопросы - пишите на мыло, чтобы не перегружать форум.
забавно. а как можно определять алгоритм, не глядя на поведение конкретного продукта?