Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 10:58:47

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Прогноз на месяц, Ассортиментная матрица (Прочитано 4361 раз)
Лукьянчиков Сергей
Экс-Участник

Прогноз на месяц, Ассортиментная матрица
30.07.2007 :: 10:58:49

Господа прошу вас поделиться своими мнениями по поводу прогноза плана продаж на следующий месяц. Я попробывал Экспон. сглаживанием. Получились рузультаты со средней ошибкой в 7%. Подскажите каков результат. Второе задание было создание ассортиментной матрицы по точкам сети. Какими методами это можно сделать. Мои попытки - это средние продажи по дням с ненулевым запасом на точке. Интервал поставки 3 дня, но из-за выходных число дней возрастает до 5 дней. Я посчитал что текущий запас должен покрыть средние продажи за 3 дня. Страховой запас я посчитал что должен закрыть эти два дня, а также какой то процент всплеска продаж. Прошу вас высказать свое мнение по этому поводу. Благодарю за потраченное время.
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Re: Прогноз на месяц, Ассортиментная матрица
Ответ #1 - 31.07.2007 :: 02:38:13

Сергей, приветствую!

Исходя из моего опыта, скажу следующее: если Вы можете прогнозировать спрос на ключевые товары с точностью 7%, то это хороший результат.

Не понял вопроса об ассортиментной матрице.

По нормированию уровней запасов Вам на мыло кинул материал, надеюсь, это поможет.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Лукьянчиков Сергей
Экс-Участник

Ответ #2 - 31.07.2007 :: 09:05:51

Ассортиментная матрица, здесь подразумевается то что необходимо создать текущий запас а также страховой запас, по каждой единице номенклатуры. Интервал поставки со склада - 3 дня, но с учетом времени обработки заказа и выходными днями, а также случайными сбоями интервал может возрасти до 5 дней. Подсчитана средняя потребность за интервал времени исключая дни когда был нулевой запас. Далее я умножил среднюю потребность на 3. Провел АВС по кол-ву товаров и страховой запас думаю стоит создавать только для товаров А (т.к. они это наиболее часто продаваемые позиции). Тут у меня расхождения или просто умножить еще на 2 среднюю потребность или как написано у Бауэсокса расчитывать через СКО. Я в принципе склоняюсь ко второму методу т.к. учитывает отклонения от среднего потребления. Прошу вас высказать свои мнения. Хочу добавить что товары это аптечный ассортимент.
Наверх

IP записан
Лукьянчиков Сергей
Экс-Участник

Ответ #3 - 31.07.2007 :: 09:07:13

Я прогнозировал не спрос, план в денежном выражении для каждой точки подразделения.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #4 - 03.08.2009 :: 11:59:07

Процитировано сообщение: Лукьянчиков Сергей от 31.07.2007 :: 09:05:51:
необходимо создать текущий запас а также страховой запас, по каждой единице номенклатуры. Интервал поставки со склада - 3 дня, но с учетом времени обработки заказа и выходными днями, а также случайными сбоями интервал может возрасти до 5 дней. просто умножить еще на 2 среднюю потребность или как написано у Бауэсокса расчитывать через СКО. Прошу вас высказать свои мнения. Хочу добавить что товары это аптечный ассортимент.

Я так понимаю аптечная розница? Вообще, в рознице (когда сроки годности - не очень критичны) можно закладывать и на максимальное потребление, причём максимальное потребление за 5 дней подряд. Найдите это значение для каждой точки и каждой позиции, - это и будет заготовка для вашей ассортиментной матрицы, в которой разделив эти максимумы на средние продажи, вы узнаете запас в днях продаж. Если он вас устроит (по оборачиваемости и срокам годности), то и берите эти значения, если у вас какие-нибудь нормативы сверху или цифры получаются больше сроков годности, то ими же и обрубите слишком "длинные хвосты" (слишком большие значения в днях продаж).
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан