Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
26.06.2026 :: 15:53:48
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Информационные технологии в логистике
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Привлечение Куратором проекта менеджера со стороны (Прочитано 3682 раз)
Шилов Илья
Экс-Участник
Привлечение Куратором проекта менеджера со стороны
26.12.2008 :: 13:41:06
Коллеги поделитесь пожалуйста мнениями по поводу привлечения профессиональных проектных менеджеров со стороны на проект внедрения систем управления.
Как профессиональный внедренец из своего опыта скажу, что проект проще вести когда со стороны предприятия проект ведет профессиональный руководитель и в плане ИТ-технологий (WMS - технологий) и в плане менеджмента.
И компании интегратору при таком подходе проще - результаты таких проектов как правило более качественные, так как у внедренцев не возникает искушения сделать проект в стиле тяп-ляп, пользуясь неосведомленностью Заказчика в WMS технологиях. И с другой стороны компетентный менеджер со стороны предприятия не будет требовать от компании-интегратора невыполнимых задач как в плане технологий так и в плане сроков.
Наверх
IP записан
Перов Дмитрий
God Member
Отсель грозить я
буду...
Re: Привлечение Куратором проекта менеджера со сто
Ответ #1 -
26.12.2008 :: 23:07:33
Процитировано сообщение: Шилов Илья
от 26.12.2008 :: 13:41:06:
Коллеги поделитесь пожалуйста мнениями по поводу привлечения профессиональных проектных менеджеров со стороны на проект внедрения систем управления.
Вариант привлечения одной из сторон не будет ничем отличаться от внутреннего.
Вариант трехстороннего договора сложнее юридически. Не уверен, что в данное время бизнес к этому готов. Тем не менее можно пообсуждать.
В трехстороннем договоре тоже возможны клинчевые ситуации. Например, исполнител считает, что некоторая часть за границами проекта и выставляет счет. Заказчик считает, что все в границах и платить не хочет. Или наоборот, заказчик готов заплатить, но исполнитель не хочет оценивать.
Если в трехстороннем договоре в этой ситуации и Исполнитель и Заказчик попадают на бабки в пользу третьей стороны, управляющей проектом, то будет очень эффективное управление проектом. Но очень сомнительно, что такой договор будет подписан. В случае клинча третья сторона окажется между молотом и наковальней. То есть будет тратить ресурсы на переговорный процесс, пока ее себестоимость не превысит разумный предел. На этом все и кончится.
Наверх
Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
IP записан
Шилов Илья
Экс-Участник
Ответ #2 -
28.12.2008 :: 13:14:00
Нет я это к тому-что руководитель проекта должен быть в теме ИТ-технологий и иметь опыт управления проектами. Потятно-что если проект с финансовой точки зрения продуман оптимально, т.е. и по деньгам и по времени есть люфт (т.е. заложена возможность дополнительных трат и изменения плана проекта) как и для Заказчика, так и для исполнителя, то у обеих сторон есть куда отыгрывать и за какой счет. Проблема то в том что по финансированию на долю ИТ-проекта остаются остатки от бюджетов и все пытаются выжать из него по максимуму.
Наверх
IP записан
Павлов Валерий
Full Member
Клуб логистов
Ответ #3 -
28.12.2008 :: 14:13:03
полагаю, что управление проектами внедрения ИС является одной из разновидностью кризис-менеджмента
http://miot.name/2007/02/11/krizismenedzher.html
т.е. привлечение к внедрению профессионального руководителя проекта есть наилучшее решение для всех сторон внедрения
Наверх
1С-WMS решения
IP записан
Перов Дмитрий
God Member
Отсель грозить я
буду...
Ответ #4 -
28.12.2008 :: 17:18:39
Процитировано сообщение: Павлов Валерий
от 28.12.2008 :: 14:13:03:
полагаю, что управление проектами внедрения ИС является одной из разновидностью кризис-менеджмента
http://miot.name/2007/02/11/krizismenedzher.html
т.е. привлечение к внедрению профессионального руководителя проекта есть наилучшее решение для всех сторон внедрения
Валерий, спасибо, почитал. Да много общего. И выводы похожие: с развитием бизнеса будут и условия для такого взаимодействия, когда сторонний ПМ будет восприниматься обеими сторонами не как враг, а как авторитетный специалист.
Настало ли уже такое время?
Наверх
IP записан
Шилов Илья
Экс-Участник
Ответ #5 -
28.12.2008 :: 18:22:02
Я думаю что результаты многих крупных внедрений последних двух лет, результаты которых и сторона Исполнитель и сторона Заказчик пытаются скрывать говорят сами за себя, что пора настала. По крайней мере в отношении сложных и крупных проектов. В общем то на крупные сложные проекты компании Заказчики уже начали привлекать сторонних прожект менеджеров, потому-что компетенций своих сотрудников явно не хватает. Свой специалист со стороны Заказчика хоть и хорош во всех отношениях и болеет за результат и производство, но по практике у него опыт ну пару проектов, а у профессионального прожект менеджера может быть уже практика десятктов проектов. Т.е. опыт поведения с юридической и практической стороны уже отточен, ну и в боях с Заказчиком его психика закалена, за годы практики он уже научился соблюдать профессиональную этику. На мой взгляд при нормально выстроенных взаимоотношениях и контроле стороннего менеджера компания Заказчик останется в плюсе.
Наверх
IP записан
Перов Дмитрий
God Member
Отсель грозить я
буду...
Ответ #6 -
28.12.2008 :: 18:43:32
от 28.12.2008 :: 18:22:02:
Я думаю что результаты многих крупных внедрений последних двух лет, результаты которых и сторона Исполнитель и сторона Заказчик пытаются скрывать говорят сами за себя, что пора настала.
Ну, потребность-то есть, но потребность - еще не спрос.
И я испытываю большие опасения в вопросах, касающихся описанного выше клинча.
от 28.12.2008 :: 18:22:02:
Т.е. опыт поведения с юридической и практической стороны уже отточен
Далеко не весь опыт можно переносить на другую почву.
Работа внутри и снаружи - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Только в пройдя все этапы в другом качестве, и не один раз, можно говорить, что есть опыт, и знаешь хотя бы большинство граблей. Я очень опасаюсь перекладывания рисков именно на такого менеджера.
Наверх
IP записан
Шилов Илья
Экс-Участник
Ответ #7 -
29.12.2008 :: 10:11:24
В итоге выбор за Заказчиком. Это же отлично, что есть выбор.
А какая ответственность на стороннем менеджере? Его предприятие берет на конкретную задачу как наемного сотрудника: платит ему за часы по назначенному тарифу (по тайм шитам), платит за накладные расходы и итоговую премию по завершению проекта (или поэтапно если проект длительный). Форма приема на работу может быть любая или по договору или как штатного сотрудника на период времени или как внештатного сотрудника.
Все риски несет в итоге предприятие Заказчик, а наемный менеджер рискует только или разрывом договора или не выплатой итоговой премии.
В договоре можно учесть какие-то рисковые моменты: кол-во проводимых совещаний, количество возможных командировок и условия в командировке, ставку сотрудника. Я считаю, что если разделить в договоре финансирование на несколько частей: повременная по тайм-шитам, премиальная часть и накладные расходы, то наемный менеджер будет хоть как то застрахован от тотальной эксплуатации со стороны Заказчика.
В договоре можно учесть риски как Заказчика так и наемного менеджера. Наемный менеджер, чтобы подстраховаться тем что проект может длиться вместо запланированного пол-года год и более, может заложить в договор все необходимые условия.
Заказчик всегда должен нести всю материальную и юридическую ответственность за результаты проекта. Наемный менеджер рискует только невыплатой премиальных, неполучением рекомендательного письма и возможностью испортить себе репутацию неудачным проектом.
Наверх
IP записан
Перов Дмитрий
God Member
Отсель грозить я
буду...
Ответ #8 -
29.12.2008 :: 10:41:48
от 29.12.2008 :: 10:11:24:
Наемный менеджер рискует только невыплатой премиальных, неполучением рекомендательного письма и возможностью испортить себе репутацию неудачным проектом.
Как оно мало...
Если бы только итоговой премией, а я думаю, что фактически всем, что у него есть.
То есть полным своим доходом от текущего проекта, доходом от следующих проектов - именем.
Так мало...
Заказчик-то, конечно, большим рискует. Если учесть, что на автоматизацию тратится 1% от инвестиций, то потери просто огромны.
Наверх
IP записан
Шилов Илья
Экс-Участник
Ответ #9 -
29.12.2008 :: 11:05:00
Да в России бывает всякое. Я за этот год пару раз уже сталкивался с замечательными формулировками от Заказчиков по планированию проектов:
1) Наша компания настаивала на заключении договора на услуги, а Заказчик усиленно настаивал работать по Гарантийному письму, божась что все будет отлично, так как их компания с именем и всегда выполняет свои обязательства, а в данный момент у них просто нет времени на заключение договора ... Не начать работу, а именно работать
2) Заказчик просил включить в договор условие, что если ему что-то не понравится по итогам проекта, то мы ему вернем деньги за ПО, а за услуги итоговую выплату 50% получим только после завершения проекта. (хорошо что не просили включить в договор чтобы мы у них забрали обратно закупленное ими оборудовыание)...
Наверх
IP записан
Перов Дмитрий
God Member
Отсель грозить я
буду...
Ответ #10 -
29.12.2008 :: 11:20:44
Ну, вот.
И это практика работы только двух сторон, а при внешнем управлении, появляется третья сторона.
Все становится гораздо сложнее.
Наверх
IP записан
Соломатин Владимир
God Member
Ответ #11 -
29.12.2008 :: 17:04:37
Думаю что можно провести параллель между Куратором проекта и Дизайнером.
1) Пришел, показал портфолио.
2) Составил эскиз, согласовал с заказчиком.
3) Согласовал смету с заказчиком и строителем.
4) Построили, дизайнеру спасибо за точно разработал концепцию, строителю за то что все это реализовал.
Дизайнер никогда не отвечает за ошибки строителей, следовательно его можно привлечь по договору аутсорсинга или другому подходящему всем двустороннему договору.
Наверх
Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
|
IP записан
Romanenko Sergey
Экс-Участник
: Привлечение Куратором проекта менеджера со сторо
Ответ #12 -
09.02.2009 :: 16:15:27
Работал в такой роли на базе MS AXAPTA 4.0. Считаю что данная модель максимально дает возможность реализовать проект с наибольшей вероятностью, а тезис "Со стороны" делает всех сотрудников компании "кроме генерального директора" равноправнимы вне зависимости от связей, влияний, понтов и автомобиля... НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ. Особенно если совмещать проект с инструментами: MBA, Project Management, ARIS.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Информационные технологии в логистике
(Модераторы: