Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
03.10.2026 :: 02:51:23
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Закупки и снабжение
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Изменение условий закупки (Прочитано 2775 раз)
Семенова Татьяна
Экс-Участник
Изменение условий закупки
10.02.2009 :: 11:36:17
Здравствуйте Господа! Я закупщик из Риги и очень рада, что наконец-то нашла приличный источник информации, которым является данный сайт. Я сразу предупрежу, что мне не знакомы российские сокращения формул и названия неизвестных, поэтому буду просить помощи объясняя вопрос "на пальцах".
Одна из группы товаров, которые я заказываю - КОФЕ.
До сегодняшнего дня принцип заказывания заключался в анализе продаж за 6 недель, акций текущих, начинающихся и будущих, остатков на складе, транзита. Склад держался на 28 дней по контракту.
Сейчас поставщик меняет условия.
От нас требуется исключительно прогноз продаж на 2 недели вперед и завод будет производить кофе в зависимости от наших продаж. Плюс производитель сам берется анализировать наши остатки и сам формировать полные фуры. Мне все это совершенно не нравиться. Во первых мне предвидится OVER STOCK на 5-6 недель, а во вторых полностью теряется контроль над поставками. Но поменять я ничего уже не могу, поэтому я ищу способы контроля. Поэтому попрошу у вас помощи.
1. Нам производителю необходимо предоставить минимальный сток, который в нашем усмотрении должен быть на складе. Пока есть два варианта:
а) Вычислить среднею продажу за три недели в периоды когда не проходили акции и помножить на 3. Получится что МИН остаток который нам нужен. Менять эту "цыфиру" можно раз в 4 недели.
б) Второй вариант сделать минимальный сток (MIN STOCK) гибким: AVERAGE (w1;w2;w3;w4;w5;w6)*3, где AVERAGE (w1;w2;w3;w4;w5;w6) - средние продажи за 6 недель. Конечно по сравнение с пунктом а, пункт б даст намного большую цифру.
Как будет правильно насчитать этот параметр? Если поставка обеспечивается в течении 13-14 дней с момента заказа.
2. Мы будем посылать им: минимальный сток который мы хотим, историю продаж за прошлые недели, остаток на конкретный день и прогноз, сколько мы собираемся продать в течении следующей недели. Все эти данные отсылаются во вторник на следующую неделю. Т.е. в week 6 на week 7.
Вот сейчас нам интересно вычислить алгоритм по которому они нам будут формировать поставки. Т.е. формального заказа им от нас больше не нужно, только прогноз на продажи и пошел с этого момента произвол. Я бы хотела контролировать процесс.
3. Я буду и тем человеком, который должен определить, сколько же продастся на следующей неделе. Раньше я обеспечивала сток в днях, теперь я понимаю, что это делать мне не нужно.
Вообщем я на данный момент ничего не понимаю, сбили с панталыку меня, а мозг забит еще и другими проектами и оптимизация склада необходимо, вообщем помогите разобраться.
Наверх
IP записан
Коломейцев Григорий
God Member
Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя... Гёте
Re: Изменение условий закупки
Ответ #1 -
11.02.2009 :: 00:25:18
Что то у меня концы с концами не сходятся. Как они себе представляют двухнедельным периодом поставок закрывать двухнедельный же прогноз? Они там чо, надеются что торговля пойдет с колес, а склад будет не нужен? Мысль глубокая, а методы убогие.
У меня на чае было так. Склад двухнедельный (в среднем по больнице
). В сезон группы С было где-то на два мес., а группа А на 3-5 дней. Подпитка с таможни ежедневная. Это если там есть. Период поставки был порядка трех мес. И если гденить в Гамбурге или Питере затык, то максимум возможного сделать так, чтобы по всем филиалам кончилось примерно в один день. Я тут где-то писал, что у меня там временная дефектура почти всегда среднюю скорость продаж немного увеличивала. Но так и чай был однобрендовый (эксклюзив по России и СНГ). И методов просчета таких ситуаций я понять не смог и в литературе не нашел. Так что на мой взгляд добровольный отказ от страхового запаса - начало конца. В смысле, конкуренты сожрут.
Наверх
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
|
|
Семенова Татьяна
Экс-Участник
Ответ #2 -
11.02.2009 :: 11:41:00
Ой уже приятно что отохвались Григорий.
Чай я заказываю тоже и тот же поставщик, тот же концерн. Но с чаем другие заморочки и не меняются условия закупки.
Теперь о кофе...
Я писала, что они будут ориентироваться на нами предоставленный мин остаток на складе. Называется этот параметр - minimum agreed stock levels.
Все в принципе логично и красиво, просто идиально... спрогнозировал продажу на следующую неделю, прикинул увелечение продаж за счет акций, все суммировал и послал в красивом файле вместе с нашими остатками на понедельник и мин. остатком который мы хотим видеть на нашем складе и историей продаж за каких пол года по неделям.
Проблема: Кофе только полными фурам...если мы прогнозируем продать 1,5 фуры, по анализу склада выходит что нам нужны 2,2 фуры, они мне пришлют естественно 3. И только богу будет известно чего, теоретически будут докладываться из ТОП 4 (самые ходовые и оборачиваемые), но могут и просто почистить склады.
Вообщем хотелось бы предугадать и расчитать их формулу расчета наших закупок (звучит по дурацки). Тогда когда я буду планировать продажи на следующую неделю, я бы видела что примерно мне могут прислать и если мне эти цифры не понравиться, поменять свой прогноз. Все чистая математика и пять цифр, но я ориентированная на сток в днях не понимаю как вычеслить это правильно.
Вот так!
Я прочитала вчера большую часть форума... ЛОГИСТЫ в основном СНОБЫ
Наверх
IP записан
Бранько Игорь
Senior Member
..н е п о г о д а
Ответ #3 -
11.02.2009 :: 13:40:21
Процитировано сообщение: Семенова Татьяна
от 11.02.2009 :: 11:41:00:
...
Проблема: Кофе только полными фурам...
Это имхо единственная проблема, которую я здесь вижу) Решается она переговорами с поставщиком. Так и сообщите им: вас не устраивает метод округления (до полной фуры).
Мне вообще кажется, что вся эта кутерьма с участием ПОСТАВЩИКА в закупках наверняка инициирована ИМИ ЖЕ и продиктована лишь тем, что ИМ очень выгодно огружать свой товар целыми фурами (а кому ж не выгодно))). Напомните ИМ, что торговля - это танец для двоих, а не театр одного актера.
Наверх
Big time.
|
Коломейцев Григорий
God Member
Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя... Гёте
Ответ #4 -
11.02.2009 :: 17:51:50
При таком раскладе это проблема не единственная. Теоретически все так. Но кофе - товар подверженный влиянию небесной канцелярии. Посему без страхового запаса опускать складской остаток к приходу поставки в район плинтуса весьма опасно, как пить дать будет дефектура.
Наверх
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
|
|
Семенова Татьяна
Экс-Участник
Ответ #5 -
11.02.2009 :: 18:44:15
Игорь Спасибо
То что Вы говорите - прописная истина. Мы не только оговорили все условия с ними, но и выставили множество своих требований.
Григорий а как бы Вы расчитывали минимальный остаток на который всегда должен быть на складе?
ГУРУ не судите строго о наивности вопросов, беседа и обмен мнениями - это уже крайне интересно. Я думаю тут почитывает сайт масса народа, но задать вопрос всегда сложно.
И опять к баранам:
Имеются данные:
а. Еженедельно обновляемая история продаж по каждой позиции в шт.
b. Остатки в шт. на любой момент времени
c. Min. остаток который мы хотим иметь на нашем складе
d. Транзит (фуры который еще не вошли на склад в шт.)
e. Прогноз продаж на следующую неделю
Какой обьем продукции они нам изготовят в шт.?
Наверх
IP записан
Аникин Игорь
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #6 -
12.02.2009 :: 16:09:55
Татьяна, добрый день.
Опишите Вашу проблему подробно и без суеты.
Я постараюсь ответить.
Предупреждаю, что не сразу.
Моя почта
[email protected]
.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру