Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 05:30:22

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Легенды и мифы (Прочитано 7275 раз)
Бобков Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Легенды и мифы
08.11.2009 :: 13:12:16

Нет, не Древней Греции. Улыбка

Уважаемые логисты и специалисты по WMS!
Хотелось бы спросить квалифицированного ответа по нескольким вопросам, о которых пишут многие разработчики WMS:
Первый - "Открытость".
Итак, в чем суть: На многих сайтах разработчиков указано что система "открыта", "полностью доступен исходный код", "имеет полностью открытый программный код".
Вопрос - что подразумевается под подобной "открытостью"?

Например я напишу макрос для форматирования текста в Word  и приведу его исходный код на VisualBasic. Мы получили "открытую" систему? Нет, конечно.

Я считаю открытость когда можно добраться до кодов самого нижнего уровня - как например в MySQL, Apache и тысячах программ под GPL лицензией.  

А как вы считаете?
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Re: Легенды и мифы
Ответ #1 - 08.11.2009 :: 15:17:32

Процитировано сообщение: Бобков Алексей от 08.11.2009 :: 13:12:16:

Вопрос - что подразумевается под подобной "открытостью"?

Лично я подразумеваю под "открытостью" возможность изменения квалифицированными специалистами алгоритмов работы системы, которые не могут быть настроены с помощью пользовательского интерфейса.
И не важно на каком уровне они написаны - на встроенном языке, Visual Basic или С++ - главное чтобы они были доступны.

Знаю несколько примеров когда возможность модернизировать код позволяло успешно завершить проект внедрения, и наоборот, когда доработка возможна только разработчиком, а он находиться за рубежом, то есть примеры неуспешных внедрений.

Второй вопрос - кому нужна эта открытость. Как минимум команде внедрения это точно. А вот нужна ли она конечному пользователю - тут вопрос для обсуждения. Открытость системы на стороне пользователя может с одной стороны снизить затраты на обслуживания системы, с другой стороны неквалифицированные изменения могут ухудшить параметры работы системы и привести к общему недовольствию (ИТ отдел вряд ли признает свою несостоятельность - все шишки будут в сторону системы)
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 09.11.2009 :: 11:22:17

На мой взгляд открытость подразумевает возможность развития решения силами Предприятия-Заказчика за рамками параметрических настроек.
Полагаю, что для этого необходимы:
- техническая возможность добавления новой функциональности
- наличие специалистов
Возможность добавления новой функциональности:
- посредством программирования (конфигурирования)
- технологии SOA
Наличие специалистов:
- специалисты по администрированию базы данных (многие системные администраторы с трудом справляются с настройкой планов обслуживания такой распространенной СУБД как MS SQL, в случае использования какой-нибудь непромышленной СУБД ситуация может стать катастрофической)
- специалисты по программированию (конфигурированию). Эти специалисты кроме умения программировать должны хорошо понимать реализуемые бизнес-процессы. Для исключения зависимости предприятия от конкретного работника эти специалисты д.б. представлены на рынке труда в достаточном количестве
- специалистом-настройщиком по технологии SOA скорее всего будет технолог-логист или администратор WMS. По понятным причинам здесь также возможна сильная зависимость предприятия от конкретного работника.
Наверх

« Последняя редакция: 09.11.2009 :: 14:06:27 от Павлов »  

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Бобков Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 26.11.2009 :: 23:44:34

Хорошо, я полностью согласен с Сергеем.
Да, открытость нужна при внедренни в сложных случаях и при последующих доработках модулей и алгоритмов (если они необходимы).
Удаленность от России разработчика - тоже веский фактор. (Интересно есть ли "открытые"  импортные системы?)
Все вы говорите об открытости модулей алгоритмов - это понятно.
Но некоторые поставщики WMS говорят о другой открытости - типа "мы поставляем систему с открытыми кодами", "Полная открытость системы". Корректны ли такие заявления в случае когда "открытость" заканчивается небольшой частью надстройки над 1С?
Я думаю - что это просто ввод в заблуждение потребителей. Исходные коды 1С не будут раскрыты и не могут быть модифицированы.  Согласитесь что никто кроме 1С (даже не франчайзи, а именно ООО "1С") не может даже чуть изменить код этой "платформы 1С".

Не правильней ли написать что "часть кода, касающаяся работы WMS - открыта для пользователя"?
Да, это длиннее, но отражает правду жизни.
Наверх

IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 26.11.2009 :: 23:48:31

Алексей, может и эту тему закончите ?
Возможно уровень Вашей компетенции не позволит провести полноценное обсуждение технологических особенностей существующих WMS-систем
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #5 - 27.11.2009 :: 01:34:35

Алексей, вы и в этой теме хотите "прославиться"?

Вы в каком веке живете? Исходники на ассемблере заказчику не передают - в моде языки высокого уровня, которым свойственно скрывать часть функционала внутри себя для удобства разработки. Или хотите сказать, что заказчику захочется переписать процедуру работы с окнами в среде Windows или протокол взаимодействия с серверами, а может переписать функции протокола TCP/IP? И при этом заказчик обладает штатом программистов, которые могут так глубоко копать?!

А главное зачем?

Все что нужно от "открытости" - это возможность менять логику работы системы, расширять ее функционал, добавлять новые объекты и мастера по обработке данных, вводить проверки корректности данных и частично менять интерфейс системы.

Например, тот же самый Exceed позволяет при наличии доступа к исходникам, менять интерфейс клиентской программы, изменять модули сервера приложений Forte и изменять данные в SQL. Все это позволяет выполнить любые модификации под проект (было бы время и деньги).
В 1С все это есть и даже больше.

А вот кто реально "лукавит" - тот, кто выдает за "открытость" возможность изменять только хранимые процедуры SQL сервера при том, что часть логики работы закрыта в защищенное ядро. Или "псевдо SOA" системы гибкие до определенного уровня т.к. полностью не отражают идеологии SOA и представляющие из себя просто очень крутой конструктор из заранее известных деталек.
Наверх

Бобков Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 28.11.2009 :: 14:20:48

"А вот кто реально "лукавит" - тот, кто выдает за "открытость" возможность изменять только хранимые процедуры SQL сервера при том, что часть логики работы закрыта в защищенное ядро. Или "псевдо SOA" системы гибкие до определенного уровня т.к. полностью не отражают идеологии SOA и представляющие из себя просто очень крутой конструктор из заранее известных деталек."
Тут, Сергей, я полностью согласен с вами.

Хотя по большому счету, для меня только программа под GPL http://ru.wikipedia.org/wiki/Gpl может считаться действительно "полностью открытой". Пишите что полностью открыты исходные коды - публикуйте на souceforge.net http://sourceforge.net - кстати там действительно есть несколько WMS систем, как в составе ERP систем, так и самостоятельных программ. Я не разбираю вопрос качества и функционала, но это  системы с ОТКРЫТЫМ кодом.

Валерий, вот не ожидал вашего выступления в этой теме  - кстати посмотрел на вашем сайте - вы тоже одни из предлагающих "Решение ............ имеет полностью открытый программный код. "  
Интересно почему тот Exeed, о котором говорил Сергей, так не пишет? Наверно в Штатах за такие слова и спросить могут.
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #7 - 28.11.2009 :: 18:58:29

Процитировано сообщение: Бобков Алексей от 28.11.2009 :: 14:20:48:

Интересно почему тот Exeed, о котором говорил Сергей, так не пишет?

Действительно Exceed не является системой "с открытым кодом" просто по тому, что конечному заказчику эти коды не предоставляются.  
Их может купить местный представитель-внедренец для осуществления проектов в своем регионе. Причем не все этим пользуются и выполняют проекты без кодов, передавая разработку другим партнерам. Главное, что в России есть компании, которые владеют этим кодом. По тому же Manhattan вроде таких партнеров в России нет и разработка ведется за рубежом.

Я лишь хотел показать, что с одной стороны коды Exceed не являются "полностью" открытыми т.к. остается много чего недоступного (например, логика работы самого сервера Forte), но с другой стороны этих кодов достаточно для выполнения любых требований заказчика по реорганизации логики работы WMS.  

С 1С тоже самое - если поставщик реально предоставляет коды и не закрывает половину функционала во внешнем модуле под защитой USB ключа, то такую систему можно назвать "с открытым кодом". Возможно, нельзя применить слово "полностью", но это формальность т.к. можно изменить практически все, требуемое под проект - кроме базовой логики можно также менять интерфейс, создавать и модифицировать объекты, использовать работу с почтой, модифицировать отчетность и печать этикеток, использовать планировщик задач на сервере по времени, настраивать интеграцию по средствам xml, почты, FTP, OLE и т.п.  
А вот что нельзя - например, нельзя организовать напрямую интеграцию посредством SQL или нельзя управлять индексами по своему желанию.
Наверх

Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 28.11.2009 :: 21:36:10

....вы тоже одни из предлагающих "Решение ............ имеет полностью открытый программный код."
Алексей, Вы правы на моем сайте действительно написано про полностью открытый код решения, неограниченную лицензию и отсутствие аппаратных средств защиты. И эта информация адресована более 100 000 программистов 1С. Для них она вполне исчерпывающа и понятна, и свое мнение они донесут до руководства компаний, стоящих перед выбором WMS-системы.

Интересно почему тот Exeed, о котором говорил Сергей, так не пишет? Наверно в Штатах за такие слова и спросить могут - здесь Алексей Вам уместней задать свой вопрос по телефону 1-800-260-2640 или письмом на [email protected].
А по открытости решений 1С все просто  - система программ «1С:Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе http://v8.1c.ru/overview/ Т.е. имеется платформа 1С - среда разработки и исполнения и есть прикладные решения. Пример кода прикладного решения прилагаю. Именно такой код передается заказчику.

Успехов Вам, Алексей, надеюсь Вы еще отыщете свою "серебряную пулю" в проекте продвижения ЕМЕ.
А текущую тему предлагаю завершить.
Наверх

000000226_1_3.png

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Бобков Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 29.11.2009 :: 11:44:58

Я не увидел ни одного убедительного аргумента по поводу реальной ОТКРЫТОСТИ всей системы WMS, предлагаемой некоторыми поставщиками.

Чтобы закрыть тему и подвести итоги:

1. Пример кода, приведенный Валерием - совершенно точный образчик макроса для Word. Да, эти макросы могут решать некоторые задачи, их можно посмотреть, отредактировать иногда - но причем здесь открытость Word или Excel? Ее не было и нет.
2. Про открытость решений 1С - не все просто, даже упоминания открытости на вашей ссылке (на сайт 1С) нет  Смех Да и не будет там никогда про открытость.
3. Валерий, почему про открытость не пишет Exceed - вы прекрасно понимаете. Для этого вам даже в Штаты не нужно звонить.
4. Если говорить конкретно, то на сайтах псевдооткрытых WMS должно быть написано что "Предоставляются коды надстройки на языке 1С, позволяющие изменять логику работы WMS." (Формулировка может быть иной - правильные слова вы можете сами подобрать)

Если честно - главное вот что:
Есть десятки отличных разработчиков WMS - как импортных, так и отечественных, которые ведут честную борьбу на рынке, продвигая свои решения, давая честные материалы о своих преимуществах.  
Почему другие поставщики позволяют себе передергивать факты и получать преимущество в ходе нечестной игры? И если все будут об этом молчать - это не на пользу всему рынку, в том числе и нашим заказчикам.
Да, может они не часто читают этот форум, но думаю они меня поддержат.

Вот теперь думаю можно закончить эту тему.
Наверх

IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 29.11.2009 :: 14:08:06

а-а-а я понял!
это у Алексея маркетинговая тактика такая - попытаться подняться среди конкурентов путем их опускания. т.е. затевается полемика, в ходе которой на нишевых конкурентов выливается ушат грязи, конкуренты падают в глазах заказчиков, а белое и пушистое решение инициатора полемики остается на своей маленькой кочке. при этом содержательная сущность помоев инициатора не интересует - главное чтобы до краев Улыбка

знаете Алексей, о таких приемах всем давно известно, но вы первый их применивший.
остальные WMS-поставщики почему-то используют традиционные способы - развивают решения,  участвуют в выставках и конференциях, пишут статьи, организуют референс-визиты и т.п.
может и ЕМЕ стоит попробовать пойти таким путем ?
Наверх

« Последняя редакция: 29.11.2009 :: 15:59:02 от Павлов »  

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #11 - 30.11.2009 :: 11:20:12

Улыбка
Давно не писал, решил вставить пару слов.  
Что-то после наступления кризиса (который был только в головах и который уже  как-бы закончился как нас заверяют с телевизора) все оппоненты стали воспринимать чужие доводы в штыки и всячески "затыкать" остальных.  
Конечно всем нужно продать свой товар, заработать на кусок хлеба. Маркетинг изменился в соответствии с бюджетом на него выделяемым.
Интернет стал чуть ли не одним доступным средством продвижения и рекламы.
В последнее время все как-то очень яростно стали сравнивать 1С и Exceed, что и понятно, ведь всем хочется купить Exceed по цене 1C, а поставщикам продать 1С по цене Exceed. На техподдержке все хотят заработать как можно больше, а клиент как правило не хочет платить лишнего.
Вот и придумали заманиловку с открытым кодом.
По 1С много специалистов, да и программный код сделан таким образом чтобы даже бухгалтер посмотрев на него сказал: "Да все же понятно, я и сама могу его изменить и меняет". А потом в конце отчетного периода не может свести концы с концами. И звонит в техподдержку. А там уже потирая ручками говорят: "А Вы знаете, тут код был изменен, надо будет это, это, это.... и стоить вам это будет $". Да и обновления которые можно было бы потом делать бесплатно не вникая в подробности - теперь уже за деньги и каждый раз только специалистом.  
Чтобы поменять что-либо в Exceed нужен специалист, поскольку там все гораздо сложней. Политика Infor в этом отпошении гораздо больше располагает к взаимовыгодному и долговременному сотрудничеству. Про открытый код никто не кричит, все и так понимают что платформа на которой он построен - с открытым кодом.  Если есть желание поменять что-то в Exceed 4000 - идем на сайт SUN.COM -  изучаем и меняем все что нужно, если же это новый Exceed (Infor WM 9) - идем на сайт JBOSS.COM и ...... ну вы поняли.  
Причем последствия некорректных изменений в любой системе с открытым кодом будут одни и те же - настанет час Х когда что-нибудь перестанет работать и потребуется техподдержка.  
Смысл вывода на рынок таких систем с открытым кодом именно в этом.
Так что лучше иметь просто хороший генератор отчетов и если уж очень хочется - возможность "посмотреть" на исходный код чтобы понять как все это работает (или почему-то не работает как хотелось бы) ничего при этом не меняя.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #12 - 30.11.2009 :: 13:14:32

Чем дальше, тем интересней Улыбка
Оппонентами Алексея Бобкова в его агрессивном и неэтичном маркетинге выступили два человека:
- Рубанов Сергей - специалист по WMS со стороны компании-покупателя, работающий с Exceed и хорошо знающий платформу 1С. т.е. он никому ничего не продает, кроме своего рабочего времени.
- Павлов Валерий - поставщик WMS на платформе 1С.
Владимир, надеюсь Вы понимаете, что Рубанову трудно отказать в праве сравнения технологий 1С и Exceed.
Что касается меня, то фразу ...поставщикам продать 1С по цене Exceed - видимо вызвало мое предложение Бобкову позвонить по телефону 1-800-260-2640. Делать какие-то сравнения собственной WMS на 1С с Exceed и другими системами для себя я считаю неприемлемым из-за неэтичности и поверхностного знания этих систем. В своих сообщениях я стараюсь без необходимости вообще не упоминать 1С.

p.s. Вообще-то в профессиональном сообществе ожидаешь компетентности и этичности, а не технологий г-на Павловского.

Наверх

« Последняя редакция: 30.11.2009 :: 18:46:40 от Павлов »  

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #13 - 30.11.2009 :: 13:59:08

Улыбка
Валерий,  
поверьте, я бы никогда не стал бы сравнивать 1С с Exceed, но просто 99% всех мечтающих о хорошей системе WMS задают этот вопрос.  
Я просто застал те дикие времена работая программером 1С когда было мало специалистов по этой системе и еще ходили слухи что в скором будущем появится версия 8.0 которая решит все проблемы.  
У нас же тема "Легенды и мифы". ))))))))
Так вот в те давние времена у некоторых бухгалтеров была именно такая позиция: Типа зачем нам специалист который не может наделать нам некоторое количество кнопочек которые можно было бы нажать и идти пить кофе? И реально они пытались это сделать сами.  
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #14 - 30.11.2009 :: 14:16:17

Владимир, зачем бухгалтеры, даже в сообществе 1С идут постоянные холивары 1С7.7 vs 1С8, 1С8.1 vs 1С8.2 Улыбка
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #15 - 30.11.2009 :: 14:42:24

Процитировано сообщение: Павлов Валерий от 30.11.2009 :: 14:16:17:
Владимир, зачем бухгалтеры, даже в сообществе 1С идут постоянные холивары 1С7.7 vs 1С8, 1С8.1 vs 1С8.2 Улыбка

Улыбка
Те же маркетинговые войны только в профиль. Когда появляется новая компания - хочет переманить клиентов рассказывая что если они с их помощью перейдут на новую версию - им будет хорошо. Да что там компания - новый продажник приходит в контору и себе на бонусы таким образом зарабатывает. Или, скажем, в компании клиента кто-то откат захотел и свой маркетинг разводит. Не будут же все прямо говорить - ДЕНЕГ ХОЧУ. А клиентов никто отпускать не хочет.
Отсюда и холивары.
А где-то сверху за ниточки дергают - новая операционная система появилась, все гораздо быстрее работает и надежней, но новое железо нужно для неё. Можете не покупать, но скоро прекратим оказывать техподдержку старой операционки.
Наверх

Бобков Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #16 - 01.12.2009 :: 14:44:53

Два дня не заходил на сайт - думал тема закрыта.
Но нет - она разгорелась с новой силой.

Владимир, спасибо за дельные слова по существу темы - а именно ОТКРЫТОСТИ систем WMS.

Валерий - не могли бы вы внимательней читать мои сообщения и не отвлекаться?
Повторю еще раз:
1. Пример кода, приведенный вами - совершенно точный образчик макроса для Word. Да, эти макросы могут решать некоторые задачи, их можно посмотреть, отредактировать иногда - но причем здесь открытость Word или Excel? Ее не было и нет.
2. Про открытость решений 1С - не все просто, даже упоминания открытости на вашей ссылке (на сайт 1С) нет.  Да и не будет там никогда про открытость.
3. Валерий, почему про открытость не пишет Exceed - вы прекрасно понимаете. А почему пишете Вы - я не понимаю.
4. Если говорить конкретно, то на сайтах псевдооткрытых WMS должно быть написано что "Предоставляются коды надстройки на языке 1С, позволяющие изменять логику работы WMS." (Формулировка может быть иной - правильные слова вы можете сами подобрать)  

Еще раз скажу - я за честный рынок, с четкими формулировками, без затуманивания мозгов. На рынке есть и другие разработчики, с мощными системами (я не только EME.WMS имею ввиду  Подмигивание ), которые не позволяют себе неверных высказываний.  Такой рынок будет полезен и заказчикам и разработчикам WMS.
Наверх

IP записан
Котлукова Светлана
YaBB Newbies
*

Ответ #17 - 08.12.2009 :: 12:49:33

Volvo забирает бренд у российского разработчика ПО

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/12/07/372403

Российский разработчик систем управления складами и терминалами «Солво» судится со шведским автоконцерном Volvo. Предметом спора стал торговый знак, который «Солво» попыталась зарегистрировать для выхода на международный рынок. Проигрыш дела может привести к ребрендингу компании.

Не кажется ли абсурдом?
Наверх

Соломатин Владимир
God Member

Ответ #18 - 08.12.2009 :: 14:08:32

Процитировано сообщение: Котлукова Светлана от 08.12.2009 :: 12:49:33:
Volvo забирает бренд у российского разработчика ПО

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/12/07/372403

Российский разработчик систем управления складами и терминалами «Солво» судится со шведским автоконцерном Volvo. Предметом спора стал торговый знак, который «Солво» попыталась зарегистрировать для выхода на международный рынок. Проигрыш дела может привести к ребрендингу компании.

Не кажется ли абсурдом?

Улыбка
Вывод один: Главное в наше время - на юристах не экономить.
Наверх

Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #19 - 08.12.2009 :: 21:47:47

Процитировано сообщение: Котлукова Светлана от 08.12.2009 :: 12:49:33:

Не кажется ли абсурдом?

Нет. Это бизнес.

А вот это кажется:
http://www.pravo.ru/interpravo/news/view/18176/

PS: Мне Volvo ближе чем Solvo Улыбка
Наверх

Бобков Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 14.12.2009 :: 12:30:59

Светлана внесла свежую струю в обсуждение, но, к сожалению, совсем не по теме ;(
Давайте отправим Солво и Волво в отдельную ветку Подмигивание

Наверх

IP записан