Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
06.10.2026 :: 20:36:15
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Производственная логистика
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Контроль качества (Прочитано 6463 раз)
Морозов Константин
YaBB Newbies
Клуб логистов
Контроль качества
05.10.2010 :: 11:14:36
Коллеги! Доброго времени суток!
Прошу вас дать совет!
От начальства пришло распоряжение, что склад ОБЯЗАН осуществлять входной контроль произведенной продукции по качеству. Для справки, производство и склад находятся в одном помещении, разделенном стеной.
Так вот сотрудники склада, обязаны проверять поступления с производства по качеству. Кроме того, предлагается проверять только 3% от произведенного количества. И кто будет отвечать за косяки, если они не вошли в эти 3% - не ясно.
Лично я считаю, что это полный бред. У меня сотрудники склада получают по 25000 в случае успешной работы, зашиваясь с комплектациями и выгрузками, переодически перерабатывая по 2-3 часа в день (без компенсации).
Подскажите, как разубедить начальство...
Всем благодарен!
P.S. Думаю, может есть смысл в контроллере склада..?
Наверх
IP записан
Грачев Виталий
YaBB Newbies
Клуб логистов
Re: Контроль качества
Ответ #1 -
06.10.2010 :: 10:25:56
Приветствую, Константин.
Имел подобный опыт контроля качества, с использованием складского персонала, на выходе ничего хорошего не получили, т.к. склад и производство в постоянном конфликте (графики сдачи продукции, недостачи и пр.), соотвественно все косяки по качеству (а критерии были достаточно аморфные) приводили не к последующей работе по улучшению качества, а к борьбе - качественный продукт, или не качественный.
Самы распрострененный и на мой взгляд единственно верный путь - создания независомой структурной единицы (назовем "Отдел контроля качества"), который должен подчиняться напрямую ген. директору, дабы избежать "перетяжки" одеяла.
В этот отдел при любом раскладе должны входить сертифицированные специалисты по качеству, коих сейчас достаточно, которые должны обладать всеми навыками, критериями и инстументами определения качества.
В Вашем случае может стать складской контролер с достаточными навыками, но вопрос независимости и объективности при оценке остается открытым.
Надеюсь, что мой опыт поможет.
Будут вопросы - пишите в личку.
Наверх
IP записан
Морозов Константин
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #2 -
07.10.2010 :: 13:26:16
Виталий! Признателен, за внимание и ответ.
Тоже стал думать об отделе технического контроля.
Спасибо.
Наверх
IP записан
Панасенко Евгений
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #3 -
13.01.2011 :: 12:16:15
Добрый день, Константин.
Не понятно - а почему Вы считаете введение "межведомственного"контроля решением данной проблемы? Ведь Виталий в своём ответе отметил, что это (Отдел контроля качества, подчинённый Ген директору) не решит вопросы объективности приёмки продукции на стыке "производство-склад". Ваша проблема в следующем. Вы пытаетесь решить проблему качества выпускаемой продукции чисто с точки зрения защиты интересов свего подразделения! Это говорит о том, что на Вашем предприятии отсутствует системный подход к управлению качеством Вашей продукции. А Ваша реакция на нововведение (контроль качества на входе на склад) - это обычное сопротивление изменениям, которие видимо затеяло Ваше руководство. Хотя, теоретически, промежуточный контроль качества - общераспространённая рекомендация, прописанная, в частности и в ISO 9000. Вот только внедрять эти рекомендации следует не "через колено", а на основе принципов, прописанных в данном документе. Если Ваше руководство действительно озадачено проблемой каества, пусть обратится к опыту по этой теме. В частности, рекомендую сайты
http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=3466
http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=3447
Наверх
IP записан
Рещиков Олег
Senior Member
Клуб логистов
Ответ #4 -
13.01.2011 :: 18:48:48
Мой совет такой: запросите от производства перечень параметров, по которым необходимо проверять продукцию и инструкцию. Предполагаю что на основании этого перечня легко доказать, что процедура проверки будет объёмной по времени и потребует специальных познаний. Которыми, естественно не обладают работники склада. От сюда следует, что либо встанет вопрос, о специалисте по качеству, либо вам увеличат процедуру обработки товара, добавят денег на это и проведут обучение сотрудников.
Наверх
IP записан
Панасенко Евгений
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #5 -
13.01.2011 :: 22:01:39
И вновь Вы обсуждаете проблему
качества продукции
Вашего предприятия с точки зреня
дефицита ресурса
своего
подразделения! Вы никак не хотите понять, что это разные вещи! По поводу
расчёта ресурса
для выполнения тех или иных операций Вам следовало использовать другую рубрику! Вы по-прежнему желаете разговаривать со своим руководством на разных языках и на разные темы! Вспомните, с чего Вы
начали
разговор:
От начальства пришло распоряжение, что склад ОБЯЗАН осуществлять входной контроль произведенной продукции по качеству
- это что, не правильное требование? Что в нём плохого? Разьве склад не заинтерисован в том. чтобы на входе у него не было брака? Ведь дальше, по процессу, за этот брак перед Получателями, прийдётся отвечать конечному отправителю - т.е. складу! В Вашей же интонации уже заведомо сквозит сопротивление вполне резонному указанию.
"предлагается проверять только 3% от произведенного количества. И кто будет отвечать за косяки, если они не вошли в эти 3% - не ясно."
- А вот это уже конкретное замечание. Но где же Ваше решение? Какую по Вашему мнению, долю продукции нужно проверить, чтобы обеспечить
заданный
уровень качества Вашей продукции? А почему бы Вам не подготовить своё обоснование решения по обеспечению действенного промежуточного контроля качества? Конечно, это сложнее, чем просто искать ответ по способу "борьбы" с руководством, но, поверьте, с точки зрения Вашего карьерного роста, этот способ более перспективный... И поверьте моему опыту - вопросы повышения качества продукции или услуг, зависят не от количества эспертов и контролёров (хотя, как исполнители, они то же нужны), а от подходов к проблеме со стороны менеджеров, заинтересованных в успехе своего предприятия! Я понимаю. читать это о себе не очень приятно, но давать Вам простые советы по тупому истребованию дополнительного ресурса мне бы не хотелось... Это путь в никуда. А вот помочь в налаживании сотрудничества с администрацией по вопросам качества - готов, пишите.
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Ответ #6 -
14.02.2011 :: 22:52:45
Процитировано сообщение: Морозов Константин
от 05.10.2010 :: 11:14:36:
...
как разубедить начальство?
Константин, руководству надо объяснить, что проверка качества до упаковки будет обходиться дешевле, чем после - фактически вы получая товар, должны его проверять, бракованный - отправлять, а пустоты в коробке и на паллете вам уже заполнить нечем - лишние операции переупаковки и комплектации стоят денег, а на производстве этих денег платить не надо - проверили на выходе поштучно, укомплектовали и расфасовали уже без брака. Если не доверяют производству, то надо делать независимый отдел по проверке качества с прямым подчинением высшему руководству предприятия или вам, но уже со своим штатом. В конце концов, эти задачи можно решать и складским персоналом, просто, под увеличившуюся нагрузку на него надо выбить дополнительный Фонд Оплаты Труда или штатные единицы - как у вас это устроено.
Наверх
|
|
Кохан Александр
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #7 -
10.12.2011 :: 13:18:14
Процитировано сообщение: Морозов Константин
от 05.10.2010 :: 11:14:36:
Подскажите, как разубедить начальство...
Всем благодарен!
Каждому работнику свое стойло. Все смотрят на материалы и на стандарты. Дают идеи. "Стреляем" инноваторов если несут не по Евро- стандартам.
Наверх
IP записан
Симаков Андрей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #8 -
02.10.2012 :: 21:53:30
Добрый вечер уважаемые специалисты!
Работаю на складе 1000кв
Занимаемся поставками фасованного строительного крепежа, есть пару моментов о которых хотелось бы поговорить с уже бывалыми спецами.
1. Строй крепеж это вечная проблема с недостачей от поставщиков, поясню например пришло саморезы 4,2*75 в кол-ве 1 милн шт на коробках стоят кол-ва 2500шт и +/- 3%. получается так
идет разгрузка товара далее приемка по кол-ву ящ шт, потом качеству выборочно вскрытие корою, что бы не было ржавых, разноразмерных, и т.д. потом поднятие на 3-тий этаж 400кор 8 паллет
далее отправка на место хранения в свою ячейку на стеллаж, после чего товар ожидает отправки в фасовочный цех.
2. Товар может как сразу отправляться после приемки на фасовку так и через неопределенное время, то есть когда потребует 1с по обработке требуемые комплекты саморезов!
3. далее поступило например 8 паллет на фасовку идет расфасовка продукции и совместное принятие его по кол-ву и качеству!
4. после чего от сырья остаються одни коробки а гот продукция отправляетсья на свои места хранения!
5. Далее наборщик собирает его в заказ, после отправляет на проверку, далее отгрузка!
В чем вопрос у нас вечные излишки или недостачи, я уже устал бороться с ними у всех поставщиков которые у нас есть, проблеммы с кол саморезов в коробах, рассматривать большое кол-во притензий тоже безполезно я считаю нужно бороться как то системно!
Ген директор спрашивает как у вас саморезы по дер например все сошлось?
Я отвечаю что так и так либо излишек либо недостача!
Но есть большое но я говорю что по показателям расхождений +/- 3% бывают не точности
так как расфасовали например все сырье и оказываетсья не хватает 3% гена требует что бы фасовка не дофасовывали это кол-во дабы избежать не достач! Я говорю что есть же допустимая норма погрешности которая указана на товаре ящ? Он говорит что ему нужно так! Что нереально перестоится фасовщице ради этого, это не ее обязанности! Ей дали коробку она фасует то что нужно и в том кол-ве что указано на этикетке, упаковывает товар и далее его принимет контролер ОТК в том же цеху! У них просто не хватить времени чтобы все это проделывать! И мы получим ни остатки а кривую гот продукцию! И цифры!
Собственно когда большая текучка товаров не всегда правильно получаеться недовешивать и все равно вылезает недостача! Вот как бороться сразу каждый ящик пересчитывать что ли?
Тут специфика саморезы это не холодильники и товар весовой и штучный!
Так как в основном приходит в весе мы приходуем в кг а у поставщика отгрузка в кг а приблизительное кол-во написано на ящ!
Хотелось бы прояснить: я думаю что увеличивать контроль качества до поступления товаров на фасовку дабы избежать излишек! Значить отдельное подразделение контроля кол-ва качества после приемки по паллетам и коробкам! Но это чревато задержкой товаров на склад то беж и в отгрузки клиентам! Но работать себе в убыток тоже нельзя!
Или положиться на фасовочный участок только разработать так чтобы малейшее отклонения в кол-ве отправлять закупцу! Но тогда она просто не будет успевать заказывать товар и порастет в притензиях поставщикам! Она и сейчас ничего не успевает! А перефасовывать из ведер то вол-во которого не хватило просто безсмысленно!
И назначить определенное лицо которое занимаеться чисто контролем кол-ва выхода готовой продукции , замером остатка и т.д. впринципе кладовщик учетчик должен с этим справиться!
Что скажите? Очень жду ответов!!
Наверх
IP записан
Власкин Андрей
Full Member
Клуб логистов
Ответ #9 -
03.10.2012 :: 09:30:50
А можно подготовиться и поговорить с ген. диром на эту тему?
Тут ему нужно решение принять, раз это не в вашей компетенции.
Контроль будет стоить дополнительных затрат. Конкретно можно посчитать сколько будет стоить считать все ящики поштучно, сколько будет стоить создать отдел контроля и поставить контролеров на проблемных участках. Можно так же проанализировать и вывести в деньгах - сколько будет стоить вести претензионную работу с поставщиками, либо вывести процент недовложений от поставщиков, как средний, так и по конкретным поставщикам (может там есть свои лидеры).
Получите определенные цифры по затратам, потом прикинете - компенсируются ли они они за счет снижения количества недостач, расхождений, претензий от клиентов и т.д.
А ген. дир. на основании этого сравнения пусть примет решение - в каком направлении двигаться.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Производственная логистика
(Модераторы: