Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 23:57:29

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 
Борьба с откатами! (Прочитано 11152 раз)
Волошкин Алексей
Экс-Участник

Re: Борьба с откатами!
Ответ #120 - 16.03.2007 :: 12:26:45

Брать или нет для меня не вопрос. Я никогда не пойду на то, чтобы потом мной могли манипулировать. Поэтому пусть это остается на совести тех кто берет. Мое замечание было направлено на то, что подобный человек в собственном бизнесе может совершенно по другому строить работу. Рискует уже собственными деньгами, а не деньгами учредителей.
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #121 - 16.03.2007 :: 12:45:49

Процитировано сообщение: Кузовлев Андрей от 16.03.2007 :: 12:17:14:
Считаю вот что, если брать откат от перевозчика и стаховщика это попасть на бооольшой крючок к этой компании, сами подумайте у Компании дающей откат есть неплохой козырь в решении проблемы связанной с косяком по перевозке или по страховому случаю, как будет Вести себя менеджер возникни конфликтная ситуация с теми кто его подкармливает - да никак, попытается сгладить и замять, откатом покупают тебя и твою лояльность, твоё молчание, твою совесть...а если продаётесь то хоть знайте себе цену, цену за которую не стыдно заморатся и рискнуть что в случаи если возьмут за хобот то ближайшее время пока будете сидеть без работы не питатся с помойки.....

ЗлойОТКАТЧИКОВ НА КОЛ, одназначно! Злой

Улыбка
Согласен с Андреем,
Откатчик - это гниль в компании! Потокать нельзя! Закрывать глаза на это опасно - потом откликнется!
Как-то я покупал погрузчик у армян  в Картрейде - мне сразу предложили процент,  на что я мило попросил сделать скидку в цене на этот процент.  Сделали!  Рассказал владельцу компании - похлопал по плечу - материально не оценил!
Потом мне рассказывали коллеги, что если Картрейд тебя купил, то о хорошем Сервисе и техобслуживании можешь забыть. Шантажируют откатом внаглую при предъявлении претензии.
Надо как в Татарстане с гаишниками - отказался от взятки -получи премию в размере взятки, но не выше лимита.
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Волошкин Алексей
Экс-Участник

Ответ #122 - 16.03.2007 :: 12:50:46

Не знаю какие премии гаишникам в Татарстане дают, но когда ездил на машине в отпуск через Татарстан, обобрали меня там будь здоров!  
А интересно: как завиксировать факт отказа от взятки чтобы потом материально поощрили? Может потом этот гаишник рассказал что отказался от денег, которые я ему предложил, и премию получил?
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #123 - 16.03.2007 :: 12:57:01

Процитировано сообщение: Волошкин Алексей от 16.03.2007 :: 12:50:46:
Не знаю какие премии гаишникам в Татарстане дают, но когда ездил на машине в отпуск через Татарстан, обобрали меня там будь здоров!
А интересно: как завиксировать факт отказа от взятки чтобы потом материально поощрили? Может потом этот гаишник рассказал что отказался от денег, которые я ему предложил, и премию получил?

Улыбка
Я  по телику видел. Естественно всё задокументировали. Гаишник отказался от машины получил ок 120 тыс руб.
Понятно, что всё сразу не искоренят, но направление мысли правильное - поощрять надо за отказ брать.
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #124 - 16.03.2007 :: 13:07:21

Процитировано сообщение: Волошкин Алексей от 16.03.2007 :: 12:00:45:
А я думаю, что этот комерческий директор вполне может стать успешным бизнесменом. Свои-то деньги он умеет считать и на собственном опыте он уже знает где и как можно брать откаты. Поэтому своих сотрудников он будет держать под более жестким контролем. Но в любом случае, то что он брал откаты не значит что он глупый человек.

Вы правы он успешный человек. Сейчас с  откатами, с черными загрузками в своей команде он борится с параноидальной подозрительностью выгоняет не особо разбираясь. Что меня поразило когда столкнулся с коррупцией - невозможно человека уволить, невозможно наказать так как  практически не за что. Статьи нет. Легально конечно. Тяжело доказать умысел.   Имею ввиду когда он в качестве подставщика в логистическую цепочку  подставил свою собственную компанию..  
Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
E-mail | ICQ   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #125 - 16.03.2007 :: 13:20:48

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 16.03.2007 :: 12:57:01:
Процитировано сообщение: Волошкин Алексей от 16.03.2007 :: 12:50:46:

Улыбка
Я  по телику видел. Естественно всё задокументировали. Гаишник отказался от машины получил ок 120 тыс руб.
Понятно, что всё сразу не искоренят, но направление мысли правильное - поощрять надо за отказ брать.
Улыбка

Круглые глаза
Значит в следующий раз 130 тыс. руб. предложат чтобы не отказался Подмигивание
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #126 - 16.03.2007 :: 13:25:46

[quote author=Соломатин Владимир link=1168945049/120#128  
 Улыбка [/quote]

Круглые глаза
Значит в следующий раз 130 тыс. руб. предложат чтобы не отказался Подмигивание [/quote]

УлыбкаНе-е! Там тачка была очень дорогая!
А вообще надо быть разборчивым в "связях",
иметь постоянных партнёров, добрые с ними отношения,
тогда ни откат, ни сифилис не подцепишь.
Чистота-залог здоровья!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Кулибин Олег
Экс-Участник

Ответ #127 - 16.03.2007 :: 15:30:12

Процитировано сообщение: Кузовлев Андрей от 16.03.2007 :: 12:17:14:
Считаю вот что, если брать откат от перевозчика и стаховщика это попасть на бооольшой крючок к этой компании, сами подумайте у Компании дающей откат есть неплохой козырь в решении проблемы связанной с косяком по перевозке или по страховому случаю, как будет Вести себя менеджер возникни конфликтная ситуация с теми кто его подкармливает - да никак, попытается сгладить и замять, откатом покупают тебя и твою лояльность, твоё молчание, твою совесть...а если продаётесь то хоть знайте себе цену, цену за которую не стыдно заморатся и рискнуть что в случаи если возьмут за хобот то ближайшее время пока будете сидеть без работы не питатся с помойки.....

ЗлойОТКАТЧИКОВ НА КОЛ, одназначно! Злой

Очень умная мысль, получил откат, стал более уязвимым.
Наверх

IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #128 - 16.03.2007 :: 16:17:05

И если в частных компаниях тенденция брать или не брать имеет колебания в стороны не брать -  этого нельзя сказать о больших предприятиях...Помнится в мою бытность работы в области продаж не раз имел возможность убедиться  -  жадность человеческая беспредельна..
Наверх

ICQ   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #129 - 16.03.2007 :: 17:17:42

Да что вы такое говорите? Взял откат стал более уязвимым.
кто стал? компания давшая откат? да нисколько. откат- только катализатор к заключению договора, а он может быть и стандартным, где все условия прописаны правильно.
Встречал компании, которые официально строили свою политику на откатах. даже статья расходов была соответствующая и генеральный все это знал. Единственно, что он делал, старался чтобы его менеджеры не брали откатов.
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Кулибин Олег
Экс-Участник

Ответ #130 - 16.03.2007 :: 18:12:30

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 16.03.2007 :: 17:17:42:
Да что вы такое говорите? Взял откат стал более уязвимым.
кто стал? компания давшая откат? да нисколько. откат- только катализатор к заключению договора, а он может быть и стандартным, где все условия прописаны правильно.
Встречал компании, которые официально строили свою политику на откатах. даже статья расходов была соответствующая и генеральный все это знал. Единственно, что он делал, старался чтобы его менеджеры не брали откатов.

Я же пишу взял, а не дал. Кто взял, тот и уязвим!
Наверх

IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #131 - 17.03.2007 :: 23:41:24

Здравствуйте Уважаемые Коллеги!

Несколько мыслей по поводу сказанного ибо нет времени подробно комментировать высказывания коллег по цеху.
     Мысль1. В одном из своих многочисленных указов Петр Первый указал на недопустимость брать взятки чиновниками гос служб:"... чтобы оная скотина не брала более 30 целковых в год. Иначе гнать взашей...".    
      Мысль2. Взятки, поборы, откаты ... Названия разные - тема одна - оплата некоторых услуг некоторого винтика административной или управленческой системы, сидящего на ставке, разрешающего или запрещающего какие-то действия просителям.  
     Мысль3.. Обсуждение на форуме носит характер осуждения данных проявлений и действий.
     Мысль4. Вопрос напрашивается сам собой - уровень потребностей винтика? Кто его формирует? Рекламу смотрите? Фильмы про богатых и крутых?   Однажды в один из городов Вост Украины приехал дорогой товарищ из Москвы. Походил по магазинам, по улицам. Перед тем как прощаться с друзьями, произнес фразу: "Да ваш уровень жизни - это наш уровень смерти".  
       Мысль5. Берите на работу людей без потребностей, без желания производить на свет потомство - простое решение всех вопросов. Бескорыстных работников получить - это круто. А еще лучше завиноватить работника - это еще круче. Простое решение - нанимаются неопытные, завиноваченные, безинициативные, неориентированные на финансовый результат  и др. типы. Короче - контролируемые, бесхребетные, рабы.
       Мысль6. Попадая в зону регулирования материального потока любой работник подвергается искушению взять. Потом у него появляется потребность взять - как форма заработка. Это эволюция работника как взяточника.  
       Мысль7. Живем во время Феодализма - с признаками капитализма. Средний класс отсутствует - либо богатые либо бедные.
       Мысль8. А сами вы не страдаете от недостатка денег? Нигде не подрабатываете?
       Мысль9. Берущий откаты на наносит удар по собственности собственника - прибыли. А собственник случайно не наносит удар по собственности наемного работника - стоимости его труда, покупая его задешево?
        Мысль10. Некто из великих писателей сказал: "Мораль - это наше отношение к тем людям, которые нам не нравятся".
       Мысль11. Исходя из вышесказанного предлагаю: не разрешать брать откаты.  
       Мысль12. Берите пример с товарищей которые получают достойную большую зп и не берут откаты.

С уважением Валерий.
Наверх

E-mail   IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #132 - 28.06.2007 :: 17:01:25

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 29.01.2007 :: 15:19:54:

А "Московский фактор" по состоянию н 29.01.2007 - это в основном стоимость жизни, в которой 90% - стоимость жилья.
4500$ за кв.м.
Если задать вопросы себе, какой должен быть совокупный доход семьи из 3-х человек, чтобы
- купить жилье, хотя бы в ипотеку
- 2 раза в год ездить отдыхать по 2 недели
- иметь нормальное медобслуживание по страховой системе, ибо бесплатная умерла
- иметь и обслуживать машину, бензин, страховка и т.п.
- есть, пить, одеваться, ходить в кино и театр, учить ребенка, платить за сад и т.д.
- копить на пенсию
то итоговая сумма родится довольно быстро - минимально достаточно - в обрез - это в районе 5-6 тыс.$.
Если меньше - отказываемся от простых минимальных жизненных необходимостей.
А Вы все про 80.000 толкуете... черных...

Простите Андрей, скажите, как руководитель подразделения крупной компании работающей вбелую, какова средняя оплата труда в вашем подразделении. сколько получает в месяц оперативный работник в Вашей организации.
Наверх

« Последняя редакция: 28.06.2007 :: 18:54:55 от trustline »  
  IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #133 - 29.06.2007 :: 10:15:19

Простите, Николай, как ГЕН директор крупной компании, скажите, какова в Вашей компании  зарплата у различных сотрудников и каков ее цвет?
 Подмигивание
Я Вам - могу задать такой вопрос, да и то с натяжкой. Т.к. на самом деле этот вопрос решает даже не ген.директор, а владелец бизнеса. Если владелец - Вы, то мой вопрос - сугубо по адресу. Ждем..сс.

А вот Вы мне задавать такой вопрос не можете. Вы же на самом деле в вопросе зашифровали некий собственный смысл, чтобы потом сказать: ага, вот видите, и т.д.
Даже если я отвечу, то "ага" у Вас не получится. Да и права не имею вываливать такие сведения.
Я - не определяю уровня зарплат в моей компании. Определяют опять же владельцы бизнеса.
Я - наемный сотрудник. Я согласился работать в этой компании на предложенных мне условиях, не имея при этом задних мыслей о том, что я "добью" не хватающие мне суммы за счет откатов.

Чувствуется, что не зря Вы "дернули" меня в этом топике, видать, что-то Вас задело в моих постах.
Я действительно своего мнения не меняю. Все, что писал - считаю правильным, более того - очевидным.

1. ЗП должна быть минимально достаточной для простых жизненных потребностей человека и его семьи - нижняя планка (для всех сотрудников) - 5.000$.
2. ЗП должна быть белой.
3. Если выполнены пункты 1-2, то берущий откаты - однозначно, моральный урод и подлежит увольнению с позором.
4. Если не выполнены пункты 1-2, то я прощаю тех, кто берет откаты, хотя сам брать не буду.
(если украли у меня, это не означает, что я должен в ответ украсть у других)

Что конкретно Вам в написанном неприятно или с чем Вы не согласны?

Вы не согласны, с п.1, и думаете, что грузчик (водитель, оператор, менеджер) - недочеловеки, и им не обязательно иметь простые жизненные блага?
Вы не согласны с п.2, и думаете, что черная ЗП - это правильно, и это не есть воровство денег у сотрудников?
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Дубовский Сергей
Full Member

Just not у time

Ответ #134 - 29.06.2007 :: 11:56:09

Полностью поддерживаю мнение Андрея Клименко.  
При хорошем материальном обеспечении откаты будут брать только патологически жадные и порочные сотрудники, от которых нужно избавляться.  
С другой стороны, если сотрудников за людей не считать - сработает извечный стереотип -  "А чем я хуже?" (он же "А я что, лысый?").  
Наверх

ICQ   IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #135 - 29.06.2007 :: 12:51:05

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 29.06.2007 :: 10:15:19:
Простите, Николай, как ГЕН директор крупной компании, скажите, какова в Вашей компании  зарплата у различных сотрудников и каков ее цвет?

Привет Андрей)
Я намеренно не касался в своем вопросе цвета зарплаты и откатов. В целом я разделяю принципы Вашего подхода, поэтому Вам мне кажется не стоило искать черную кошку в темной комнате, где ее нет - мне просто интересно, получают ли оперативники в вашей компании больше или меньше той планки, которую Вы нарисовали.
Я даже раскрою свои карты - мне кажется что они не получают столько.
Я даже вот что скажу - я лично считаю, что все-таки фондом оплаты труда управляют менеджеры, а не владельцы. Если использовать Вашу риторику - то в общем позиция "я не я и работа не моя" не выдерживает критики - Вы все скользские моменты делегировали на плечи своих владельцев. Вы написали что приняли условия работы - значит приняли и те условия, что Ваши подчиненные, пусть имея белую и пушистую зарплату, недополучают дельту между реальной оплатой и очерченной Вами чертой бедности. И это уже Ваш выбор - и ответственность за это Ваша.
Если я не прав - я заведомо прошу нижайше у Вас прощения (в случае если у Вас все получают более 5000) - если же я прав - то получается Вы согласились руководить как Вы изволили выразиться недочеловеками.

Вопросы серой белой и прочей запралты я не очень хочу обсуждать - уж простите мне эту слабость. Замечу только - что этот аспект принципиален с позиции может быть морально-нравственной, причем наемного работника. С точки зрения менеджера - есть ресурсы, есть система координат. есть задача заданая в теме - борьба с откатами.

Это мое мнение.  
ПС сам я откаты не беру Подмигивание
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #136 - 29.06.2007 :: 13:42:29

Если просто интересно, то:
- да, не получают (основная масса)
- моя совесть по поводу "согласились руководить недочеловеками" абсолютно чиста, т.к. по сути своей работы, по функциональным обязанностям, у меня нет прямых и даже непрямых подчиненных. Я, к счастью, являюсь отдельной единицей с весьма творческой работой, без четко обозначенных обязанностей. Я, образно говоря, прикладываю усилия, чтобы всем сотрудникам в компании стало легче работать, а бизнес в целом шел к оптимальности.
Вы правы в том, что если бы я вынужден был руководить "недочеловеками", то, несомненно, мучился бы от этого. Да, я умею с этим жить (как, например, мы можем жить с больной спиной или ногой).  Да, жить, испытывая угрызения совести, не люблю. Но - могу.
...Может быть, потому у меня именно такая работа. Ну не люблю мучиться...
 Улыбка

Наверх

Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #137 - 02.07.2007 :: 10:55:30

Продолжаем разговор, если Вы конечно не против
вот Вы в одном из своих постов написали, что нужно копить на пенсию... а зачем? у Вас ведь белая зарплата...

И еще хотел спросить: я не уловил, вот если зарплата белая, но меньше 150 тыс. - имеет ли моральное право работник на воровство в виде отката?
Наверх

IP записан
Андрющенко Вера
Экс-Участник

Ответ #138 - 03.07.2007 :: 15:55:17

Всем Привет!
Я думаю,что морального права на откаты не имеет никто!
Потому что, и тот кто, и тот кому совершают серьезное нарушение  по отношению к честному бизнесу. Все тайное, как известно становится  явным , и я знаю много тому примеров.Таких работников увольняют , репутация портиться и т.д .Что касается размера заработной платы , то если сотруднику мало по его мнению платят , тогда Welcomе к руководству и если верхи не хотят или не могут , а сотрудник считает  что он достоин повышения зарплаты т.к. он грамотный специалист то pls меняйте компанию.Хорошего специалиста сейчас с руками отрывают, и на собеседовании выбивайте себе зарплату своим опытом и умом. Кстати мое мнение , что сотрудник не очень умен если он сидит и берет откаты , оправдывая себя тем что компания ему не доплачивает.
Брать откаты для меня это что то унизительное , кстати так же как получать маленькую зарплату.
Хотя естественно каждые полгода хочется получать еще больше , но тут уж ничего не сделаешь ,мы  люди так устроены. Улыбка
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #139 - 04.07.2007 :: 10:40:52

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 02.07.2007 :: 10:55:30:
Продолжаем разговор, если Вы конечно не против
вот Вы в одном из своих постов написали, что нужно копить на пенсию... а зачем? у Вас ведь белая зарплата...

И еще хотел спросить: я не уловил, вот если зарплата белая, но меньше 150 тыс. - имеет ли моральное право работник на воровство в виде отката?

Я не против, а скорее удивлен неожиданным оживлением давней ветки. Казалось, что все все сказали...

Копить на пенсию нужно, если есть понимание, что минимум, гарантируемый (якобы) государством, не позволит в старости дожить свои дни по-человечески, а не нищенски.
В этом случае целесообразно часть получаемой зарплаты направлять в разные накопительные фонды, ПИФы, НПФы, акции и пр. Так делается в цивилизованных странах. Поэтому их старички, и путешествуют по миру с такими довольными лицами. Они на пенсии отдыхают. А наши - доживают.

Насчет "имеет ли моральное право".
Моральные права каждый раздает себе сам.
Я моральные права не раздаю. Что толку у меня спрашивать?
Сам себе я не даю морального права на воровство.
По поводу планки 150.000 - я уже всё сказал раньше.
Моё мнение таково: пока работодатель не обеспечил сотрудникам хотя бы нижнюю границу существования, у него нет морального права осуждать сотрудников за откаты.
Потому как у самого рыльце в пушку.

Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #140 - 04.07.2007 :: 10:43:34

Процитировано сообщение: Андрющенко Вера от 03.07.2007 :: 15:55:17:
Всем Привет!
Я думаю,что морального права на откаты не имеет никто!

Вот еще один пример того, как человек сам себе дает моральные права.
Это - глубоко индивидуальный менталитет.
Кто-то берет откаты и не парится, а кто-то не возьмет, даже если зарплата нищенская.
Наверх

Корчагин Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #141 - 04.07.2007 :: 13:46:56

Процитировано сообщение: Лахно Олег от 07.02.2007 :: 10:03:59:
Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 07.02.2007 :: 09:34:38:
Сколько пафоса!

Олег, ответьте, пожалуйста, на тот же вопрос, который был задан в начале этой темы автору темы:

**
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, Олег, я бы хотел задать вопрос Вам.

Какая зарплата у Ваших сотрудников, которые берут откаты - конкретная цифра, и цвет (белая, черная, серая)?

Молчание расценю как Ваше согласие с моим вопросом.
**

А теперь прямым текстом и без намеков.
Если вы
- платите людям достойную зарплату (размер см. выше в теме)
- белую,
то великое Вам уважение, и целиком подписываюсь под Вашими словами.
Если же хоть одно из условий не выполнено, то позволю себе внести в Ваш текст свой пафос:

"Не платите людям зарплату, достаточную для жизни. Пусть будут быдлом - так легче управлять, выгоднее для бизнеса, и вообще... Не платите налогов государству - вы что, идиоты? - все не платят. Не платите людям зарлату вбелую - вы получите дополнительный доход за счет привлечения в СВОЙ карман ЧУЖИХ пенсионных денег. В результате - ваш суммарный доход станет выше. Вложите часть вашего дополнительного дохода в современные средства слежения за чистоплотностью сотрудников (быдла). Пусть поймут - быть им быдлом вечно, и надо быть довольным, если с голоду не умираешь. И окупится вам все это сторицей."

А, как только зашла речь о настоящем правильном и действенном подходе, так сразу за быдло держите, не уважаете, с голоду хотите уморить....
Как раз-таки с обеления для руководства внутренних процессов и начинается естественное очищение рабочей обстановки на предприятии. Ведь недоплата зарплаты, которую Вы муссируете, то же со стороны работодаля объясняется дополнительными левыми доходами подчиненных.
Как только перекрывается возможность воровать, подчиненные поднимают резонное требование - не даешь украсть - дай заработать. Средства слежения приобретаются не на счет дополнительного дохода, а за счет собственной регулярной и постоянной окупаемости. Оборудовали 1 автомобиль - за месяц получили денег на оборудование еще трех.  А дополнительные доходы при внутреннем обелении процессов составляются не только и не сколько за счет денег, которые вдруг перестали воровать, а за счет резкого повышения производительности, повышения эффективности использования основных производственных средств (по моему опыту, для автотранспорта по Московским заказчикам эффективность использования поднимается на 20-30%, причем на фоне резкого снижения количества поломок и ремонтов). А честно работающему человеку, к примеру, водителю, такой контроль только лучше - не надо доказывать где и сколько стоял в пробке, где тебя 3 часа разгружали вместо 10 мин. и т.д.
А зарплата у всех моих сотрудников белая, и достаточно большая, и никаких откатов никто не берет. В договоре с пользователями есть пункт, что если они что-то делают за откат, теряют гарантию. Все только по безналу, по отдельным приложениям к основному договору.
Кстати, сегодня получил рассылку от ГисАссоциации http://www.gisa.ru/35332.html
В США ботинки запатентовали со встроенным  GPS. Именно для контроля перемещений человека. И никто не считает своих сограждан быдлом по этому поводу.
И вообще-то тема поднята БОРЬБА С ОТКАТАМИ, так что предложен готовый, многократно испытанный рецепт.
Олег

Ботинки со встроенным GPS!!!! Олег, а Вы не контролируете кто, сколько туалетной бумаги отматывает. У расточительных сотрудников можно было бы из зарплаты вычитать. Громадная экономия.  Улыбка
Наверх

IP записан
Копач Евгения
Senior Member

Ответ #142 - 04.07.2007 :: 16:53:13

Кстати, сегодня получил рассылку от ГисАссоциации http://www.gisa.ru/35332.html
В США ботинки запатентовали со встроенным  GPS. Именно для контроля перемещений человека. И никто не считает своих сограждан быдлом по этому поводу.  

Ботинки с GPS созданы  вот для чего: "технологичная пара обуви ..... не только позволит родителям всегда знать, куда запропастилось их чадо, но будет полезным и людям, страдающим недугом Альцгеймера."

применять для контроля сотруднико - сильно, сильно)))
Наверх

WWW | ICQ   IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #143 - 04.07.2007 :: 18:36:21

Процитировано сообщение: Клименко Андрей от 04.07.2007 :: 10:40:52:

Копить на пенсию нужно, если есть понимание, что минимум, гарантируемый (якобы) государством, не позволит в старости дожить свои дни по-человечески, а не нищенски.
В этом случае целесообразно часть получаемой зарплаты направлять в разные накопительные фонды, ПИФы, НПФы, акции и пр. Так делается в цивилизованных странах. Поэтому их старички, и путешествуют по миру с такими довольными лицами. Они на пенсии отдыхают. А наши - доживают.

Насчет "имеет ли моральное право".
Моральные права каждый раздает себе сам.
Я моральные права не раздаю. Что толку у меня спрашивать?
Сам себе я не даю морального права на воровство.
По поводу планки 150.000 - я уже всё сказал раньше.
Моё мнение таково: пока работодатель не обеспечил сотрудникам хотя бы нижнюю границу существования, у него нет морального права осуждать сотрудников за откаты.
Потому как у самого рыльце в пушку.

Знаете, Вы очень интересный тип работника))
Я задам тогда последний вопрос.
А Вас не смущает, то что Вы работаете на такого работодателя, который использует, следуя Вашей логике, фактически рабский труд бедных работников? Своей работой Вы приводите его к процветанию и возможности и дальше так же безнаказанно эксплуатировать сотрудников. Смех
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #144 - 05.07.2007 :: 09:41:52

Николай, Вы очень хитрый. Победить Вас в споре нелегко.
 Улыбка
Меня не смущает, если я работаю не в идеальных условиях и не на идеального работодателя. Многие вещи обусловлены условиями в стране, и их я не могу изменить. Я пытаюсь остаться белым и пушистым настолько, насколько могу. Угрызения совести в данном случае не испытываю.
И своей работой (логиста) я могу предоставить работодателю альтернативу - оптимизировать бизнес, сократить затраты, повысить рентабельность, обеспечив как минимум такие же доходы.
Нужно ли ему это, и что он сделает с результатом моего труда - его выбор. Может положить в карман, может пустить в развитие бизнеса, может в повышение нижней планки ЗП сотрудников.
Если я могу дать экскаватор вместо лопаты, то как я могу быть виноватым, если экскаватор кого-то задавил? Его предназначение - не давить, а выкопать яму быстрее и глубже.
Наверх

Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #145 - 05.07.2007 :: 10:49:08

Хорошо, я как раз все подводил к экономике и роли в ней государства.
Чтобы не разводить здесь облака руками - я сначала приведу свои тезисы-выводы, а потом аргументы)
Итак)
Ваша мысль безусловно справедлива - работодатель должен соблюдать морально-нравственные правила ведения бизнеса - в том числе установленные государством и Вами требования. Тогда работодатель может абсолютно безапеляционно требовать со всех и каждого абсолютной своей власти)) В общем все идет в русле заданных им условий, в том числе откаты (запрет).
Мое глубокое убеждение, что логику Ваших рассуждений можно применить и к взаимоотношениям государство-предприниматель (работодатель). В самом деле, работодатель создает условия для работы сотрудников - и мы оцениваем, насколько он чист на руку; тоже самое относится и к государству - оно устанавливает параметры деятельности, и значит, если эти параметры таковы, что предпринимателю приходится их нарушать - предприниматель не то чтобы имеет на это право, но это произойдет исходя из экономической сущности предпринимательства. Если абстрагироваться от конкретного предпринимателя, то мы увидим следующую картину: существуют условия, соблюдение которых ведет к значительному предпринимательскому риску - значит будут создаваться механизмы обхода этих условий. тот кто пользуется этими способами - получает конкурентное преимущество, и значит - в долгосрочной перспективе вытесняет добросовестных предпринимателей, постепенно заполняя собой весь рынок.
Значит - если предприниматель не белый и пушистый при нормальных условиях - его вынуждает к этому внешняя среда.
И здесь встает вопрос следующего плана - мы имеем неблагоприятную внешнюю среду, приспособившихся к ней предпринимателей злоупотребляющих белизной и размером оплаты, и приспособившихся работников, компенсирующих себе потери неформальными методами.
И значит вопрос откатов из морально-этической плоскости перетекает в управленческую. то есть можно сколько угодно порицать негодяев за то что они платят змаленькую черную зарплату, а так же берут или дают откаты - но вопрос от этого для задач бизнеса не решится. Нужны управленческие усилия.

ПС. кстати - бизнес не стоит рассматривать как усилия собственника. Собственник, а точнее учредитель - вдыхает жизнь, он как родитель - может воспитывать ребенка, наказывать, создавать почву для развития или тянуть из него соки и погубить... А вот сама непосредственная жизнь бизнеса - это уже система, которая состоит как из глобальных решений владельцев, так и вклада каждого сотрудника. будь то директор или уборщица - у каждого свой вклад. Поэтому если сотрудник создает экономический эффект для бизнеса - он поощряет его развитие в таком виде, в каком этот бизнес есть - белый ли, или серо-черный с откатами и маленькими зарплатами. Нельзя быть абсолютно белым, стоя по колено в грязи и помогая эту грязь раскидывать - лопатой ли, эскаватором лиПодмигивание Именно исходя из этих своих воззрений я к Вам и прицепился) А в целом я считаю Вашу позицию и подход к работе верным.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #146 - 05.07.2007 :: 11:19:17

С текстом полностью согласен.
Наконец-то вопрос об откатах зашёл именно на ту глубину, где он на самом деле и плавает.
И есть возможность более четко разложить по полочкам.
Извиняюсь, если повторю тезисы текста в чём-то, просто чуть по-другому.

1. Проблема нечестности сотрудников по отношению к работодателю связана с проблемой нечестности работодателя по отношению к сотруднику.
2. Проблема нечестности работодателя по отношению к сотруднику связана с проблемой государственного устройства и управления.
3. Конкурентное преимущество получает тот предприниматель, который оптимизирует бизнес (в частности, цены на продукт) путём недоплаты налогов, всяких других платежей (акцизы, таможня и пр.) и зарплат.
4. Честный предприниматель, который хочет иметь социально ответственный бизнес - обречён.
5. Расхожее мнение о том, что у нас, мол, налоги высоки, и честно вести бизнес нельзя - ошибочно. Подумаем, что будет, если при любых налогах не будет уродов-предпринимателей, которые пытаются вырваться вперед с помощью неуплаты? Или не будет тех, кто нанял таджиков за копейки? Что если все в одинаковых условиях по этой затратной части? Ответ: тот бизнес, который не сможет платить по всем счетам (включая ЗП) - просто умирает. Остается тот, который может. Да, повышаются цена продукта - но повышается и зарплата потребителя. Да, повышается зарплата - и уже не столь баснословны доходы работодателя. Сокращается пропасть между богатыми и бедными.

Так что причин проблемы (откатов) на самом деле две:
1. Менталитет общества. Воровать у нас не стыдно. В америке, например, неуплата налогов - с тобой соседи перестают здороваться. А у нас говорят: "он умеет жить", "добытчик" и т.п.. В америке принято с помощью профсоюзов вышибать из работодателя достойные условия. У нас принято пойти на копеечную работу и быть счастливым, если на ней можно подворовывать.
2. Неспособность и нежелание государства жестко заставить всех соблюдать одни и те же законы.

А кто является причиной этих двух причин?
Мы сами.
Менталитет - наш. Родились такими.
Государство выбираем тоже мы. И позволяем ему делать то, что оно делает, тоже мы.

А что делать?
Мне так кажется, что чем больше делать попыток менять менталитет, тем скорее это приведет к другому государственному управлению.
Вот я и делаю такие попытки.

А пока - да, боремся с откатами кто как может.

Приплыли?
 Подмигивание

Наверх

Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #147 - 05.07.2007 :: 11:29:43

Еще плывем.
Я обещал аргументацию - не выложил сразу, пытался причесать.
Я не могу согласиться с тезисом о выживаемости бизнеса, потому что государство само поощряет бизнес уходить в тень и пресекает ЛУЧШИХ. Я имею опыт работы в государственном органие, который проводит проверки деятельности. Я занимался там аналитикой, и формировал перспективные планы проверок.
Знаете какой подход к этому списку?
Беру журнал Эксперт - и рейтинги - лучшие 1000 предприятий... И вот им направляю запросы. А ведь это как раз предприятия, максимально близкие к чистоте - они не боятся быть первыми. Сегодня многие бизнесмены не расширяют свой бизнес по одной простой причине - пока не вылез на рожон - тебя не видно... Каков мог бы быть рост экономики, если бы люди не боялись расти?
В журнале эксперт же какое то время назад в рамках публикаций об отмывании денег была статья о нашей системе - основная мысль там была такая. что у нас все устроено таким образом, чтобы предприниматель укрывал налоги, обналичивал полученные деньги, и с них давал откаты и в том числе взятки чиновникам чтобы бизнес шел... Замкнутый круг...

Я сейчас скину обещанное - там просто математика - расчеты того сколько должен зарабатывать белый бизнес.
Наверх

IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #148 - 05.07.2007 :: 11:34:14

В моей компании белая зарплата меньше тех границ, о которых Вы говорите. Правда не у всех, Не всегда и не всегда значительно. Система материального стимулирования настроена таким образом, что во многом оплата зависит от результатов работы сотрудников.
Возможно я Вас удивлю, но любой нормальный работодатель стремится к тому, чтобы его сотрудники зарабатывали больше и достаточно для себя. Другое дело – насколько и на что готов сотрудник, чтобы зарабатывать такие деньги. Периодически сталкиваюсь с такой проблемой: не любой сотрудник готов столько зарабатывать (не будем говорить о том, что он хочет зарабатывать, о том, что потребности постоянно растут, о том, что такой заработок подразумевает такую же отдачу, о том, что в принципе не могут все быть счастливы). Очень многие хотят приходить на работу за получкой, а не для работы. И это большая беда.
Второй момент. Высший пилотаж, если компании полностью удается соблюсти все изложенные Вами требования. Однако реальность такова – что чем бизнес мельче – тем меньше вероятность такой удачи. В частности транспортный бизнес, находится в таком сегменте, что руководству многих компаний удается просто удерживать компанию на плаву только благодаря отходу от белизны. Это очень плохо. Однако это факт, который можно проанализировать – в чем причины.
Можно сказать, что эти люди гады. Таким не место в бизнесе. Давайте примем это утверждение за отправную точку. Что тогда? Тогда начинаем искать выход. Делаем расчеты. С точки зрения менеджмента – все платежи в бюджет – это просто определенный вид издержек. Даже 13 подоходного налога можно рассматривать через эту призму. Объясню. Если на рынке существует определенный уровень дохода нужного сотрудника, он должен его получить
Предположим, это 150000 рублей. Оклад в 150000 это неплохо, НО, на руки сотрудник получает  130500. Но нам надо, чтобы сотрудник получал 150000 – значит эти 13% мы учитываем как издержку сверх реальной оплаты – 150000+ 13%=169500. Кроме того работодатель должен понести издержки в счет социальных фондов – в транспортной сфере это 26 с небольшим процентов – 44070. Итого, чтобы сотрудник получил 150 тыс, работодатель должен потратить 213570 рублей. И я с Вами согласен, это проблемы работодателя.
Но двигаемся дальше. Путем несложных расчетов можно представить в процентном отношении – сколько составляют издержки на налоги от общей величины. Но проблема на этом не заканчивается. Есть еще НДС – для того, чтобы платить такую зарплату – надо показать определенные суммы, с которых уплачивается НДС и с них заплатить 18%. Если учесть, что значительная доля поставщиков работает не на общей системе налогообложения, а на ЕНВД или упрощенке – этот НДС не удастся принять к зачету – а значит эти деньги подарены государству – это издержка - а мне больше нравится слово убыток – работодателя.
Но круг бед на этом не заканчивается. Есть еще владельцы – они ведь все это затеяли не ради того, чтобы сотрудники получали 150 тыс… Они рассчитывают на материальные выгоды, с которых тоже надо отдать 13% )) Предварительно с этих сумм уже уплачено 24% налога на прибыль и 18% НДСа.
Бедный владельцы… Но я это писал не к тому, чтобы Вы прониклись сочувствием к капиталистам – а к тому, чтобы оценили масштабы сумм, которые должна зарабатывать транспортная компания.
Теперь давайте вернемся к сотрудникам – ради чего они платят налоги? Я если позволите, буду оценивать со своей колокольни – ведь я тоже сотрудник и все описанные схемы меня касаются, касаются моего кармана. За меня столько заплатили денег – чтобы я и мои дети могли бесплатно учиться)) беслпатно получать медицинскую помощь)) иметь социальные льготы и гарантии. Сразу скажу – ничем бесплатным из этого я не пользуюсь.
Пенсия – хороший вопрос. Вы считали, сколько у Вас будет пенсия с Ваших налогов с сумму в 150 тыс? Посчитайте, я уже утомился, и могу сказать очень общо – разница в тысячи долларов в зарплате будет означать разницу в сотни рублей в пенсии. Круто да?
Добавим сюда вот что – большинство людей не доживают до пенсии, большинство людей из доживших до нее не успевают использовать весь накопленный ресурс в виде пенсии до конца жизни. А потом приходится еще и платить за медицину – приходится, поверьте.  
И сразу мы понимаем – экономика которая так работает – это неправильная экономика…. Государство которое вот так ворует налоги – и не только в том плане, что тратит куда то эти деньги (представим, у нас наверно миллионов 50 трудится – умножим эту цифру на вышеперечисленные платежи). Государство безжалостно ворует тот же НДС, и даже принятый к зачету не всегда получают обратно, а когда получают – он обесценен на 12-25% в силу государством же установленной инфляции.
Вот теперь мы готовы сказать – не хочешь не делай  - сказать это менеджерам и владельцам. Не умеешь – не берись.
Хм… давайте пойдем дальше – большинство транспортников так работают – и не только транспортников – и не могут иначе. Просто издержки будут слишком высокими.  
В итоге что? Предприятие закрываем.  
Сегодня в России 4,5 млн единиц грузовой техники, из них используется на коммерческой основе (то есть предоставляя на платной основе подвижной состав другим организациям) около 2 млн.
Это 2 млн водителей – работников, которые должны быть уволены – ибо хозяин бизнеса негодяй и должен прекратить деятельность. Добавьте сюда кадры. Которые обслуживают бизнес – бухгалтеров, начальников, техников, уборщиц…
С другой стороны – это благо – те кто выживут останутся… И они смогут поднять цены и работать в белую – за счет того что предложение на рынке грузоперевозок уменьшится раз в 10, и еще кстати разоряющиеся бывшие перевозчики наполнят рынок продаваемой подержанной техникой – которая будет весьма дешевой (считай обвалится и рынок грузовиков со всеми на нем занятыми)
Ну естественно клиентам грузоперевозчиков возить то надо – цены на перевозки ползут вверх. Транспортная составляющая в ценообразовании  40-70% в среднем. Бумагу и книги станет возить ой как трудно (простите не смог удержаться – хотел чтобы вопрос показался Вам близок). Да и все остальное – аппаратуру в клуб где люди отдыхают на свою зарплату, хлеб и колбасу в магазин… инфляция)
Страшно? А вот семье Петровых – не страшно. Кстати, я забыл добавить транспортный налог и налог на имущество))).
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #149 - 05.07.2007 :: 12:11:49

Николай, если серьезно, то - респект и уважение за конкретику. Такое, по-моему, в первый раз. Обычно вопрос предпочитают замылить, заменить всякой поверностной лабудой или обсуждение прекратить.
Не то, чтбы я не знаю этих цифр - знаю, у меня в прошлом собственный бизнес (сейчас - закрытый).
И расчеты по работе вбелую и с достойными зарплатами я тоже делал.
 Улыбка
Но показ таких цифр и в таком ракурсе, поверьте, редкость. Обсуждение этих вопросов в СМИ - табу. Пусть хоть тут те, кто не задумывался - задумаются.

Вы совершенно правильно сделали выводы:
- кол-во компаний - уменьшится, останутся те, кто "может"
- цена продукта (любого) - увеличится

Я сказал об этом же постом выше.

Единственно, чего я так и не понял, почему паника?

"Ну естественно клиентам грузоперевозчиков возить то надо – цены на перевозки ползут вверх. Транспортная составляющая в ценообразовании  40-70% в среднем. Бумагу и книги станет возить ой как трудно (простите не смог удержаться – хотел чтобы вопрос показался Вам близок). "

Знаете, средняя цена книги в России - 3$. А в Европе и других цивилизованных странах - 30$.
Как раз по тем самым причинам.
И прикол в том, что никакие отрасли не отмерли как класс, и на каждый продукт есть покупатель.
Машины - ездят. Книги - печатают. Рестораны - работают.

Люди ценят свой труд очень высоко, ибо это жизнь, которую они по 8-12 часов отдают дяде.
Люди производят продукт, и он имеет большие издержки, и стоит дорого.
Люди получают достаточную ЗП, чтобы покупать дорогие товары.
Люди понимают, что честно жить - это достойно человека.
Люди платят налоги для того, чтобы нанятые на работу чиновники заставили всех платить налоги.
Так замыкается круг.

У нас же круг тоже замыкается, но это совсем другой круг.

Я, например, очень хотел бы, чтобы пусть не я, но мой ребенок жил в стране с другим кругом.
Чтобы он не был под дамокловым мечом нарушенных законов.
Чтобы его не могли зацепить при малейшем желании за заведомо заложенные в систему нарушения законов.
Чтобы он платил чиновникам налоги, а чиновники относились к нему как к работодателю, а не как к быдлу.
Чтобы он мог гордо, как они (там, за бугром), заявить "Я тоже плачу налоги".
Чтобы он мог достойно жить, не воруя.
Чтобы, чтобы, чтобы...

А меня всё время пытаются макнуть в то дерьмо, где сидим, и сказать: сиди не рыпайся, это круг, другой жизни нет.
Есть!
Я видел западных старичков, счастливо путешествующих по миру.
Они честно жили, честно работали. Им хватало на жизнь. И на пенсии они развлекаются.
Старики - индикатор. Посмотрите на "ихних" и на "наших".
Наверх

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7