Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

04.07.2026 :: 15:12:17

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Опрос
Тема Опроса: Кто в описанной ниже цепочке является ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕМ?

ООО "Завод-изготовитель"  
  18 (78.2%)
ООО "Трансп.-экспедиторск. компания"  
  5 (21.7%)
ООО "Покупатель"  
  0 (0%)

Всего голосов: 23
« Последняя модификация: : 05.12.2006 :: 17:47:04 »

Вопрос транспортникам? (Прочитано 13347 раз)
Петров Константин
Экс-Участник

Вопрос транспортникам?
05.12.2006 :: 17:02:00

Приняв к перевозке груз, ставите ли Вы его в бухучете своей организации на забалансовый 002-й счет как "товар принятый на ответственное хранение"?

Тема родилась в результате этого утверждения:

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 20.11.2006 :: 15:29:23:
Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 7 Федерального закона N 87-ФЗ).
При приеме груза от клиента к экспедитору переходит право владения грузом до момента его передачи грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил).
Ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в оценке, установленной договором транспортной экспедиции (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). При получении груза грузополучателем стоимость груза подлежит списанию с забалансового учета.

Также прошу высказаться в опросе на тему:

Есть цепочка ООО "Завод-изготовитель" отгружает со своего склада товар через ООО "Транспортно-Экспедиторская компания" в адрес ООО "Покупатель". Используется обычная автоперевозка меду городами РФ.

Кто по Вашему в данной цепочке должен называться "грузоотправитель" и соответственно кто указывается в графе "грузоотправитель" в ТТН?

а) ООО "Завод-изготовитель", так он то и отправляет груз.
б) ООО "Трансп.-экспедиторск. компания", так как она организует перевозку.
в) ООО "Покупатель", чтобы остальным было не повадно.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: Вопрос транспортникам?
Ответ #1 - 05.12.2006 :: 17:55:15

Прошу пардона у того человека кто уже успел проголосовать за второй вариант - я второпях ошибся в самом вопросе....  Плачущий

теперь поправил так как должно было звучать!
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #2 - 05.12.2006 :: 18:04:12

а что за товар?
помниться запчасти, масла и т.д. мы возили и получали без ттн.
я вообще с необходимостью их заполнения столкнулся только сейчас на алкоголе. там к сертификатам соответствия требуются справки, которые ссылаются на ттн.  
вот, в принципе, и всё.

я думаю в ближайшем времени от ттн отделаться, бумаг на алкоголе и без того, хоть этим самым местом ешь

Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #3 - 05.12.2006 :: 22:51:45

Процитировано сообщение: Петров Константин от 05.12.2006 :: 17:02:00:
Приняв к перевозке груз, ставите ли Вы его в бухучете своей организации на забалансовый 002-й счет как "товар принятый на ответственное хранение"?

Можно немного побуянить?  Очень довольный
Простите, а причем здесь отв. хранение? Да, стоимость груза (не товара) мне важна, от нее зависит страховое покрытие и в конечном итоге стоимость услуг перемещения. Вот будет на маршруте надобность похранить где-то, пусть этот склад и проводит у себя по балансу... Подмигивание Я согласно закона, являюсь организатором перевозки, а не непосредственным исполнителем (хотя законом не возбраняется / допускается)...
И еще, где в законе что-то говорится о товаре? А в бухучете о грузе? Подмигивание

По поводу грузоотправителя… Ужас
Я же получил груз во владение? Значит, могу перемещать его по своему усмотрению в рамках оговоренного с Заказчиком маршрута (начальный пункт – конечный пункт). А стало быть, имею полное право отправлять от собственного имени. Вот только надо ли мне это? Сколько платите??? Мало… оформляйте сами и не мешайте работать, кто у вас там отправитель мне все равно, главное, что бы получатель совпал с указанным в ТТН.  Круглые глаза
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #4 - 06.12.2006 :: 00:05:52

Добрый день, вечер и т.д.

Есть цепочка ООО "Завод-изготовитель" отгружает со своего склада товар через ООО "Транспортно-Экспедиторская компания" в адрес ООО "Покупатель". Используется обычная автоперевозка меду городами РФ.

Константин, Вы забыли добавить, что согласно действующему законодательству ООО "Транспортно-Экспедиторская компания" выдала ООО "Завод-изготовитель" экспедиторскую расписку.

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 05.12.2006 :: 22:51:45:
И еще, где в законе что-то говорится о товаре? А в бухучете о грузе?

А кто говорил о товаре или грузе? Речь идет о Товарно-материальных ценностях.

С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Калин Илья
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 06.12.2006 :: 10:49:45

Кто по Вашему в данной цепочке должен называться "грузоотправитель" и соответственно кто указывается в графе "грузоотправитель" в ТТН?

а) ООО "Завод-изготовитель", так он то и отправляет груз.
б) ООО "Трансп.-экспедиторск. компания", так как она организует перевозку.
в) ООО "Покупатель", чтобы остальным было не повадно.

Смею предположить, что в этой цепочке еще есть ООО "Перевозчик". Тогда:

Экспедиторская накладная:
Отправитель - ООО "Завод"
Получатель - ООО "Покупатель"

ТТН:
Отправитель - ООО "ТЭК"
Получатель - ООО "ТЭК

Если ООО "ТЭК" и есть перевозчик, то

ТТН:

Думаю так.
Наверх

С уважением,
Илья В.Калин
WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #6 - 06.12.2006 :: 14:56:15

Процитировано сообщение: Калин Илья от 06.12.2006 :: 10:49:45:
ТТН:
Отправитель - ООО "ТЭК"
Получатель - ООО "ТЭК

ТТН:

Илья, а логика где?  Нерешительный  
Если есть ООО "Перевозчик", то есть Экспедиторская накладная. А если ООО "ТЭК" и есть перевозчик, то куда делась Экспедиторская накладная?  Ужас

Действующее законодательство однозначно говорит, что если заключен Договор транспортной экспедиции, то обязательно должен быть Экспедиторский документ. А где он у Вас во втором случае?  Круглые глаза

Я ООО "Завод". У меня нет специалиста, который занимается перевозками. Я вызвал Экспедитора, сдал ему груз, и послал его к…  Нерешительный ООО "Покупатель". ВСЕ. Дальше его (экспедитора) проблемы.  Круглые глаза
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Калин Илья
YaBB Newbies
*

Ответ #7 - 07.12.2006 :: 09:57:55

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 06.12.2006 :: 14:56:15:
ТТН:
Отправитель - ООО "ТЭК"
Получатель - ООО "ТЭК

ТТН:

Если есть ООО "Перевозчик", то есть Экспедиторская накладная. А если ООО "ТЭК" и есть перевозчик, то куда делась Экспедиторская накладная?  Ужас

Действующее законодательство однозначно говорит, что если заключен Договор транспортной экспедиции, то обязательно должен быть Экспедиторский документ. А где он у Вас во втором случае?  Круглые глаза

Я ООО "Завод". У меня нет специалиста, который занимается перевозками. Я вызвал Экспедитора, сдал ему груз, и послал его к…  Нерешительный ООО "Покупатель". ВСЕ. Дальше его (экспедитора) проблемы.  Круглые глаза

Мы многого не знаем.
А если договор на транспортные и транспортно-экспедиционные услуги?
Если ООО "ТЭК" выполняет перевозку собственными силами без привлечения третьих лиц, то совершенно возможно при передаче товара от ООО "Завод" к ООО "ТЭК" оформить ТТН без экспедиторской накладной.
Вы, Владислав, ООО "Завод". У Вас нет специалиста по перевозкам. Вы вызвали Перевозчика, сдали ему груз и послали его к ...  Подмигивание ООО "Покупатель". ВСЕ.  Улыбка
Наверх

С уважением,
Илья В.Калин
WWW | ICQ   IP записан
Калин Илья
YaBB Newbies
*

Ответ #8 - 07.12.2006 :: 09:59:59

А вообще, правильным комментарием к вопросу:

Кто в описанной ниже цепочке является ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕМ?

будет:

Смотря в каком документе  Улыбка
Наверх

С уважением,
Илья В.Калин
WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #9 - 07.12.2006 :: 12:23:54

Процитировано сообщение: Калин Илья от 07.12.2006 :: 09:57:55:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 06.12.2006 :: 14:56:15:
ТТН:
Отправитель - ООО "ТЭК"
Получатель - ООО "ТЭК

ТТН:

Мы многого не знаем.
А если договор на транспортные и транспортно-экспедиционные услуги?
Если ООО "ТЭК" выполняет перевозку собственными силами без привлечения третьих лиц, то совершенно возможно при передаче товара от ООО "Завод" к ООО "ТЭК" оформить ТТН без экспедиторской накладной.
Вы, Владислав, ООО "Завод". У Вас нет специалиста по перевозкам. Вы вызвали Перевозчика, сдали ему груз и послали его к ...  Подмигивание ООО "Покупатель". ВСЕ.  Улыбка

Я вызвал Перевозчика - я заключил Договор перевозки.
Я вызвал Экспедитора - я заключил Договор транспортной экспедиции.
Договор перевозки и Договор транспортной экспедиции это две большие разницы.

В первом случае для моей бухгалтерии в подтверждение транспортных затрат будет:
- Договор перевозки (необязательно);
- ТТН 1-й и 3-й экземпляры;  
- Отрывной талон путевого листа
- Счет на оплату;
- Акт выполненных работ*;
- Счет-фактура.

Во втором случае для моей бухгалтерии в подтверждение транспортно-экспедиционных затрат будет:
- Договор транспортной экспедиции (необязательно);
- Поручение экспедитору (заявка клиента);  
- Экспедиторский документ;
- Акт выполненных работ*;
- Счет на оплату;
- Счет-фактура**.
----------------------------------------
*Акт необходим только в случае, если составление данного документа предусмотрено договором.
**Когда экспедитор оказывает какие-либо услуги, эти операции не являются посредническими. Налоговая база по НДС определяется как стоимость услуги, и на эту сумму экспедитор должен выставить счет-фактуру.

И мне абсолютно фиолетово,  Нерешительный сам этот экспедитор будет выполнять перевозку или привлечет для этого третьих лиц.  Нерешительный От своего имени он будет заключать договор перевозки с третьими лицами или от моего. Ну, разве что в последнем случае я обязан выдать ему для этого доверенность, и экспедитор по этой доверенности будет оформлять ТТН.  Класс

А теперь еще раз посмотрите на эти перечни документов, разные? Что скажет налоговая, если Договор транспортной экспедиции, а Экспедиторского документа нет?  Подмигивание

И еще не приплюсовывайте сюда агентов – табуреточников, там будет третий комплект документов и другие налоги.  Круглые глаза

С уважением, Владислав.
Наверх

Попова Ирина
Экс-Участник

Ответ #10 - 08.12.2006 :: 12:26:33

Владислав, если можно разъясните :
1. что подразумевается под экспедиторским документом  
2. чем может экспедитор подтвердить работу если нет акта выполненных работ
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 08.12.2006 :: 12:40:12

Процитировано сообщение: Попова  Ирина от 08.12.2006 :: 12:26:33:
Владислав, если можно разъясните :
1. что подразумевается под экспедиторским документом
2. чем может экспедитор подтвердить работу если нет акта выполненных работ

1.  
Цитата:
5. Экспедиторскими документами являются:
поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554 Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности

Или тут: Правила транспортно-экспедиционной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=law;num=1150272341;start=all

2. Экспедиторским документом.
Наличие акта об оказании услуг обязательным не является, поскольку ПЕРЕВОЗКА и ЭКСПЕДИРОВАНИЕ по нормам (п.2 Главы 39 ГК РФ) не являются услугой. Нормами ГК РФ, Уставом автотранспорта и другими распорядительными документами, касающимися перевозки, акт об оказании услуг по перевозке, как документ, не предусмотрен.  
Налоговые органы своим письмом от 30.04.2004 г. № 04-02-05/1/33 так же признали, что: акт выполненных работ (оказанных услуг) не является обязательным подтверждающим документом. Акт необходим только в случае, если составление данного документа предусмотрено договором.

Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #12 - 11.12.2006 :: 16:07:50

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 05.12.2006 :: 22:51:45:

Можно немного побуянить?  Очень довольный
Простите, а причем здесь отв. хранение?

не можно, а нужно!  Подмигивание

Я для этого и тему создал.

Прежде всего имелась ввиду простейшая ситуация без ООО "Перевозчик". Даже без ИП Перевозчиков В.А.

Хотя вот Влада позиция теперь ясна стала.
А если пока опустить недавний закон про Эксп расписки?

Предположим что перевозка была в прошлом годе.  Круглые глаза

Далее оченно ценная ссылка на то что перевозка не услуга.. так поразился, что ухожу обдумывать прочитанное. Улыбка
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #13 - 11.12.2006 :: 19:16:17

Процитировано сообщение: Петров Константин от 11.12.2006 :: 16:07:50:
Далее оченно ценная ссылка на то что перевозка не услуга.. так поразился, что ухожу обдумывать прочитанное. Улыбка

Константин, вернитесь, без Вас скучно.  Подмигивание

Хотя вот Влада позиция теперь ясна стала.
А если пока опустить недавний закон про Эксп расписки?
Предположим что перевозка была в прошлом годе.  Круглые глаза

Можете опустить…  Ужас
И что угодно и кого угодно.  Нерешительный
Ничего не изменится. Ибо Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554 Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности это подзаконный акт.

А вот Вам еще тема для размышлений:

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 11.12.2006 :: 18:34:09:
2.Экспедитор не может нести ответственности перед клиентом, т.к. не заключал договор перевозки, т.к. договор перевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком, что подтверждается ТТН.

Страховые компании это уже давно поняли, сидят и радуются безграмотности наших табуреточников и грузовладельцев.   Смех
Я специально на курсы "страхолюдин" сходил, неделю потратил…  Плачущий

Теперь подождем, когда налоговая парочку писем выпустит…  Нерешительный
Вот когда налоговики радоваться начнут…   Смех

Прежде всего имелась ввиду простейшая ситуация без ООО "Перевозчик". Даже без ИП Перевозчиков В.А.

При такой простейшей ситуации будет простейшая внутренняя перевозка ООО "Транспортно-Экспедиторская компания"  Круглые глаза

С уважением, Владислав.

P.S. Константин, давайте перенесем в Законы эту тему. А то она тут теряется…
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #14 - 12.12.2006 :: 12:40:58

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 11.12.2006 :: 19:16:17:

Константин, вернитесь, без Вас скучно.  Подмигивание

Улыбка
не раньше чем насладюсь реакцией бухгалтерии Улыбка
они нашего транспортника уже изнасиловали бедного  - какие-то постоянно требуют бумаги .. то дог-заявку.. то акт.. то сам договор. А он бедный уже скоро секретариат должен будет собственный завести чтоб всю эту кухню разгресть. Улыбка

Цитата:
это подзаконный акт.

знаю.. как было правильно делать ДО ТОГО как он вступил в силу?

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 11.12.2006 :: 18:34:09:
2.Экспедитор не может нести ответственности перед клиентом, т.к. не заключал договор перевозки, т.к. договор перевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком, что подтверждается ТТН.

видел... страховщики зажигают
интересно как звать компашку
и какая ответственность вообще была предусмотрена по дог страхования? Штраф 500 рублей за неподачу машины вовремя? Улыбка
Ведь по любому случись что во время перевозки они сразу говорят, что это вина перевозчика с которым у отправителя должен быть дог перевозки и ТТН... и экспедитор тут ни при чем.  

как грится Cherchez la femme le transporteur  

Цитата:

При такой простейшей ситуации будет простейшая внутренняя перевозка ООО "Транспортно-Экспедиторская компания"  Круглые глаза

вот именно Подмигивание

Цитата:
P.S. Константин, давайте перенесем в Законы эту тему. А то она тут теряется…

ок

Мари-и-и-я.  Улыбка
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #15 - 18.12.2006 :: 19:29:35

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 07.12.2006 :: 12:23:54:
**Когда экспедитор оказывает какие-либо услуги, эти операции не являются посредническими. Налоговая база по НДС определяется как стоимость услуги, и на эту сумму экспедитор должен выставить счет-фактуру.

Влад, а можно на эту тему поподробнее?  Круглые глаза

Как извернуться, чтобы налогооблагаться только на величину суммы вознаграждения, а ставку за перевозку лишь транслировать через себя?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #16 - 18.12.2006 :: 22:07:08

«Из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара…»

Процитировано сообщение: Петров Константин от 18.12.2006 :: 19:29:35:
Как извернуться, чтобы налогооблагаться только на величину суммы вознаграждения, а ставку за перевозку лишь транслировать через себя?

Речь идет об НДСе. В теории так оно и происходит, если перевозчик плательщик НДС, экспедитор платит только с добавленной стоимости. Круглые глаза См. тему НДС на международные перевозки  

Согласно Статье 801 ГК РФ Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанность экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза
Экспедитор осуществляет свою деятельность не только за счет клиента, но и за вознаграждение. Он может действовать от имени клиента на основании выданной ему доверенности (ст. 802 ГК). Но клиент может предоставить экспедитору право заключать договоры от собственного имени. В этом случае в отношениях с третьими лицами, и прежде всего с перевозчиком, стороной в соответствующем обязательственном отношении (например, грузоотправителем или грузополучателем) будет экспедитор.

В отличии от агентирования, вознаграждение экспедитора, заключившего договор перевозки от своего имени может включать в себя расходы по перевозке, а может быть выделено отдельной строкой.  
Данная норма договорная и прописывается в Договоре транспортной экспедиции.
Отчет о произведенных затратах экспедитор предоставлять не обязан, если это не оговорено в Договоре транспортной экспедиции.  

Напротив, В соответствии с п.4 Статьи 4 Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор обязан представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.
Теоретически, наверное, можно предусмотреть в договоре транспортной экспедиции, что оплату по данным договорам перевозки клиент будет производить самостоятельно. Нерешительный  
Но… Озадачен
Боюсь, что в таком случае, налоговые органы будут иметь полное право классифицировать данную деятельность именно как посредническую и приравняют ее к агентированию, со всеми вытекающими из этого последствиями. Нерешительный  
В т.ч. и лишение права на налоговую ставку 0% при международных перевозках, обязательное наличие Отчета агента и т.д.
Если например, нет Отчета агента, то клиенту не признают затраты, соответственно не зачтут НДС с услуг, а далее пени штраф и т.д. Нерешительный

Короче, хотите "налогооблагаться только на величину суммы вознаграждения" заключайте Агентский договор. Класс

С уважением, Владислав.
Наверх

Сергеев Евгений
Экс-Участник

Ответ #17 - 12.01.2007 :: 19:08:27

Добрый вечер!
Грузоотправителем называется ООО "Завод отправитель".
Так как отправка груза происходит именно с него, поэтому он является грузоотправителем.
Данный ООО "Завод изготовитель ставиться в графе" - Грузоотправитель
В графе грузополучатель ставиться названии компании которая получает груз и место разгрузки, где соответственно будет производится разгрузка, а транспортная компания ставиться в графе перевозчик, т.к. она осуществляет данную перевозку.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #18 - 15.01.2007 :: 11:43:37

Кстати есть еще на обороте ТТН графа заказчик.

имхо туда как раз таки можно занести "агента-табуретку". Улыбка
Наверх

IP записан