Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.10.2026 :: 00:48:29

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Мероприятия по снижению материальных и трудозатрат (Прочитано 5847 раз)
Иванов Иван
Экс-Участник

Мероприятия по снижению материальных и трудозатрат
18.12.2009 :: 14:05:26

Здравствуйте, прошу у всех помощи. Мне, как начальнику бюро комплектации (закупаю электронику для приборов - приборостроительное предприятие) поставлена задача подготовить мероприятия по сокращению материальных и трудозатрат. Подтекст - слишком большые запасы на складах и в производстве того, чего не нужно и отсутствие того что нужно.  
Я сломал всю голову, так как на нашем предприятии:
1. Сбыт абсолютно не может спрогнозировать объем и номенклатуру реализации продукции
2. План рисуется в основном с потолка (склад ГП завален тем, что не покупается годами и весит он примерно 60 миллионов)
3. При этом для производства существует план запуска и план выпуска
4. Материалы (железо и т.д.) платят под план запуска, мне на электронику денег под запуск не дают - только под выпуск (соответственно часто срываются сроки поставки комплектующих)
5. Те приборы, что оплачиваются под запуск, зачастую не попадают в выпуск (а деньги то на материалы уже потрачены).
6. Производство расписывает себе график, не имеющий ничего общего с планом выпуска (то, что могут собрать по времени и имеющимся деталям)
7. Ко всему этому, в течение месяца бывают до 5-ти корректировок плана - это приборы за которые поступают деньги.
8. Комплектующие выписываются в производство под план выпуска и, см. п. 6
9. Причем оплату за них производят в самый последний момент не считаясь с тем, что существуют сроки поставки.
10. Наладить надежную схему снабжения не реально ибо мы никогда своевременно не оплачиваем заказы.  
11. Аврал - это моя жизнь
12. Мероприятия требуют только от меня - это не дико?
13. Моё предложение - разобраться сначала с планированием было проигнорировано, уже умудрились лишить 10% от премии за не вовремя предоставленные мероприятия, но я не могу их предложить! Всё, что можно предложить напрямую завязывается со всем вышеперечисленным.
И как тут жить?

В общем, уважаемые коллеги буду благодарен за подсказку для "просто отписаться" или "серьезное решение для моей группы комплектации" и для "возможного решения общей ситуации на заводе" - возможно они меня доведут и я буду переть буром на всех зажравшихся руководителей не желающих брёвна видеть у себя в глазах.  

Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Re: Мероприятия по снижению материальных и трудоза
Ответ #1 - 18.12.2009 :: 15:15:33

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 18.12.2009 :: 14:05:26:
буду благодарен за подсказку - возможно они меня доведут и я буду переть буром на всех зажравшихся руководителей не желающих брёвна видеть у себя в глазах.

А нельзя все те проблемы, которые вы тут описали, вывести в предложения? Например: "Благодаря плановой работе производства и чёткому поступлению денег для оплат можно снизить запасы на треть, с обоснованием этого"?..
Что можете сделать вы, не нормализуя работу остальных подразделений, - так это вернуть часть неликвидов поставщикам (или обменять их на нужную вам продукцию). Можно разработать красивый план, подключить продавцов, чтобы они искали, куда можно реализовать то, что не удастся вернуть, и каждый месяц клепать отчёт об очередных объёмах неликвидных запасов, которые так или иначе были ликвидированы под вашим чутким руководством. Подмигивание Ну а так - предложить можно много чего, вопрос - к чему готово (и чего хочет) ваше руководство.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #2 - 18.12.2009 :: 15:38:40

Главное - виноватых кроме меня на заводе нет! Все хорошо везде, кроме снабжения, но с этим всё понятно.
Подключить продавцов не удастся.
Сделать серьёзный аудит планирования просто не кому, сторонним специалистам платить не будут, ибо наверно не понимают в какой заднице находится предприятия.
Пока не пришла серьёзная жо..., никто не сдвинется с места.
Получается от меня требуют только пару мероприятий (с этим помогите!), а мне, если по уму делать, нужно доказать необходимость изменений в планировании всего предприятия, при чём на цифрах. Я конечно если возьмусь - сделаю, но ктож мне даст. И, кроме меня, есть замдир по производству и планированию, к тому же мой непосредственный начальник. В общем, всё смешалось в доме Облонских.  Помогите с идеями
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #3 - 18.12.2009 :: 16:31:29

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 18.12.2009 :: 15:38:40:
Сделать серьёзный аудит планирования просто не кому, сторонним специалистам платить не будут.

Сделайте сами! Под предлогом определения возможностей для снижения запасов благодаря улучшению планирования.

Пока не пришла серьёзная жо..., никто не сдвинется с места.

Это предприятие и деньги владельца - он имеют полное на это право, в том числе и на найм топ-менеджеров, которые завалят ему бизнес. ;) Предложите свои услуги - не нужны они здесь никому, зачем ломать копья - найдите место, где ваши голова и руки нужны, и будут оценены по достоинству!..

Получается от меня требуют только пару мероприятий (с этим помогите!)

Ну и дайте им эту пару мероприятий. Какие проблемы? Всё идеально в закупках?
Озвученные мной в предыдущем посту неликвиды есть на любом складе - займитесь их возвратом поставщикам или обменом на нужную продукцию - а заниматься этим можно до полной ликвидации сверхзапасов. Почти до бесконечности можно заниматься автоматизацией самого процесса закупки, благодаря чему будет уменьшаться время поставки. Ещё можно заняться расчётом оптимальных партий поставки для оптимизации совокупных затрат на хранение плюс доставку. Можно заняться номенклатурным справочником, чтобы иерархия была понятной и правильной, а все аналогичные позиции были помечены - и в случае потребности в одной позиции, когда она отсутствует, но есть её аналог, вы могли бы автоматически его предлагать (кстати, здесь могут вылезти и возможные "неликвиды", которых вам не хватает). Много чего! Наверняка, вы свои проблемы (именно своего отдела) лучше всех нас знаете - ну и предложите их улучшить. Сделайте работу своего отдела настолько чёткой, чтобы к вам, вообще, никогда никаких вопросов не было, и возможно это заметят и предложат вам сделать такой же чёткой работу уже всего предприятия... На стыках с другими отделами, от которых вы зависите, введите регламенты, и подпишите их у генерального директора, а затем строчите служебные записки по несоблюдению регламентов.

а мне, если по уму делать, нужно доказать необходимость изменений в планировании всего предприятия, при чём на цифрах. Я конечно если возьмусь - сделаю, но ктож мне даст. И, кроме меня, есть замдир по производству и планированию, к тому же мой непосредственный начальник..

А его всё устраивает и он среди тех, кому ничего не надо? Или он не против поддержать вашу идею, при условии, что всё сделаете вы, и если что всех "собак" можно будет на вас "повесить", а при удачном стечении обстоятельств и ему достанутся лавры великого оптимизатора?
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Грязнова Ольга
YaBB Newbies
*

Ответ #4 - 21.12.2009 :: 10:57:55

Иван, Любые изменения в компании можно экономически обосновать. Другой вопрос, подействуют эти обоснования или нет, это уже зависит от принимающих решения. Если сумма обоснований будет существенная (я имею ввиду результат после изменений), то должно возыметь действие. Один из наглядных способов аргументации - это показать нормативные запасы до изменений и после (их стоимость и затраты на их обслуживание, лучше годовые – сумма больше). В Вашем случае до изменений имеем - неточный план/прогноз потребности (можно оценить точность планирования, как отличие плана от факта потребления электроники, методы различные), нестабильные сроки поставок (из-за нестабильных платежей). Можно показать, какой требуется уровень запаса при нынешнем качестве входных данных; и как будет уменьшаться запас при оптимизационных мероприятиях.  

Понятно, что нашли "крайнего", но ведь можно пойти по тому же пути, и продемонстрировать, что вы зависите от тех подразделений, которые уже конечно работают "качественно" Нерешительный, но Вам не хватает для качественной работы более тесных взаимоотошений  Подмигивание.  

Если не менять качество работы общее, то Вам действительно только и остается не предупреждать неликвиды и дефицит, а до посинения с ними бороться. Сначала закупили не корректно, потом продали за бесценок. Если Ваше руководство Вас к этому провоцирует, то либо Вы подчинитесь провокации, либо займете наступательную позицию.

Наверх

E-mail   IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #5 - 22.12.2009 :: 08:26:32

Спасибо всем. Сделал для себя вывод - упрусь рогом и буду отстаивать свою точку зрения до посинения/увольнения.
Наверх

IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 25.12.2009 :: 16:46:55

Процитировано сообщение: Иванов Иван от 22.12.2009 :: 08:26:32:
Спасибо всем. Сделал для себя вывод - упрусь рогом и буду отстаивать свою точку зрения до посинения/увольнения.

Иван, любая обеспечивающая служба всегда будет находиться в цейтноте и всегда будет "виновата" перед производственниками (не воврмя и не те поставили материалы и комплектующие, не обеспечили их в нужный момент требуемой технологической оснасткой, и т.п.) за то, что у них такой большой объем НЗП и низкая скорость исполнения заказов. Это аксиома, увы...  Ужас

Первое мероприятие, которое на мой взгляд необходимо провести для синхронизации работ всех служб, это внедрить на вашем производстве MES (Manufacturing Execution System) - исполнительную производственную систему. Ваша задача состоит в том, чтобы разъяснить это своему непосредственному начальнику (замдиру по производству и планированию). Направьте на этот счет письменные предложения в его адрес. Аргументацию можно найти, например, здесь http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=729
Наверх

E-mail   IP записан