Добрый день!
Александр, уже в постановке задачи Вами заложена ошибка:
"Как определить норму запаса???".
Нужно не определять норму запаса, а управлять запасом, планировать его динамично.
Пример: Все параметры, сроки и объемы продаж отвлеченные.
Допустим, труба 168х7, из 3пс, бесшовная имеет пик продаж апрель-май по 120 т. в месяц (т.е. Вы планируете такие продажи и статистика показывает, что это реально). В ноябре-декабре продажи этой трубы не превышают 12-15 т. в месяц. Как Вы установите норму?
Поэтому предлагаю Вам планировать и управлять запасом, а лучше потоком, но в металлургии это сложней - большой срок заказа на комбинатах (насколько помню - 45 дней до начала периода планирования? и катают трубу 10-15 дней, и не знают когда отгрузят в течение этих 15 дней - могут в 1-й или 2-й день отгрузить все 5 вагонов, а могут все 5 отгрузить по окончании откатки, далее - варианты).
Я делал это следующим образом:
1. От АВС-XYZ никуда не деться. Это факт.
2. Определяете политику управления запасом для каждой номенклатурной позиции.
3. Планируете продажи за период.
4. Планируете запас на период , который позволит обеспечить запас (есть ньюансы, но можно и классическими методами, хотя у меня точнее).
5. Планируете поступление на склад - ГРАФИК поступления, которое позволит поддерживать запас при продажах (убывании товара).
6. Планируете график отгрузки комбинатом, который позволит обеспечить план поступлений (в идеале) или планируемый запас (в оптимале).
7. Добавляете "ефрейторский зазор" на аккуратность поставщика.
8. Отправляете на комбинат.
9. Контролируете исполнение всех составленных и перечисленных выше планов.
10. Корректируете при необходимости и возможности, если нет возможности - учитываете при заказе на следующий период.
Номенклатурных позиций у вас не так много, поэтому АВС-XYZ нужны, в первую очередь для определения оптимальной политики управления запасом и заказом. Можно проходить всю номенклатуру на повышенном внимании.
Особенно рекомендую динамичный АВС-XYZ - в зависимости от сезона, по квартально или по сезонам, даже по месяцам, т.к. в металлургии в зависимости от сезона товар может переходить из А в С.
Можно изложить и намного подробней и точней, но, думаю, Вы и без меня справитесь. Если будут вопросы - буду рад помочь.
Все очень просто.
С уважением.
Шиков.